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JUGEMテーマ:グルメ 食事のタイミングで、 同じだけ食べても太りにくいとか、 逆にしっかり栄養をとれるとか、 よく話題になってると思います。 そんななか、 スペインの食事のタイミングを見てみると、 あきらかにかなり太るタイミングになっている 気がするんですよね。 言い換えれば、 最小の食品でしっかりエネルギーを摂れる、 そんな工夫が感じられるんです。 たとえば、朝は軽くビスケットとコーヒーだけ。 お昼はすんごく...
ならんひーた | 2025.12.06 Sat 19:05
. . . 休日のうちに1つでも記事を書くぞ〜✊️と思ってても なかなか進んでません^_^;💦 昨年11月のオハナシです💦 いつも公私ともにお世話になっているYM子さんのお誕生祝を㊗️と お誘いしてグルメドライブへ〜🚗💨 先ずはランチ🍴 姫路の人気洋食店「京町クロケットファミリー」へ♪ 私はもう何度目かですが グルメなYM子さんを一度お連れしたかったお店なんです〜(^^) 一流ホテルで長年腕をならしたおじいちゃんフレンチシェフ...
小さな隠れ家サロン『レモングラス』のblog♪ | 2025.12.06 Sat 16:33
JUGEMテーマ:グルメ 今日の那珂川市の最低気温は0℃で最高気温は14℃、明日は5℃と19℃です。 12月でこれって何かおかしくないですか??? ま、いいか 今日のお昼ご飯も旨くて感動しました。 鶏肉の西京炒めとおろし納豆ご飯とチキンスープです。 初めて作った鶏肉の西京焼きは驚く旨さでした。 リピします。 ...
また今度頑張ります | 2025.12.06 Sat 16:00
JUGEMテーマ:グルメ 【丹波たぶち農場】丸もち(令和7年産新米使用) 1Kg(約30個入り) 2,160円(税込) 丹波たぶち農場さんは、玄米でもお世話になっている農家さんです。 <コシヒカリ、いのちの壱、あきだわら、しきゆたか> 田渕さんが丹精込めて作ったもち米「マンゲツモチ」の令和7年産新米を100%使用した丸もちです。 毎年好評で売り切れ必至です! 是非お早めにお買い求めください!! 満月餅とは、粘りと味が抜群に良い米として、もち米の中ではトップクラ...
お酒・お米の高倉屋 | 2025.12.06 Sat 15:59
本日は、2025年12月6日 ブログ314号です。 今回は「台湾あるある」から・・・。 マダム「珍しいおこわの店で昼食です」 高雄フェリー乗り場からUberタクシーを呼んだ。 時は、2025年11月8日(土)正午前。 なぜか、商店街の前で降ろされる。 天気は最高、暑さ爆発!! 高雄の有名問屋街とのこと。 元3流中華料理コックの...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2025.12.06 Sat 11:22
知り合いからたまごをいただいた。 少し小ぶりの、ちょっとピンクがかった乳白色の烏骨鶏のたまご。 やっぱりこれはTKG、そう、たまごかけごはんでしょ。 ただ、たまごかけごはんに何がいいか、さっぱり思いつかない。 で、つれあいに相談したら、「う〜ん、わからへん、あんかけうどん?」と苦しまぎれに答を振り絞ってくれた。 こっちも思い浮かばんわけだから、もうそのアイデアに乗っかるしかないでしょ。 というわけで。 じつはその前日、多めにだしを引いて冷蔵庫に保存してた。 それに、鍋も...
厨房男 | 2025.12.06 Sat 08:39
うわぁ〜仕事が終わらなく ショック!! 冷凍庫に合った鱈でフライ 海老も一緒に 自家製タルタルはシンプルで美味しいかな? 必死に仕事・・終わらず・・・ でで〜18時の某所の発表にショック あぁぁぁぁぁぁぁ今年いっぱい・・頑張ったのに・・・ でで〜残業 少し遅くに夜飯 生ハム 鶏に胡椒煮 ポタージュ(市販) あ。...
◆味酒乱ガイド | 2025.12.05 Fri 23:10
前回に引き続きアートラベル酒のご紹介です! 上越で活躍されているアールブリュット作家さんと 酒蔵さんのコラボによるアートラベル酒になります。 人と文化が共に歩む未来を目指し、 地域の持続可能な発展に取り組む企画に なっています。 こちらは、長田匠さんと鮎正宗酒造さんの コラボ作品。 宇宙に行きたいという長田さんの想いが ラベルいっぱいに描かれています。 宇宙人と会って交流出来たら すごいことですね! お酒...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.12.05 Fri 22:05
加茂の雪椿酒造さんより、冬季限定酒 ゆきつばき純米大吟醸しぼりたて生酒が 入荷しています。 蔵元の近くにある加茂公園の ゆきつばきの花に生息する酵母を採取し 培養して清酒造りを行った 香り華やかなお酒です。 ひらがな名の「ゆきつばき」シリーズは 四季を通して季節ごとの雰囲気に合わせた お酒が発売されます。 今回ご紹介するのは、今期新米新酒で醸された 出来立てしぼりたての純米大吟醸の原酒になります。 県内産酒造好適米五百万石を...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.12.05 Fri 20:48
JUGEMテーマ:グルメ 先日、毎年恒例の水彩展を行い、姉が見に来てくれて、その後にご飯を食べた。 串揚げで早い時間から飲める恵美須商店へ。 こちらは夕方の時間にも関わらず、ちょいのみグループでにぎわっていた。 丁度タイミングよく座れて、串揚げをいろいろ頼んだ 特に紅ショウガの串揚げは大きく、食べ応えがあった。 串揚げだけでなく、サラダやさばガリ巻など魅力的なメニューがいろいろあり、ついつい頼みすぎてしまった笑 途中から隣には韓国の親子連れが来て、注文など店員...
わかろんのごはん日記 | 2025.12.05 Fri 16:05
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