[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●今日のごはん● 〈しびれる辛さ対決!麻辣醤・・ねぎちりめんむすび♪〉 今日は嬉しいハウス様のモニター♪ しびれる辛さ対決!辛いもの好きにはたまらない魅惑の勝負! 今回は麻辣醤! しびれる辛さの花椒×ひりひりする辛味の唐辛子と、旨味のにんにく入り・・たまらない♪ 麻辣醤入りネギちりめんむすび(小さめ・4個分)♪ 炊きたてごはん500g ねぎ70g ちりめん10g サラダ油大さじ1 ごま油小さじ2分の1 麻辣醤10g〜20gお好きな分量 熱したフ...
さつきくらぶ | 2019.03.16 Sat 10:44
●パン工房● 〈今日も・・ずぼらなおひとり様ランチとおやつ&お気に入りにゃ♪〉 はやいですね、もう金曜日。 今週は冷凍庫パンを食べよう〜な週で、新しいパン作りをしていません。 パンを作らない日がこんなに続くのは初めてで、新鮮に感じたのと、新たな発見もありました(^^ 時間って、こんなにあるんだなと(笑) なのに、なのに、ずぼら飯part2です(^^ 白菜とベーコンのグラタン(たっぷり1人分)♪ 白菜300g ベーコン30g バター20g 薄力粉大...
さつきくらぶ | 2019.03.08 Fri 11:48
●パン工房● 〈ずぼらなおひとり様ランチ&猫様♪〉 昨夜の残りもの、失敗ソフトフランス用のかぼちゃのディップ・・生クリームで伸ばしてるので好都合♪ 袋から出したまんまの不揃いベーコンを、たっぷりのオリーブオイルで炒め、 (もうちょっと焼き色ほしい所!) 茹でたパスタを入れ、白ワイン、茹で汁、顆粒コンソメひとつまみ、生クリームにかぼちゃのディップ、 ブラックペパーと塩で味を整え・・・ずぼら飯出来上がり♪ (パンチェッタだったら、コンソメなしでオッケー^...
さつきくらぶ | 2019.03.07 Thu 12:30
●パン工房● 〈サーターアンダギー&タモリカレーにゃ♪〉 久しぶりに懐かしい味・・サーターアンダギーを作りました♪ 今は玉子とサラダ油を入れるだけで、プレーン、黒糖、紫芋の3種類の揚げたてが作れます♪ なんとも嬉しい限り(^^黒糖味が一番好きかなぁ♪ ああ、また沖縄行きたいなぁ〜青い空に青い海〜良いよね(^^ 今はネットで格安航空券すぐ予約できるしね〜ぽっちですぐだもんね〜♪ と、夢見る夢子から現実へ(^^ タモさんカレーの美味し...
さつきくらぶ | 2019.02.25 Mon 09:51
●今日のごはん● 〈スパスでぽかぽか・・野菜の具沢山スープ♪〉 ソーセージと、野菜室に鎮座の季節のお野菜(残り野菜)があればできる簡単スープ。 今日は、南瓜、蕪、玉ねぎ、人参と、ソーセージ。 グラインダーで潰したブラックペパー〈ホール〉を、仕上げにぱらり・・香りがおご馳走♪ GABANブラックペパー〈ホール〉♪ なくては料理が成立しなスパイスの1つ。 残り野菜の具だくさんスープ(2人分)♪ 南瓜90g 玉ねぎ80g 蕪80g 人参20g ...
さつきくらぶ | 2019.02.24 Sun 08:02
●今日の1品● 〈薄切りラム肉のブラックペパー炒め・・にゃ♪〉 ハウス様の嬉しいモニターは、この1袋で他に何も味付け必要なし! 忙しい時に大助かり〜GABANシーズニング〈牛肉のブラックペパー炒め〉♪ 本来ならば牛肉なんですが、冷蔵庫にある材料でラム薄切り肉で作ってみました。 GABANシーズニング牛肉のブラックペパー炒め♪ ぴりっと効いたブラックペパーと、オイスターソースの旨味と濃く。 そしてハーブとスパイスの香り♪ ラム肉...
さつきくらぶ | 2019.02.13 Wed 10:02
●パン工房● 〈きんぴら牛蒡・・パンランチ&寅吉くん♪〉 牛蒡がないと成立しない御料理って、いっぱいありますね(^^ 鶏牛蒡飯、卯の花、豚汁、筑前煮・・香りが独特だからでしょうか。 2人暮らしの我が家も、牛蒡だけは2本入り、3本入りのものを買い求めます。 一番多く作るのがきんぴら、簡単で日持ちもするし、そのまま細かく切って炊き込みご飯にも♪ ツナと合わせマヨネーズで味付け、サラダにしてサンドイッチ♪ 細かくカットして、乗っけてチーズトースト、2...
さつきくらぶ | 2019.02.06 Wed 12:03
●今日の1品● 〈ミントと蜂蜜とスイートスプリング・・&寅吉にゃ♪〉 ハウス様の嬉しいモニター、第3弾♪ 毎年一番難しいと思っているGABANペパーミント(^^ ミントといえばチョコ、チョコといえばミント、そしてアイス!それ以外思い浮かばなくて・・。 いろいろ考え、結局、ペパーミントの爽やかさをストレートに感じるドレッシングに(^^ 今が旬のスイートスプリングと、ベビーリーフだけのシンプルなサラダに、たっぷり♪ GABANペパーミント♪ 爽...
さつきくらぶ | 2019.02.02 Sat 08:17
●日常● 〈独り言♪〉 冷凍庫にパンが溜まって来たので、今日はパン作りお休みです。 美味しく楽しくパン作りをしたい、そのために、冷凍庫パンをちゃんと無理なく消費(^^ ほぼほぼ、おひとり様パンライフ。 写真は先日のへっぽこフランスパン(^^ たいした悩みではないのですが、魚や肉がどんどん食べれなくなって・・不本意も良いところ。 肉は破産しそうなクラスしかだめみたいで・・滅多に口に入らない、厳しすぎる。 魚も市場のもので新鮮なもの、遠くへ...
さつきくらぶ | 2019.01.31 Thu 11:46
●パン工房● 〈硬くなったバゲットと大根のポタージュと・・にゃ♪〉 私は案外硬いと言うか、外側ぱりっとぱりっと中しっとり、噛めば噛むほど味わい深く、 塩気のあるパンが、どちらかというと好み。 ちょっと時間がたって硬くなったバゲットも、そのまんまで、カフェオレやスープに浸して♪ 今日は、瑞々しい大根と白菜のポタージュです♪ 大根と白菜のポタージュ(およそ2人分)♪ 大根180g 白菜110g じゃがいも100g 白ネギ50g 水200g 牛乳200g~300g(お...
さつきくらぶ | 2019.01.16 Wed 11:26
全675件中 211 - 220 件表示 (22/68 ページ)