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辻調の通信「西洋料理講座」終了しました (その1:料理をはじめたきっかけ)

PeachBloomの帽子デザイナー入澤です。 先日届きました。 こちら。 辻調理専門学校 別科通信教育講座 西洋料理技術講座終了証書 一年間。なんとか。 いや、実はまだ課題のイカ墨のパスタがまだなんで、イカ墨の手配に追われているのですが(笑) そもそも、料理などというものは全く縁がなかったのですが、2年ほど前に自宅をアトリエにしたもんで料理なぞはじめていろいろと節約したり健康に気を使ったりしてみようと思い立ち手に入れたのがこちらの本 一週間分の献立が載ってる。これ通りに買い物にいけば...

帽子専門店 【PeachBloom】 ピーチブルーム| 帽子通販・帽子オーダーメイド | 2015.03.17 Tue 07:03

2015年4月のスケジュール

◆2015年4月のスケジュール◆通常レッスン3日(金)〜7日(火)「牛牛っと春ちらし」「ぎゅぎゅっ!」牛鍋と野菜のちらし寿司ほか<献立>牛鍋(男性やお子様に喜ばれる♪)ささ身の磯辺巻(レッスン初登場!)春の野菜ちらし(文字通り野菜だけで。)芋羊羹(しっとり作るのがコツ。) 受講料 5,500円特別レッスン10日(金)〜15日(水)「春の宴のお供に」<献立>豚肉の野菜巻き 味噌だれ焼き(レッスン初登場!)あまご(又は鯵)の南蛮漬け(出来れば仕入れたい、あまご。)胡麻豆腐(家で作...

和食の教室なかのBLOG | 2015.03.14 Sat 23:04

2015年3月「春の彩り煮物の盛り合わせ」

嫁のクミです今日3月14日はホワイトデーですが、本日、ついに北陸新幹線が開業致しました〜でも、帰省の際にいつも乗ってる特急サンダーバードがどうも金沢止まりになるようで...あれ!?私にとっては不便になってる気が前置きはこのへんにして17日まで開催中の「春の彩り煮物の盛り合わせ」をご紹介します。「海老の黄身煮」ふんわりと玉子をまとった天然の赤足海老美味しいに決まっているので説明は不要ですね「豆腐ひろうす」揚げたてこのあとあんかけにしていただきます。具沢山でとろける食感、食べたらきっと作ってみたくな...

和食の教室なかのBLOG | 2015.03.14 Sat 14:34

【保存版】百合根の下ごしらえ

嫁のクミです玉子じめや茶わん蒸しに登場した「百合根(ゆりね)」ですがレッスンではポイッと入れるだけ、の状態だったので下ごしらえが分からなかったというお声を頂きました今日は百合根の下ごしらえ(講師中野はさばき方、と言います)を写真付でご紹介します※ピンボケ多めですがご容赦ください...【保存版】百合根のさばき方?百合根はおがくずの中に入って売られているので、まずは洗い流す。写真はおがくずを洗い流した後の状態。?表面の茶色い部分を出来る限り包丁で削る。?根っこの周りにぐるりと包丁を入れて取り外す。(難し...

和食の教室なかのBLOG | 2015.03.12 Thu 00:32

2015年3月「手軽な春和食」

嫁のクミです卒業式や確定申告など何かと忙しい3月の始まりです今回は「手軽な春和食」というタイトルで、春の食材、菜種(菜の花)が登場していますその菜種のお料理「菜種の辛子浸し」辛子が苦手な人は加えなければお浸しとしても、もちろん食べられますたま〜にいらっしゃいます、私のお仲間が←カラシとワサビが苦手!カラシやワサビを使ったお料理の時は、皆で味見して辛さを決めることが多いんですが、その後で「もっと入れた方が美味しいな!」と講師中野が追加投入することもよくあります「たっぷり茶わん蒸し」具はもちろんた...

和食の教室なかのBLOG | 2015.03.06 Fri 22:40

清蒸と特製マンゴプリン

中華基礎クラスです 今日は「清蒸」(チンチョンと呼びます)魚の蒸しものです まずは鯛をさばくところから始めます 「どなたかされますか?」と聞いたところお一人がさっと手を上げてくださって、大きな鯛を力強くざざっと手際よく3枚におろしてくださいました! 拍手喝さい  素晴らしい! 聞くと釣りが好きで魚をよくさばくのだそうです 本当にお見事でした お店のメニューにもありますがこの「清蒸」ただ魚の蒸した物をイメージされるみたいで あっさりし過ぎるんじゃないか・・と思う方が多いみたいなんですが 香...

スタジオケイカの美味しい日常 | 2015.03.06 Fri 15:44

リニューアルキャンペーン♪

JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは!! 草津スタジオの領田です トマトクッキングでは只今リニューアルキャンペーンで受講の全コースが10%OFF となります さらに今なら現金ご一括の方には高級ボディーソープもプレゼント!!! しかも!!! 明日3月6日(金)〜8日(日)の3日間は イオンカードのクレジットお支払いで10%OFF!!! とにかくお得です!! お得な今こそ、お申込みお待ちしています

イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.03.05 Thu 13:45

3月おもてなしメニューヽ(^o^)丿

JUGEMテーマ:料理教室 皆さんこんにちは イオンモール草津スタジオの稲田です 今日は暖かくてとても過ごしやすいですね さて3月のおもてなしメニュー 春野菜をたっぷり使った豪華な洋食メニューです 鶏肉と春野菜のフリカッセ ピザ・マルゲリータ バーニャカウダ 菜の花のコンソメスープ フォンダンショコラ   です!!!! 小形先生とSさんです! 今回もナイスコンビネーションでした 3月の予約はもちろん、4月の予約もできますので 皆さんのご予約お待ちしております

イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.03.04 Wed 15:30

いわしDEパスタ♪

JUGEMテーマ:料理教室 皆さん、こんにちは 今日は夕方から雨模様のようですよ 暖かくなったかと思えばまた寒さ戻りましたね。 こんな感じできっと春がそこまで来てるんでしょう スタジオでは既にとっても春らしいメニューが登場です。 『いわしと春野菜のペペロンチーノ』です いわしを1人1尾手開きしますよ お魚卸すの初心者さんも大丈夫 これからならすんなり入れます N様、岩崎先生とお魚と格闘中です 丁寧に開き方、レッスンさせていただきます とってもきれいに卸しておられました。 完成でーす 菜の花...

イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2015.03.03 Tue 16:06

2015年2月「春の足音」

嫁のクミですたまには気温の高い日もあって、春が近づいてきた感じがしますね現在開催中のレッスンは「春の足音」。関西では春の定番食材「うすい豆」の美味しい茹で方レッスンは【和食の教室なかの】の恒例となっています茹で方ひとつで美味しさが全然違いますから必見ですまずはそのうすい豆を使ったお料理から。「うすい豆・小海老・百合根の玉子じめ」この組み合わせが本当に美味しいんですお持ち帰りにはあまり向きませんので、これは教室で召し上がっていただけると嬉しいです「豆御飯」豆御飯の作り方はヒミツにしておきましょ...

和食の教室なかのBLOG | 2015.02.27 Fri 19:58

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