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札幌に沢山あるおいしい・おすすめのお店を紹介しよう!!
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コットンのパン

クープ(切り込み)が入ってとんがったチューリップのプレーンなパン (長い名前ですね((+_+)) 80円 全粒粉のパン 90円 くるみパン  100円 黒糖パン 90円 トマトのパン (水分が全部生のトマト) 100円 あとは、ドライフルーツを入れたパンとか くるみもレーズンも入っていたりとか、 ゴマを入れたりとか(#^.^#) 今はお休みしてる、ライ麦パンとか。 女性の方なら、お約束は朝、ひとつ。 ほぉら、糖質が良くない、炭水化物が良くない、ごはんパンうどんが良くない パスタなんてとんでもない、 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.09.28 Sun 17:33

にんにくラスク

にんにくラスク。 焼きました。 今回はイレギュラーで全粒粉のパン、使ってます。 オリーブオイル、北海道産の自家製焙煎にんにく粒、バジル、自然岩塩。 カリッカり、サックサク(^◇^) ニンニク臭はほぼなし。 敏感な人は、感じると思うけど。 おやつや、ビール・ワインのおともには普通。 割ってスープのクルトンや、サラダにトッピング。 リゾットのトッピング、 パスタの付け合わせ。 いろいろ楽しめます。 うちのパンはほんとに混ぜ物なしの安心材料。 スカスカのパンとは違います。 に...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.09.10 Wed 10:49

ココナッツとコメ粉のクッキー

ココナッツが話題だそうですよ。 コットンチューリップの、ずーっと定番クッキーさん。 ココナッツと米粉がベースの白組クッキーたち。 クランベリーとココナッツ。 レモンとココナッツ。 オレンジピールとココナッツ。 あっ!!!定番も定番の「塩クッキー塩小菊」、 こちらもココナッツ。 誕生からずーっとココナッツ。 ココナッツが入ることで、小麦粉もバターもお砂糖も減らせる。 特にココナッツの甘みは、その香りからもわかるように ほんとに、優しい甘さ。あま〜〜い。 またクランベリーや柑橘の酸...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.09.07 Sun 09:07

さっぽろ農学校専修コース収穫祭、行ってきました。

さっぽろ農学校専修コース収穫祭、今日なので、行ってきました。 ★日時 9月6日(土)9時〜15時 ☆場所 サッポロさとらんど さとらんどセンター前広場 写っているのは、 この農学校でお勉強中の、藤井純子さん。  彼女はポタジェアドバイザーで、野菜ソムリエの資格をお持ち。 お友達です。 ポタジェっていうのは、家庭菜園、っていう意味です。 ゴーヤ、買ってきました。好きなので。100円でした。 それから春菊とか。とーっても軟かな葉っぱ♪うれしい。 さとらんどのナナカマドの実が赤い。 もう秋...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.09.06 Sat 11:02

トマトパン(丸)

トマトのパン この綺麗なオレンジ色が、うまく撮れないのが悔しい! 完熟ミニトマトで。 ベンチタイム中。 ふぁ〜っって。 1個100円。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.09.04 Thu 23:47

ルバーブのジャム

ルバーブをいただきました。 アメリカ産とかだと、茎が全部真っ赤なんだけど、 これは、 新琴似産(^.^) 札幌の北区新琴似の家庭菜園で栽培してるんだそうです。 4年前にルバーブパイを焼いたことがあり、 今回もパイにしたかったのだけど、 いただいた翌日に、ぎっくり腰になっちゃって。 パイ生地こねて伸ばす元気体力無し(>_

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.08.31 Sun 18:06

トマトこっくりのどごしつるりんラタトゥイユ

野菜ソムリエでポタジェアドバイザーの藤井純子さんから いただいたお野菜でラタトゥイユを作りましたの(^.^) いただいた米茄子1個、使い切り。 オクラも入って、意外な効果。 ラタトゥイユは夏野菜のトマト煮込み、 。。。なんだけど! トマトを湯剥きして皮を剥くとか、 野菜1種類ずつ、しっかり焼き目をつけるとか、 そんな手間がおいしさのコツ。 ずいぶん涼しくなってきたけど、 冷やして食べると茄子なんか、つるんつるん入っていく。 お皿に残ったトマトソースは、旨み凝縮。 最後までキレイに食べ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.08.18 Mon 18:21

藤井純子さんの「さっぽろ農学校」収穫野菜

ポタジェアドバイザーの藤井純子さんが、 「さっぽろ農学校」での収穫お野菜を持ってきてくれました。 藤井さんは、野菜ソムリエの資格を持ち、 今年は、札幌市民農業講座「さっぽろ農学校」専修コースでお勉強中なんだそうです。 「たくさん採れちゃって、お嫁にもらって」 と言って、ほんとにたくさん持ってきてくれました。 その中で、思わずメモってしまったのが、 まずこれ、 トマトの原種なんだそうです。 「ピンピネ。。。なんとか、って言うのよ」へええ、ピンピネ〜なんだろう? 調べたけどわかりませんでし...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.08.17 Sun 11:58

ミニトマトで作る「トマトピューレ」

ミニトマトをたくさんもらいました。 今、まさにミニトマト、トマト、あちらこちらの家庭菜園で 鈴なりに大豊作ですものね。 完熟に熟れ熟れ〜、すぐ食べなきゃ落ちた先から芽をだすんじゃないか?! ってくらい完熟のミニトマトちゃんたちです。 煮て、ピューレにしましょう!(^^)! お手本は、コレ! 原材料、「トマト・食塩」!!良し! なので、 まず、湯剥きで皮を剥くことに。 洗ったらミニトマトの 頭に包丁でスッっと1本切れ目を入れる。 そして、沸騰したお湯にダダッっと入れて、ころころ転がして...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.08.17 Sun 10:17

コットンチューリップのクッキーさん2

アイスボックスクッキーの白組さん 上・・・へーゼルナッツのクッキー 左・・・オレンジピールのクッキー 右・・・クランベリーとココナッツの米粉クッキー へーゼルナッツのクッキーはね、 これは、 美味しい(●^o^●) こんな感じ。 薄力粉とへーゼルナッツ粉。 ピーカンナッツ、くるみ、アーモンド、へーゼルナッツ、カシューナッツの中から 3種類を選んで(その時の時価を気にしながら) 包丁で粗く刻んで混ぜる。 生地は柔らかで、ナッツのクリ―ムみたいな生地を一旦 冷蔵庫で冷やして扱いやすく...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.08.11 Mon 21:22

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