[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
土曜お昼のおやつ。 焦がし目にローストしたスライスアーモンドがぎっしりの チョコクッキー ココアの分量が多く お砂糖量が少ない バターはしっかり。 甘いより、甘くない、 ビターなクッキー。たっぷりコーヒーとどうぞ。 おやつといいながら結構おなかいっぱい。 お昼ご飯はこれでおしまいっ(^◇^) お昼いっぱい食べると眠くなっちゃうからね、 午後もお仕事続行だ、そして、時々、おやつ(●^o^●) 一袋50g前後(6枚前後) 180円。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.02.01 Sat 12:09
フロランタンではなく、 アーモンドケーキ。 開発中。 ケーキ部分が、まだちょっと。 甘過ぎる、とか、 ちょうどいいとか、 パサついてる 時間たって馴染めば大丈夫だったとか、 で、ケーキ部分に、 酸味があるフルーツを入れたいな、と思っている。 暇ひまみつけて焼くので ときどきうちにあります。 たまに、ショッピングおかべさんの棚に並べてます。 食べてみたい? 焼き菓子なので、普通郵便で送ります。 この2カットで、250円。 送料など要相談。 美味しいねー、これ。 250円、安...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.01.24 Fri 13:25
二日目以降のコットンパンは、 バターが冷えて固いパンになってるから、 オーブンで、中までふわふわになるように温める。 うちのガスオーブンだと150度で5分。 家庭用のオーブンレンジなら、 「トースト」って機能。 オーブントースターなら、焦げないようにアルミ箔かぶせて 1分くらいでまずようす見て。 電子レンジなら、20秒が原則。 心が病んでたのかも。 12月、年末年始から1月ずっと。 心が病めば、体も病む。 ボロボロの時、 ケーキが焼けない。 焼いても、焼けてない。 焼いても焼いても焼...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2014.01.24 Fri 13:09
写真がボケボケで良くないのですが・・・ 3000円の菓子折りです。 ぎゅうぎゅうに入ってます(^◇^) 今回は、フロランタン、テンダーハートがニューフェイス。 バターケーキでは、ナッツがごろごろたくさん入った 「こんなにいっぱいナッツのケーキ」が ニューフェイス。 淡い萌黄色のきび糖のケーキや、重厚な黒糖チョコも入れてます。 積んであるのはすべて熨斗をかけて本州に発送。 関東と東北。 遠いところまで、届く。 お正月休みに、家族が揃うその場所で 箱、開けてくれたら嬉しいな。 ナッツ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.30 Mon 02:02
白い苺ちゃんのケーキの クリスマスバージョン、雪の結晶のせ。オーダー品。 今年のクリスマス、 「クリスマスケーキやります!!」って宣伝活動、 いっさいしなかったにもかかわらず、 わたしの製造キャパに 十分すぎプラスアルファなオーダーをいただいた。 「これくらいはやりなさいよ!」って まるでケーキの神さまに与えられた試練のような 頑張り数量と 頑張り種類。 クリスマス、ケーキ選び放題なのに、 わざわざコットンチューリップを指定して ご注文してくださるお客様、ケーキの神さまは、 誰でも...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.30 Mon 00:58
バタークリームのケーキを、 どうしても作りたくて、 作りました。 一昨日まで、ほとんど積雪がなかった札幌。 こんな雪がない冬なららくだわ〜、でも絶対降るんだよな〜 って覚悟してたらやっぱり降ったわ。 雪、やまずに、クリスマス連休のにちげつの二日間で 札幌を 真冬の景色に塗り替えた。 冬木立ちも、工事現場も、 風で飛んできたコンビニのゴミも 雪が、みんな無いことにしてくれて、 真っ白。 朝、起きたら外は真っ白。 そんなイメージの バタークリームとホワイトチョコレートコポーの ケー...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.23 Mon 21:45
チョコレートコポー カンナ屑、または鰹節のように、 チョコレートを削ったもの。 洋菓子やアイスクリームのトッピングに使われます。 「チョコレートコポー」として売ってます。 たいていは、自分で作ります。 削り方でいろんな形ができますから。 ホワイトチョコのコポーと 黒いチョコレートのコポーでは 削り方が違います。 で、黒い方はクルクル棒状に。白いのはさらさらと紙吹雪のように。 焼き菓子屋なので、通常はコポーなんて使わないんだけど、 クリスマスだし、クリスマス用のケーキに...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.23 Mon 21:25
アーモンドの粒を、自分で縦に刻んだのと スライスアーモンドとで フロランタンを焼きました。試作。 もちょっと、「こうしたい」がふたつみっつあり。 、にしても、 おいしい。 こういう、 ナッツをキャラメリゼしたのが食べたくて ナッツを大量仕入れしたのでした。 試作品は、みんなのおやつ。 うちに来ると、このフロランタンとか、 ラッピングして半端のこったお菓子とかが 「おやつしよう!」って食べられます。冬のお散歩ついでにどうぞ。 JUGEMテーマ:札幌グルメ!!
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.18 Wed 02:22
ザクザクかつ繊細なお菓子、 ガレットブルトンヌ。 あまじょっぱい厚焼きクッキー。 こんな風に、焼きあげるには、小技が。 セルクル型で周りを囲ってあげる。 生地を抜いて、まんま焼くと、だらりダレてしまうから。 ガレットって名前のお菓子は そば粉のガレットの方が有名? そば粉でクレープを焼いて、真ん中に目玉焼きとか ウインナーとか入ってる軽食っぽいの。 ガレット、といえばそっちかな? 一方、 厚焼きザクザククッキーで 上に格子模様が入ってるのは「ガレットブルトンヌ」って呼ん...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.15 Sun 04:01
マルメロでジャムを作りましたの。 マルメロはこんな子。 置いておくだけでとーーーっても良い香り。 この子はうちの玄関にずっと転がしておいたから ずいぶんとみすぼらしくなってしまったけど、 それでもまだまだ良い香り。お勤めごくろーさん。 マルメロは種の周りにたくさんのペクチンを含む。 良い香り。 しかし その実はボケて水分蒸発したりんごか梨のよう とても生じゃ「喰えたもんじゃねえ」とは ショッピングおかべの岡部ニイサン曰く。 ジャムは、 綺麗なオレンジ色がちょっとミルクがかった色に...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2013.12.15 Sun 03:24
全1000件中 841 - 850 件表示 (85/100 ページ)