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いつも無計画に買いだめをして
あるものだけの思いつきおかずの毎日…

何が出来るかハラハラの家族^^;と
食事係りの特権を楽しむ飲んべぇkiyoの普通のおうちご飯です
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【実験レシピ情報】味噌玉ストッカーを使って。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日100円ショップに行った時に以前より気になっていたみそ玉ストッカーを購入しました。   お味噌と具を合わせて1杯づつの味噌玉にして冷凍保存しておける便利グッズです。 少し柔らかめの素材ですので一つ一つの玉のゾーンを押すと味噌玉をぽろっと取り出すことができます。   せっかくですので実際に作ってみることにしました。 今回はみそ玉ストッカーに記載されていた作り方に準じ乾燥具材を準備して作ってみました...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.08.30 Fri 19:42

【実験レシピ情報】茗荷の味噌漬けです。

【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 この時期旬の茗荷(みょうが)を使って茗荷の味噌漬けを作ってみました。 茗荷はシャキシャキして美味しいですよね。 材料: 茗荷 5〜6個 味噌 30g(毎月のブレンド味噌を使用) 砂糖 大1 みりん 小2 1:茗荷はカットして塩揉みして1時間ほど置いておきます 2:味噌、砂糖、みりんを混ぜておきます。 3:2で混ぜたものを茗荷と混ぜ、冷蔵庫で1晩以上寝かせます。 (袋に入れて保存すると密閉しやすいので...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.07.08 Mon 22:10

松山あげのご紹介です。

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回も残念ながら坂本商店では取り扱いのない食品のご紹介です。 昨日の南関あげ(なんぜきあげ)に良く似た感じの「松山あげ」のご紹介です。   こちらのお揚げさんも見た目はスナック菓子のような感じですがこちらは油揚げという区分です。 関東でも場所によっては見かけるお店もありますが製造元は愛知県松山市です。   松山あげはお味噌汁に入れるとフワッと柔らかくなり、お味噌汁をよく吸いとろっとした感じになります。 &nbs...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.07.05 Fri 20:43

暑い時期の味噌のご注意

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 だいぶ昼間の気温が上がってきています。 そのため味噌にも影響が出てきています。   店頭でもエアコンなどを利用して温度調整をしているのですが、換気の問題もあり気温による多少味噌の色づきを感じます。 酒精入りの味噌は多少酵母の活性が抑えられていますが、天然醸造で酒精の入っていない味噌に関しては活性が特に活発になっているものもあります。   ネットなどで量り売りをして袋詰めで販売している商品の、特に沖縄味噌、高...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.06.25 Tue 19:35

つるつるうどん販売中です。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 だいぶ気温が上がってきました。 気温が上がるとなかなか食欲が上がらないと言う方もいらっしゃると思います。   そこで今日ご紹介するのはつるつるうどんです。 こちらのうどんは当店でも販売している宮城県の名物 白石温麺(しらいしうーめん)を製造する松田製粉さんのものです。   乾麺で少し細めのうどんですのでつるつるとした喉越しが楽しめます。 タレなどにも馴染みが良いので、この時期冷やしうどん、ぶっかけうど...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.06.11 Tue 22:34

【実験レシピ情報】赤紫蘇を使ったレシピです。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店では赤紫蘇を販売しています。 昔ながらの赤紫蘇を漬けたものですのでそのまま食べると目が覚めるほどしょっぱいです。   お好みの方はこのしょっぱいのが良いと言われるところですが、食べやすくするために今回は実験的に味噌と混ぜてみました。   材料: 味噌 50g(毎月のブレンド味噌を使用) 赤紫蘇 15g 料理酒 小1 みりん 小1   1)料理酒とみりんを合わせアルコールを飛ばします。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.05.22 Wed 19:28

中野ブロードウェイにランチに行きました

  【中野情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 中野のあちこちが解体され、新しい建物が建造されています。 そんな中、中野で人気のオタクの聖地と言われている中野ブロードウェイも工事の噂も出ています。   そこで中野ブロードウェイにあるお店でランチをしてきました。   今回はブロードウェイ2Fにある中華屋さん、餃子とラーメンのお店東北(とんぺい)さんに行ってきました。 こちらは50年の歴史があるという老舗の町中華屋さんです。   色々メニューがあり、リーズナブル...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.05.21 Tue 23:45

カプセルトイに味噌グッズが登場しています。

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 ガシャポン、カプセルトイを見ると定期的にお味噌関係のものが出ています。   以前はお味噌汁のミニチュアリング、パック入りのオリジナル味噌のミニチュア、アマノフーズさんのドライ味噌汁のキーホルダーなどがありました。   今回はなんと信州味噌でお馴染みマルコメさんのミニパッケージチャームです。 お味噌のパックと一緒にかわいいマルコメくんもついています。   さらにパックのカバー部分を外すこともできます。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.04.30 Tue 19:27

3月のブレンド味噌販売しています。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 3月のブレンド味噌を先日より販売をしています。   03月のブレンド味噌は、長野県仕込みの甘口白味噌「特撰米糀(とくせんこめこうじ)」と、大豆の粒が残った天然醸造味噌の「加賀粒味噌」と、東京都地域特産品の甘口味噌「江戸甘」の3種類の米糀味噌をブレンドしました。   2種類の甘口味噌と1種類の辛口味噌で、やや甘口のやさしい味わいに仕上げました。 今月の味噌は春を感じるフキ、春菊などを具材にしたお味噌汁にオススメです。 &n...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.03.08 Fri 20:16

栃木の郷土料理のご紹介です。

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回も郷土料理のご案内です。 栃木の郷土料理「しもつかれ」のご紹介です。   しもつかれとは鮭の頭や節分の大豆、粗い大根おろしや残り物に酒粕を混ぜて煮込んだものだそうです。 2月の初午に稲荷神社に供えるものとして残り物などで作るものだと言われます。   付近の土地や近隣の地域により入れる具材が異なったり、名称がしもづかれ、しみつかれ、すみつかりなど変わるようです。 酢に漬けるタイプもあるそうです。調...

味噌専門店 坂本商店 | 2024.03.05 Tue 22:49

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