[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

寒い朝、前日の残り物のスープがあると少しうれしい。 それだけで、スタートラインから少し前に立ったキブン。 で、これは少し前の根菜のスープ。 娘らがいた頃は、ずいぶんと多めにつくってた。 それでも、いつの間にかなくなってたから、こんなふうに残り物のスープがあるとは限らなかったんだけど。 で、今は少量にしてるかというとそうでもなくて。まあ、スープを少量つくるっていうほうがむずかしいわけで。 で、スタートラインの前からつくるのはオムレツとサラダくらい。 でも、いつ...
厨房男 | 2025.12.23 Tue 07:49
千代の光酒造さんから、かなりガス圧強めの しぼりたてが入荷しています。 上槽したてのお酒を直接ボトリングさせたことで 蔵の製品の中でもトップレベルのガス圧を 感じていただけます。 発酵由来のきめの細かな微炭酸は、 爽快さを感じさせてくれます。 フルーてーさを感じながらも、やや辛口の 飽きの来ない味わいも リピーター様からの指示されています。 直詰め生原酒といった加水していない 元々の味わいをご期待ください。 千代の...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.12.22 Mon 20:47
清酒雪中梅の丸山酒造場さんへ、年末の挨拶に 伺いました。 私がお店に入社してからのお付き合いですが 40年近くになります。 当店先代の時代には取り扱いがない状況の中、 雪中梅の人気が高まり、お客様から ご要望いただく事が多く、ご迷惑をお掛けする中で ようやく取り扱えるようになり、 感謝の思いでした。 時代が変わりつつある中でも、 大切にしたいと思っています。 いつもならこの時期は蔵に雪が積もっている 事もあるのですが、雪もった...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.12.22 Mon 19:42
年末だけど 普通の生活 お昼は 発酵玄米のお握りで 昨日の残り物のご飯と梅の香ひじき 発酵玄米お握り 来年は発酵玄米作ってみようかなぁ? って思っているけど旨く出来るかは?? チャプチェ(市販) 春巻き(市販) すんげーーー手抜きっす カボチャのお漬物がめちゃくちゃ美味しくってまた買いに行きたい 夜は抜きで・・・ そうーち...
◆味酒乱ガイド | 2025.12.22 Mon 19:04
JUGEMテーマ:グルメ 昨日は14時から常連の方と昼間酒 そして18時に撃沈しました。 完璧な二日酔い状態です。 そういう時に陰って忙しいランチタイムなんだよな ヘロヘロですがお昼はしっかり食べました。 焼き魚定食だな 納豆卵かけご飯は安定の旨さだな 焼き魚はマトウダイのみりん漬けです。 驚きの旨さでした。 また買いたいと思い...
また今度頑張ります | 2025.12.22 Mon 16:20
本日は、2025年12月23日 ブログ320号です。 時は、 2025年12月18日(木)正午過ぎ、 木更津愚連隊の忘年会があり、 横浜から高速バスで千葉県木更津市へ行く。 JR横浜駅を降り、 高速乗り場まで歩くが、 久しぶりに横浜ポルタの 地下飲食店街を見学した。 さすがにランチタイム、 ほぼすべての店に行列があった。 都内...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2025.12.22 Mon 09:57
このところ、イベントや外食が立て込んだので、ずいぶん間が開いてしまったけども、またシチューのつづきの話。 前日にグラタンにした余りのシチューがまだ少しだけ残ってる。 具はほとんど残ってないけども、捨てるには忍びなく、つまるところ、パスタに仕立てるのがいいかなぁって。 シチューを食べ尽くす。 カレーなんかもそうなんだけど、自ら拡げた風呂敷を畳むように、食べ尽くすことによってのみ、オトシマエをつけられる。 だから、具はほとんど残ってないけど、ひとまずは網で漉し、新しくサーモンと解...
厨房男 | 2025.12.22 Mon 08:38
JUGEMテーマ:グルメ 昨日のP作の皿うどんの残りの具で中華丼が出されました。 +ワンタンスープ。 娘!肉じゃが作ってくれるんじゃなかったんか!! 相変わらずのホラふきぶりです。
Aim for FIRE | 2025.12.21 Sun 23:15
JUGEMテーマ:グルメ お昼のお弁当は野菜のビビンバとウインナー。 500kcalあるんかな? 仕事帰りにスーパーで水汲みして買い物。 急いで帰って生姜焼き焼いて、みそ汁を作る。 冷凍庫の枝豆を解凍。 作った感が出ていますが、 お総菜コーナーでときめきシールの貼ってあった「和惣菜3点盛り合わせ」。 デザートも買ってきた「栗あん餅と草団子」。
Aim for FIRE | 2025.12.21 Sun 23:10
JUGEMテーマ:グルメ 一昨日の夕飯のなすのおかずと冷食いれて、 Pの卵焼きと野菜炒めも分けてもらって入れました。 最近のお気に入りの「こいチーズ」も持って行きます。 帰りはトライアルに寄って買い物。 遅くなるから、お弁当を買って帰ります。 いつもならこの時間は半額になっているはずが、なってない。 このお店もシール張りの時間が遅くなったっぽい。 魚のコーナーが半額シール張り出したから、お寿司を買いました。 時間が大切なので、お惣菜が半額にな...
Aim for FIRE | 2025.12.21 Sun 22:46
全1000件中 41 - 50 件表示 (5/100 ページ)