[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
出勤して 冷蔵庫の中身や 調味料の残りをチェック 近々の提供メニュウを見て 買い物に出掛け 被らないように 安い食材を中心に 本日の献立を考える 20241104 鶏むね肉のみぞれ煮 青菜の胡麻和え ブロッコリーサラダ かぼちゃプリン 味噌汁 ご飯 20241109 オムライス 茄子の辛味噌炒め 野菜スープ  ...
36センチの宇宙 | 2024.11.30 Sat 18:14
しっとりとした 雨降りの日が増え 温かいものが 嬉しい季節 20241019 コロッケ二種 大根のナムル風 漬物 豚汁 ご飯 20241021 豚のチリソース 肉じゃが 大根サラダ 白菜の浅漬け アップルパイ風 味噌汁 ご飯 20241026 ヒレカ...
36センチの宇宙 | 2024.10.31 Thu 08:14
家庭料理で 定番のメニュウを 改めてきちんと 作ることを意識した 20241005 春巻き 白菜煮 はまちの照り焼き 味噌汁 ご飯 20241007 八宝菜 サモサ おから巾着 マカロニサラダ 味噌汁 ご飯 20241012 チキン南蛮 はまちの竜田揚げ がんもどき...
36センチの宇宙 | 2024.10.18 Fri 08:36
久しぶりのお料理ネタです。 最近になって、ちょっとはまっている食品があるので、今日はそれをご紹介します。 こちらがそのSB食品の「おかずラー油」というもの、他社からも似たようなものが出ているみたいだけど、こちらは1本で297円(Big)です。 最初は使い方が分からなかったのですが、試しに買ってみたら、それほど辛くなく、香ばしくてうまみが増す。料理の良いアクセントになります。 冷やしトマト トマトに軽く塩をふってから、パックのタマゴ豆...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.10.08 Tue 16:27
レパートリーを増やそうと ネットで調べて 家で一度練習してみたり その場の思いつきで 初めて作って 家でも取り入れたり 20240902 エビチリ チーズオムレツ ひじき切り干し大根煮 味噌汁 ご飯 20240909 鶏のつくね風 かぼちゃのそぼろ煮 中華風サラダ 味噌汁 ご飯 ...
36センチの宇宙 | 2024.09.30 Mon 15:21
久しぶりのお料理ネタです。 ともかくやっと真夏でない日が3か月ぶりに戻ってきた。暑さを耐えるために、今年もたくさん夏向きのラーメンをつくってみました。 野菜ジュース冷やし麺 こちらは自分の朝ラーの代表的なものです。簡単で美味しくて栄養価も高い。 スープは基本的に野菜ジュースと白だしだけでOKなのだけど、お好みでレモンや練り梅を加えても良いです。生麺を茹でて冷水で冷やし、あとはトッピングとしてタマゴ豆腐とネギを乗せれば完成です。 ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.09.25 Wed 16:33
こんにちは! 秋ですね、といっても30℃近い日もあり、場所によっては夏感もありますが、 明らかに風が変わったと思います。 東北はお盆を過ぎれば秋と言いますが、毎年本当にお盆を過ぎて空気が変わるのでちょっと不思議です。 このころから街を歩けば秋のメニューに増えるのが、キノコ! 香りも栄養も良いきのこはおうちのメニューにも入れたいところ。ということで、茶わん蒸しをきのこで楽しみましょう! 今回はレンジを使って大皿で作ります。極端に時短になるわけではありませんが、蒸し器などを用...
日本で一番、ありがとうの「わ」が生まれる養鶏場を目指して。 | 2024.09.20 Fri 11:42
調理の仕事と 着物リメイクは似ている 限られた条件のなかで 表現したいことを 最大限に込める 制約があるからこその 自由をそこに感じる 20240805 ちくわの肉詰め 山芋のふわふわ焼き マカロニサラダ ヨーグルトとゼリー 味噌汁 ご飯 20240812 (お盆の特別メニュウ) ブロッコリーとエビのサラダ いなり寿司 エビフライ チキンカツ ...
36センチの宇宙 | 2024.09.04 Wed 09:20
久しぶりの料理ネタです。 蒸し暑い日が続くので、食事も冷たい麺類などが多くなってくる。簡単なのはそうめん茹でて麺つゆでいただくなんて形ですが、せっかくなのでいつも一工夫していただきます。 「梅ダレそうめん」 お素麺は普通にゆでて冷やします。工夫するのはつけ汁の方で、ベースは少し辛めの蕎麦つゆです。ここにチューブ練り梅、もしくは梅酎ハイの元として売っている梅エキスを加えます。すっぱいのが好きな人はお酢や三杯酢を混ぜても良いです。 つけ汁に入っ...
瞳に四角い鰯雲 | 2024.07.16 Tue 16:17
録画した番組が あまりにも溜まっているので まとめて流し見した中に 学校給食がテーマのものがあった いくつもの 人気メニュウが紹介され 素材の扱いや工夫 かさ増しのアイデアなど 調理の仕事にも 活かせそうな気がした そんな中 視聴者からの要望で 取り上げられたのが サイダーかん と言う 聞くのも見るのも 全く初めてのメニュウ 作り方は 粉寒天と砂糖を煮溶かし メロンのシロップを混ぜ 52度まで冷めたところへ 冷えたサイ...
36センチの宇宙 | 2024.07.11 Thu 10:52
全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)