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いつも無計画に買いだめをして
あるものだけの思いつきおかずの毎日…

何が出来るかハラハラの家族^^;と
食事係りの特権を楽しむ飲んべぇkiyoの普通のおうちご飯です
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乾麺のそばとうどんも販売しています。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日は「出雲そば 十割」をご紹介いたしましたが、当店では乾麺のおそばも取り扱っております。   こちらは冷やし用の「ざる蕎麦」としてご案内しておりますが、この時期ですと温かいつけ汁と合わせてお召し上がりいただくのもおすすめです。   風味は生麺にやや劣りますが、調理時間を短縮したい際にはあらかじめ茹でておき、手が空いた時に召し上がるという方法もございます。 年末の年越しそばなど、お忙しい時期にはこうした工夫も有効...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.12.04 Thu 23:27

「出雲そば 十割」が入荷いたしました。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日よりご好評をいただいております「出雲 新そば」に続き、このたび「出雲そば 十割」が入荷いたしました。   「出雲 新そば」は二八蕎麦でしたが、こちらはその名の通りそば粉を十割使用したお蕎麦です。   もともと出雲そばはそば殻ごと挽いているため、強い香りと豊かな風味が特徴です。 十割そばとなることで、さらにそばの風味が際立ち重厚な味わいを堪能していただけます。   ちなみに、弊社のスタッフからは「せっかくなの...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.12.03 Wed 21:41

坂本商店がテレビに登場しました。

  【メディア情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日11月12日(水)にTBSテレビ系列で放映された番組「ニノなのに」に「坂本商店 薬師あいロード店」がわずかながら登場いたしました。   「3日間1000円で生き抜くとしたらどのような生活になる!?」というテーマに、5人組ボーカルダンスユニット「M!LK」のメンバーである曽野 舜太(その しゅんた)さんが挑戦されるというものでした。 未視聴の視聴者様もいらっしゃるかと存じますので、詳細な内容はお控えいたしますが曽野さんは企画2日...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.11.13 Thu 19:13

カップ入りのお味噌好評販売中です

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 関東地方では、このところ一段と冷え込みを感じる季節となりました。   このような時期、食卓に温かい一品をお求めになるご家庭も多くお味噌汁の出番が増えているのではないでしょうか。 これに伴い、店頭に並ぶカップ入りのお味噌も大変ご好評をいただいております。   現在、カップ入りのお味噌は、1個120円(税込)からご用意しております。 お客様のお好みに合う豊かな風味のお味噌をお選びください。   なお、商品の種類に...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.10.23 Thu 23:10

「野沢菜漬」が昨日より店頭に並びました

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 皆様、お待たせいたしました。いよいよこの季節がやってまいりました。 旬の味覚の「野沢菜漬」が、昨日より店頭販売を開始いたしました。   国産の野沢菜を厳選し、特製の漬け汁にじっくりと漬け込んだ商品です。 袋を開ければ、シャキシャキ、パリパリとした心地よい食感がすぐに目に浮かぶような、歯ごたえ豊かな仕上がりとなっております。   お召し上がり方はとても簡単。 袋から出して軽く水気を絞り、切るだけで、野沢菜本来の美味...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.10.15 Wed 20:03

南関あげ(なんぜきあげ)」のご紹介です。

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 郷土料理のご案内です。残念ながら坂本商店では取り扱いのないものです。 今回は熊本の郷土料理「南関あげ(なんぜきあげ)」のご紹介です。   見た目はスナック菓子のような感じですが揚げ豆腐とのことです。 九州ではよく見られるとのことで、熊本の名産品です。お味噌汁の具になる食べ物です。   豆腐を冷やし、薄くカットしてからプレスして水分を抜き、簡易干豆腐にしたものを揚げたものということです。   お味噌汁の具と...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.09.05 Fri 16:45

夏の合わせ八丁(赤だしみそ)も販売中です。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日は「夏の合わせ味噌」のご紹介でしたが、今回も夏の味噌「夏の合わせ八丁(赤だしみそ)」のご紹介です。   独特の渋みと強いクセのある「八丁味噌」をベースに「特撰白こし」「仙台こし」「越後こし」の4種類の味噌を合わせました。   信州の甘口の白味噌、宮城生まれ辛口味噌、新潟生まれ辛口味噌と各種の味噌の持つ特徴で八丁味噌のクセをマイルドにし、すっきり飲みやすい赤だし味噌に仕上げてあります。   昨日の「夏の合わせ味噌」と...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.07.11 Fri 17:52

喉越しの良いざる蕎麦のご紹介

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日は「ひっぱりひやむぎ」「ひっぱりそうめん」のご紹介ですが、今日も麺類のご紹介です。 本日は「ざる蕎麦」のご紹介です。   お湯で4〜5分ほど茹でて氷水で締めて、お好みのつけ汁で召し上がることができます。 山芋が入っていますのでツルッツルとした喉越しが良いお蕎麦です。   こちらも美味しく食べるのには茹で上げてから、氷水でしっかり冷やし揉みあらいするのがポイントです。 麺がキュッと締まりますので喉越しがより一層良...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.06.26 Thu 23:05

暑い時期に向けてそうめん・ひやむぎを

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 気温が上がったり下がったり安定しない日々でなかなか体が追いついていきませんね。 そんな時には、やはりこちらをお勧めします。   「ひっぱりひやむぎ」「ひっぱりそうめん」です。 暑い日や食欲がない日でもつるっと食べられる、夏にぴったりのメニューです。   そうめんは2〜3分、ひやむぎは3〜4分茹で上がります。 茹で上がりましたら氷水でしっかり冷やして出来上がりです。   お好みのタレで召し上...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.06.25 Wed 17:47

富山の郷土料理みそしるだんご

  【味噌関連情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日、富山県の郷土料理である「みそしるだんご」というものを入手しました。   調べてみたところ、みそしるだんごは節目の日に食べられるもので、「三日の団子汁」とも呼ばれているそうです。 里芋の茎(ずいき)やごぼうなどと一緒にいただくのが一般的なようです。   「みそしるだんご」という名前から味噌汁に入れるのが定番と思いきや、普通のお餅のようにぜんざいやお汁粉として、また、お団子のようにきなこやあんこで食べるのも...

味噌専門店 坂本商店 | 2025.05.16 Fri 19:34

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