[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
わが家はじゃがいもが大好きで、三日と空けずに食卓にのぼる。 バターソテーにポテサラ、グラタン・・・家人らはポテトチップスも大好きだし。 もうひとつ、忘れていけないのはコロッケ。つくるのはちょっと面倒だけど。 ぼくがつくるコロッケはボール型。 コロッケっていうとだいたい小判型なんだけど、まあ、これだといくらでも食べられるし、成形にも気を遣わないし。 キッチンスケールにラップを敷き、仕込んだコロッケのネタを計って並べていく。 今回はちょっと大きめで40g。いつもはたしか30gだったん...
厨房男 | 2024.04.23 Tue 07:55
JUGEMテーマ:グルメ
祝 二郎blog | 2024.04.23 Tue 06:15
JUGEMテーマ:グルメ 少し前の事ですが、神戸市北区淡河町(おうごちょう)にある、昔の医院を改装したレトロカフェに行きました。 施設の名前が「ヌフ松森医院」で、カフェは「カセットテヱプ」です。 中に入ると、かわいい柴犬2匹がお出迎えしてくれます。 店内は昭和レトロ感満載。 昭和の喫茶店によくあった、占いマシーンがテーブルの上に乗っています。 オムライスをいただきました。 これだけは昭和の頃の薄〜い卵ではな...
ワインとグルメ | 2024.04.22 Mon 22:27
ドームの階段の上り下りで 筋肉痛な私ですww いやー駄目だぁ。もっと運動しなきゃ 筋力も鍛えて体をしなやかに柔軟な状態にしなきゃ 今年から色々歩くよ=昼飲み歩き 違う!(笑) マジで鍛えておかなきゃ フランケンMi◆koがもっと怖いフランケンMi◆koになるわぁww 北々亭 ここの握りの機械って優秀 ネタも豊富で酒のアテもある &nb...
◆味酒乱ガイド | 2024.04.22 Mon 21:02
期間限定販売の餅菓子を買ってきました。 餅ずんだ もち粉で作られたもちもち食感の生地に、 枝豆をすり潰し、瀬戸内の藻塩を混ぜ合わせた餡が、 たっぷりと包み込まれています。 もっちりと伸びやかな餅生地に、 塩気を感じるずんだ餡が上手く調和しています。 しっとりした口当たりの豆の香ばしさで、 後味も爽やかにおいしくいただけました。 店舗情報 やまだ屋 住所:広島県廿日市市宮島町835-1 営業時間:9:00〜18:00 定休日:なし こちらでFC2ブログランキングに参加しています。 更新の励みになります...
花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2024.04.22 Mon 19:50
本シーズンは、ホタルイカが豊漁のようで 馴染みの魚屋さんでは、安価な価格で ホタルイカが並んでいました。 ワサビ醤油でシンプルにいただくのもいいですが、 アレンジ料理としてボイルされたホタルイカを荒くたたいて 薬味やみそと合わせたなめろうを作ってみました。 見た目はグロテスクですが、くせになる美味しさです。 ごま油香る韓国のりに包んで、レモン醤油を少し つけていただくと、これはまた深みと爽やかさが たまりません。 酒が進みました&...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2024.04.22 Mon 19:31
JUGEMテーマ:グルメ 楽しい夜が続いてます。 今日の日替わりは豚スキ+寄せ鍋の予定でしたが刺身の余りがかなりあったので海鮮丼にしました。 キッチリ完売しましたので我々は食べることが出来ませんでした。 なので食べないといけない寄せ鍋の残りで雑炊を食べることにしました。 旨過ぎ雑炊です。 アサリの出汁最高! 相変わらず三つ葉がいい仕事をしてくれ...
また今度頑張ります | 2024.04.22 Mon 15:39
本日は、2024年4月22日 ブログ80号です。 過去、釜山で焼肉と言えば、 「釜山カルビ」に行っていた。 2023年行って感じたこと。 この値段払うなら、 日本の焼肉店に行ったほうが良い。 前回、釜山カルビでは、 4名で30分ほどで18,000円でした。 よって、今回は私の独断で、 「牛ホルモン専門店」に行きたいと やや強引にお誘いしていた。  ...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2024.04.22 Mon 13:04
全1000件中 41 - 50 件表示 (5/100 ページ)