[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
食べごろです。 3〜4日目。 明日はどんなふうに育っているだろう。 ラズベリーが沈んだチョコレートケーキ。 ひとりで食べるには・・・多いかな 最初から、半分に切って2人で分けるか、 半分とっておくかしないと、 全部食べちゃうね。そうだ、最初から明日の分って、しまっておこう。 9センチ。 320円。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.17 Mon 02:16
左から、 ラズベリー・アプリコット・プラム もうひとまわり小さく丸めてもよかったかも、 と、箱に入れる時も思ったし、 口に入れても思ったし、 一口で口にいれて、 口の温度で溶けてくときの香りやら なんやらをお楽しみください、と言っても なかなかね〜、そこまで気にしてバレンタインチョコレート 食べてくれる人っていないんだよね〜 「いんや!オラ、ちゃんと味わって食ってるっす」 って男性いるのかな〜 美味しいので、 冬季間しばらくは、おいときます。 なくなったら作り、無くなったら作り、っ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.14 Fri 15:04
3年生なので、3学期の登校日はほとんどなくて、 平日開催の高校生お菓子教室。 彼女たちの希望で、 「フォンダンショコラ」 プリン型で焼きました。 円筒形よりも、口が広いので 生地を入れやすい。 そりゃ真剣ですよ。 試食して、お持ち帰り品もラッピングして。 学校の先生に渡したいそうです。良い子たちだ(●^o^●) 今日はバレンタインデーですね。 今回の教室は、 おひとり 800円でできました(^^)v レシピを基本に自分たちで、 チョコレートの割合や、 洋酒の種類や、 柑橘...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.14 Fri 14:45
実は、これは失敗作。 混ぜてたら分離したの。 まんま冷蔵庫で冷やした 分離したら、舌触りが、滑らかじゃないざらざら。 そういうのは、みんな、 わたしの、 おやつ。 撮影するんで、ハート、つけた。 今年のバレンタインデーのチョコレート トリュフを3種類、仕込んでる。 そのひとつ、ラズべりのチョコレート。 これは、その失敗作。 本チャンをお楽しみに。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.11 Tue 00:49
試作中のフォンダンショコラ。 フォークを入れた時に、 中からチョコレートがとろ〜り流れでて、 生地はほろっと崩れる 柑橘かベリーの甘酸っぱい味がするチョコレートは極力ビターで。。。 翌日からは、しっとり熟成育つケーキに進化して 舌と上あごで溶かすみたいな生チョコなケーキ そんなんを意識して。 それと、 裏側言えば、もちょっと洗い物少なく、 手も汚さずできるように、 器も、再考。 細長は、スタイリッシュでお洒落だけど、 汚す(−−〆) うーーーーん。 写真も、 チョコレ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.10 Mon 00:30
チョコレートドリンクのような 濃い目のココア。 ラム酒が入って、本当に、体の芯からあったまる。 マグカップ1杯分の牛乳 ヴァンホーテンココア無糖 大さじ1 グラニュー糖 10グラム強 シナモン 小さじ1弱 ラム酒 大さじ1 鍋、中火でかき混ぜながら 沸騰吹きこぼれる直前に火からおろす。 ホイップクリーム上に絞ってもお洒落だけど、 せっかくの熱いのが、ぬるくなりそうで今回は生クリーム乗せは無し。 ラム酒が入っているので お子様や、運転前には控えましょう。 ラム酒なし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.09 Sun 00:33
本日は、 コットンチューリップリビングで、パソコン教室でした。 一生懸命わたしのノートパソコンに向かってキーボード入力をしてる人・・・・ 彼女が今日の生徒さん、ほそかわみほさん。 彼女が立ち上げたサロンのwebサイトを作る、 というお仕事をいただくと同時に、 今後の更新・修正をできるだけ ご自身の手でできるように、 講習もセットでご注文いだだきました。 ホームページを作る において、彼女はまったくのゼロスタートでしたが、 なんて呑み込みの良い人なんでしょう、ずずずい〜〜〜っと ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.04 Tue 20:03
うちが、ジャムの匂い。 ハスカップだけでジャムを作ろうとか、 ハスカップだけのケーキを焼こうとか、 始めるんだけど、 やっぱり足りない!って、入れてしまう ラズベリー。 つぶつぶ感も 酸っぱ感も 可愛いローズ色も、 はずせないくなったなあ。。。ラズベリー。 今年も豊作だと良いなあ、お友達の家の庭の樹(*^_^*) ラズベリー、ハスカップ、アロニア、 わたしのお菓子になくてはならない、赤紫のベリーたち。 お店では買えない。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.03 Mon 13:47
ふかふかのほっかほかに焼けました 全粒粉とローズマリーのパン。 名前だけでもう、お洒落でしょう? コンソメスープ、 ベーコンエッグ、 いろんな葉っぱをちぎったサラダ で 朝ごはんかな。 オーダー品です。 残りはショッピングおかべさんに明日、置いておきますね。 1個80円で。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.02 Sun 16:12
ちゃっちゃっちゃちゃ、かぼちゃのスープ♪ ママが作ったじま〜んのスープ、 シンデレラの馬車かぼちゃ、かぼちゃ♪ 歌いだしたくなるような、 大きなカボチャをもらいました、半分。 雪化粧、という品種の、皮が白緑のカボチャです。 大きくて、さすがに半分に切るのが大変だったみたいで、 「わたしも、せつ子も、切れなくてさ」とは、 持ってきてくれた近所のおばちゃん友達80歳。せつ子さんは彼女の妹さん。 切れなかった、というのがよく解る。 皮のあちこちに、切り傷が(@_@;) そうだよね〜、ほんとカ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.01 Sat 12:45
全1000件中 831 - 840 件表示 (84/100 ページ)