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札幌に沢山あるおいしい・おすすめのお店を紹介しよう!!
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エンゼル型のチーズパン2

昨夜焼いたチーズパン。 朝、ふた山、そのまま食べて。 昼、ふた山、会社に持って行き、会社ので電子レンジで20秒あたためふわモチに。 夜、スライスしてオーブンースターで2分焼き。 このオーブントースター2分焼きが1番美味しいかも。 トースターの場所によって焼き加減が変わってくる、全体にあと30秒くらい伸ばして 外側カリカリに焼いた方がいいみたい。 中のチーズもふんわり柔らかい。でも決して溶けてぬる〜って感じじゃあない。 この食感とこの味、 いいかも。 実はこのパン、自家用なので、そこそこ冒険し...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.02 Fri 19:30

エンゼル型のチーズパン

ひと山ひと山に、チーズをめいっぱい巻き込んで焼いたら、 チーズがはみ出たり、 型が何を気に入らなかったのか、くっついて、 型からすっぽりと抜けず、 外すの苦労しました。 外した熱いパンは、ふにょふにょに柔らかくて頼りなくて、 外側に広がってしまうので、 また型に戻して冷ますことにしましたが、 入れっぱなしにすると、 型の底に結露して、せっかくのパンがびしょびしょになる可能性があるので 型から出すタイミングを横目で睨みながら ブログにしております。 そもそもこのパンは、 明日の朝食とお弁...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2015.01.01 Thu 22:34

ローズマリーのローストチキン・チョコレートソース

クリスマスも過ぎ去って、今日はもう12月28日です。 遅ればせながらのクリスマスの晩餐を27日に、 そしてそれからさらに1日過ぎてのアップになってしまいましたが、 コットンチューリップ2014年のクリスマスメニュー、 これから年末年始にかけて、ぽつらぽつらとアップしていきます。 ご容赦くださいませ。 来年以降の参考になれば、 また自分の覚書用にとしても、やはり遅れてでもアップし残しておかないと、 って思っていますのでよろしく、です。 で、 メインディッシュの 「ローストチキン」です。 凝りました。...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.28 Sun 23:43

遅ればせながらの冬至かぼちゃ

クリスマスケーキをお届けに行ったら、あずきをもらった。 「純子さん、冬至、した?」 え?してない、冬至、いつだったの? 「22日だよ」 わー、お歳暮発送と忘年会とケーキ作りのど真ん中だぁ!冬至、忘れてたぁ。 「小豆、うまく煮えたからあげる、カボチャ、ある?」 カボチャは、あるよ。 あずき、鍋ごとくれた。さっそくカボチャを煮て、 いただいた小豆と合わせた、 すっごく上手に、ほんとに上手に煮えてる小豆。 メールした 「美味しく煮えてるね、ほんと上手だわぁ、ごちそうさま!」って。 そうし...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.25 Thu 19:12

2014クリスマスJoy to the worldシュトーレン

もろびとこぞりて、迎えまつれ♪ シュトーレン!!と迎えるクリスマス。 12月8日に焼いたシュトーレン、今日6日目。 どんな風に焼けたかな〜味は大丈夫かな〜? 切ってみたい気持ち、試食したい気持ち封印して、 ここまでよ〜く我慢した。 ドッキドキのカットイン、試食のお時間がやってきた! どーれどれどれ?? いいんじゃないの?ドライフルーツがこねられて生地と一体化してしまったため フルーツ少なく見えるのがちと残念だが、 ローマジパンも真ん中におさまってくれてるし、 よい仕上がりだと思う、悦! ど...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.14 Sun 12:49

シナモンアップルロール

たっぷりのシナモンとリンゴを巻いた シナモンアップルロールパン シナモンロールはなんでこう、美味しいのかしら。 指に、アイシングクリームがべたべたつくところが、 チュッて指先舐めて、お行儀悪くてセクシーだったり。 サイの目に切って煮たリンゴも シャリって固さを残しぎみ。 女の子はこんな甘いパンも、朝ごはんにできちゃうから 女の子って、便利。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.07 Sun 22:44

シューラスク

シュー皮で作るラスク サックサク! お砂糖と生クリームでキャラメルを作って絡めて スライスアーモンドくっつけて 乾燥焼き 焦がさないように低温で オーブンしっかり見張りましょう。 もともとバターをたくさん使うシュークリームの皮だから、 こんなことしなくても皮、それだけで美味しいと わたしは思うのだけど、 お砂糖絡めて、 水分飛ばし切っちゃうことで 日持ちもするし、 シュークリームとはぜんぜん違ったお菓子に生まれ変われて、 シュー皮、偉いぞ! と誉めてあげたいくらいに 美味しいシュー...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.07 Sun 22:29

オレンジのWシュークリーム

カスタードクリームと生クリームの間に オレンジ皮の砂糖煮を挟んだシュークリーム。 オレンジは、ブログ友くるくるちゃんちの自家用オレンジ。 今年の初め、箱で送ってくれたオレンジやレモンを 夜なべして、 皮をきざみ砂糖で煮、 ジュースは絞りジップロックで冷凍し、 こうやって1年かけて、お菓子になる。 わたしのお菓子はくるくるちゃんちのオレンジや レモンなくしてはあり得ない。 完全無農薬、 岡山の海風とお日さまを浴びて 木の上で完熟し、ひとつひとつくるくるちゃんが摘んでくれる。 お菓子がで...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.07 Sun 21:38

苦いべっ甲飴にナッツ

以前も作ってアップしたことがある、 べっ甲飴やプリンのカラメルソース作るみたいに お砂糖を少量のお水で煮詰めてちょっと焦がして そこに乾煎りしたナッツを混ぜて固めたお菓子、 こういうのの正式名称もわからないまま、 好きなので時々自分のおやつ用に作る。 オーブンペーパーの上に広げるとすぐに固まって、 パリんパリン割れるから、 寒い朝、水たまりが凍ってて、 学校に行く子供たちが長靴で割った、みたいな感じ。 苦くて 好き。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.05 Fri 23:56

遅ればせながらの12月準備

クリスマスが近づいて、 使うことがわかっているのに、材料が次々と無くなっていく。 あれもこれも、時を同じくして無くなっていくってどういうこと?! 似たようなことが電化製品でも起こる。 耐久年数違うはずなのに、ひとつが壊れると次々って壊れていく。 負のループ?引き寄せてるのかな、モノたちも。 なんてことは振り払いながら、 あれもこれもを買い足した。 全部無くなってからにしようか、どうしようか、絶対必要なものだし、 無いと困るし、年末年始問屋さんお休みだし・・ それでもまだ足りない。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.12.05 Fri 23:35

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