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テイクアウト用のプリンケースはフタがあるので、 高さが出るデコは不可。 フタをしたときにつぶれないように・・・・ でも周りにはカラメルソースのお堀があり、 乳白色のホイップクリームを下から焦げ茶色に染めていきそう。 想像・想定していたことと実際は、結構違ってることが多々あり、 そのたびに「ん? うーん、どうしよう???」と悩む。 自分の中の、ありとあらゆる引き出しを瞬時に開けて、 どうしようどうしようの解決策、解決策に近い答えを導きだす。 引き出しは多い方がいい。 整理してしまって...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.23 Fri 21:39
カスタードクリームを炊く時 なるべく小さい泡だて器を使うのが良い。 鍋の底の縁、きわまでしっかり混ぜ続けられるように。 なかなか縁まで届かなくて混ぜることができないと、 すぐ卵固まって、すぐだまになって、すぐ焦げるから。 炊きあがったら、空気に触れさせないようにラップを張り付けて冷ます。 冷めたら、バニラと洋酒を入れてまた混ぜて 風味豊かなカスタードクリームが完成します。お楽しみ JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.23 Fri 00:09
明日の納品、明日デコる前に1個だけ、 試しに型から出してみた。 ぷるるんっ♪ いいんじゃないの? 明日はこれにクリーム絞って苺を飾る。 数ぶん、みんな綺麗に型から出てくれますように。 補欠もいるけど、どの子もみんな、綺麗に仕上がりますように。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.22 Thu 23:50
シュークリーム。 カスタードくるリームと生クリームのダブルクリーム。 シュー皮がぷっくり膨らむ。 キッチンに卵の匂い溢れる。 カスタードクリームは、もうちょっともうちょっと・・・で気を抜いたところで底、焦げる。 バニラビーンズの黒い粒々も焦げ、と思われたらいやだなー。 クローブやスパイスとお砂糖で煮たオレンジの皮が 入っているのといないのと。 オレンジ入りは 1個230円。 シュー皮は、バターとお水をしっかり沸騰させ、粉を入れたら、くりんくりん力を入れて練る。溶き卵の量はレシ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.18 Sun 14:50
予算の都合で、ココット型で作ったプリン。 型からひっくり返す労力カット。 入れ物カット。(ココット型は要回収) そしていつもの商品プリンよりも小さめ。 型出ししないからプルプルぷりんも安心してお引き渡しできる。 そのご好意に感謝し、イレギュラーで苺とクリームのせました。 これは言ってないからサプライズだと思う(*^_^*) 底に沈んでるカラメルソースは苦くて甘いし、 きっと喜んでいただけるはず。 ★ココット型(写真の) ステンレスのプリン型の2倍の時間を要する。(オーブンの使用時間...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.18 Sun 14:29
予算の都合で苺の数、少ないなりにいっぱい乗ってる風に見える工夫(^^)v でも、いっぱい乗せた方だと思います。 できる限り乗せました。 苺を乗せなくても、これはこれで美しいのではないかと思った、生クリーム絞ったケーキ。 中にはスライスした苺が挟まれているし。 丸ごと苺が上に乗ってると、「単独いちご」って感じだけれど、 中に挟んである苺は、小さく切ってあって生クリームと味が混ざって。 だから上に乗ってなくてもいい、苺が挟んであるケーキが好きなんです。 と、言われたことがあり。 ああなるほど〜...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.18 Sun 13:57
チョコレートケーキ。 小学生のお泊まり会のためのご注文なので、夜っぽいイメージに アラザン飾った。 本来は、飾らない。上にクリーム絞ったりもせずただ塗って、ココアパウダーをきっちり振ってシンプルに終わらせるケーキ。 大好きなビターチョコレートと生クリームで作ったガナッシュをサンドする。 うちの子供たちが幼稚園児の頃からお誕生会にはこのケーキと苺の白いケーキとふたつ作るのが定番だった。今回も偶然このふたつのオーダーが来た。チョコレートケーキは久しぶり。そうそうこれこれこんな味。とはいえ昔、一...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.18 Sun 13:09
全粒粉、白ゴマ、ゴマ油のパン。 最近このパンがお気に入り。 ゴマの香りがキッチンを覆って、食欲が湧いてくる。 翌日以降3日目もまだ柔らか。 1個110円 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.14 Wed 23:55
全粒粉、白ゴマ、ゴマ油のパン。 最近このパンがお気に入り。 ゴマの香りがキッチンを覆って、食欲が湧いてくる。 翌日以降3日目もまだ柔らか。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.14 Wed 23:55
12センチ×12センチの正方形食パンです。 ハウスのイタリアンハーブソルト使用。 油脂は、オリーブ油。 水分は牛乳と全卵。 イーストと北海道産ビートのグラニュー糖。 ハウスのミックス塩を使ってるくせに言えたギリじゃないですが・・・ レシピサイトを見ていると、いまだに ショートニング・マーガリン・コンパウンドを使っている、明らかにママと思われる方がいらっしゃる。 cottaでもバターの代替え品としてハイコンパウンドを売っている、だからしょうがないのかもしれない。 無いのだからしょうがな...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.11 Sun 19:09
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