[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:料理教室 年の瀬ですね 先日のテレビ番組で、ハーバード大学の人類学者が、考古学の観点から人類の 脳が、チンパンジーなどのほかの霊長類よりもはるかに優れた脳に進化したの は、火と道具を使って調理した為だと言っていました。 それまで一日の大半を食物の咀嚼に費やしていた生活が、調理することによ り軽減され、余ったエネルギーは、脳に向けられ、人類の脳は、類人猿の三倍に なった。 食物の安全性が向上、子孫繁栄に繋がり、火を囲んでの食事は、親密性を高めた。 調理=料理は、古...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2014.12.12 Fri 19:09
嫁のクミです今日は緊急告知です!おせち特別レッスンに、たくさんのお申込みをありがとうございます。「二・三の重」レッスンは本日全ての回が満席となりました。「一の重」レッスンも残席わずか...ということで、追加レッスンを開催致します!!◆「一の重」レッスン12月14日(日)10時◆「二・三の重」レッスン12月19日(金)19時※「和食でクリスマス」レッスンを「二・三の重」に変更します。上記2つのレッスンをそれぞれ3名様ずつ追加募集致します。ただいまより受付開始です。お申込みお待ちしておりますスケジュー...
和食の教室なかのBLOG | 2014.12.08 Mon 20:34
嫁のクミです12月になって急に冷え込んできましたね教室では早くも年越し蕎麦のレッスンでした。今回はお持ち帰りがいっぱい=作る量が多い、ということで講師中野は毎回レッスンの準備が大忙しでした「たぬきそば」写真のお揚げさん5枚お持ち帰り付。大阪では甘いお揚げさんがのった蕎麦を「たぬきそば」といいます詳しい解説は日経新聞のこちらの記事を参考に。 きつねそば・たぬきうどん、なぜ大阪にはない?「風呂吹き大根 鶏そぼろ掛け」この鶏そぼろ味噌は風呂吹き大根だけではもったいない。御飯にも合うし、他の野菜にも合...
和食の教室なかのBLOG | 2014.12.07 Sun 19:30
JUGEMテーマ:料理教室 みなさん、こんにちは。 外はほんとに寒くなりましたね。 でもこれからクリスマス、お正月と楽しいイベントありますね そんな寒い中スタジオはパンにお菓子にお料理にと来て頂いてる生徒様で賑わってますよ 今日は12月の『パネトーネ』を作りに来て頂いたお二人 とってもお上手でしたクリスマスカラーのパンで一足早いクリスマス気分を味わって頂きました 皆さんもスタジオで温かいお料理を食べて体も気分もあったまりませんか? お待ちしてます。 高の原浅野
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.12.05 Fri 17:40
皆さんこんにちは 12月に入りグンと寒くなりましたね 冬が苦手な私は外に出るのがおっくう ですが街はイルミネーションが すごくキレイで冬もいいなと 思えてきます そして12月といえば クリスマス 只今レッスンではかわいい クリスマスツリーパンを 作っています Nさんとっても上手に仕上げて くださいました クリスマスまでとっておきたいと 言って下さったNさん 確かに食べるのがもったいないくらい かわいくできましたね 中には3種のクリームが入っていて 食べるときも楽しめますよ ...
上本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.12.04 Thu 17:38
JUGEMテーマ:男の料理 JUGEMテーマ:習い事・資格・講座 JUGEMテーマ:パン教室 JUGEMテーマ:今日の*おいしい* JUGEMテーマ:男のうまい JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは。本町スタジオです とても寒くなりましたがいかがおすごしでしょうか 今日は前半メニューのパネトーネをご紹介♪ イタリアのクリスマスパンですが、ご家庭でも美味しく作れるようにレシピを調節しております 今日は朝から男性二人に作っていただきました。 家族の喜ぶ顔が見たいと練習するN様。 奥様の為に愛...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2014.12.03 Wed 15:41
嫁のクミです月の終わりは恒例の食事会。11月は「蟹会席」です今回の献立。1品目「蟹の洗い」5Lサイズのズワイガニの足は食べごたえ十分です2品目「射込み蕪の蟹あんかけ」蕪を器にしたお料理。もちろん全て食べられます。蕪の中にも外にも蟹身をふんだんに使っています3品目「焼蟹」3名様分の焼蟹。蟹の味がはっきりと分かってシンプルに美味しいのはこれですよね4品目「マカロニ蟹グラタン」レッスンではおなじみの手作りホワイトソース。このソースの中にも蟹身をたっぷり。さらに天盛りも5品目「蟹雑炊」あとはもみ海苔...
和食の教室なかのBLOG | 2014.11.29 Sat 21:34
JUGEMテーマ:料理教室 もうすぐ12月到来です♪ 今年のクリスマスメニューも、 TOMATOクッキングクラブにおまかせですよ☆エッヘン♪ まずは♪ かんたんクッキングコースAメニューの パンDEキッシュです☆★ 難しい、手間がかかりそうと思われがちなキッシュがとってもかんたんに 作れてしまいます!! 見た目もドーンと豪華な1ホール!! テーブルの上が一気に華やかになること間違いなしです☆★☆ 今年は豪華なキッシュでクリスマスを迎えてみませんか? ワクワクしますよ♪♪ 温かいマグカップスープもクリスマ...
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.11.28 Fri 16:55
嫁のクミです大阪城は紅葉も見頃ですこの三連休、お天気もよく清々しいですね〜(11/22撮影)教室では「新型オムレツ」レッスンを開催中です「湯葉レツ」新型オムレツの正体、「ユバレツ」です。一見普通のオムレツですが...とろ湯葉入りで「ユバレツ」「鶏の唐揚げ」これまでは「竜田揚げ」のレッスンしかありませんでしたので初めての「唐揚げ」です。イマドキのカリッとジューシーな唐揚げ「鮭のマリネ」「鮭のマリネ」も以前レッスンに登場したことがありますが作り方をかなり変更して、より美味しいものになりました「リンゴのコ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.11.23 Sun 14:04
JUGEMテーマ:料理教室 はい じゃん!! ピンクのトマトオリジナルエプロンで中華のレッスンです めちゃくちゃお似合いでかわいすぎるのでカメラマン早川思わずパシャリ Sさん本当に素敵です これからもエプロンつけてきてくださいね
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.11.17 Mon 17:06
全868件中 501 - 510 件表示 (51/87 ページ)