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気が狂ったか?!

    毎年   札幌市の降雪量を同じにするつもりのように     雪が降り続いてますが       皆さん狂ってませんか?     まぁ少しは降る量も落ち着いてきましたが     セイウチは狂ってます   ちょっと降っても   毎日 大人のおもちゃ(除雪機)を使い狂い!!     でだっ!           外から帰って来て     ...

◆味酒乱ガイド | 2020.02.20 Thu 21:26

安定のお店

  さてさて〜昨日は   美女かい?の飲み会でした 安定のおごじょ   何を食べても美味しい   そして早い   二人で満席をこなすスーパー居酒屋   三点盛り280円と言うスーパー破格な安値 高菜・カツオ・かにかまウルイ     行者ニンニクのお浸し・ポテトフライ こごみ&タラの芽の天麩羅 沢庵・ホタルイカ 餃子・チャーハン・マカロニグラタン 写真撮り忘れのアボカド刺身   茹でピーナッツを ほとんど一人で...

◆味酒乱ガイド | 2020.02.20 Thu 21:21

スパイスラーメン 点と線.狸小路店

JUGEMテーマ:グルメ ■2月10日の夕食■ 例年より観光客が少ないと思ったので、マスクをして「さっぽろ雪まつり」の大通会場へ出かけた。 途中、『点と線』で夕食を食べることにした。 階段を登って店内に入ると、券売機があった。 お店の前に貼ってあったメニューを事前に見ていたので、迷わず『スパイスラーメン』(950円)の食券を買って、お店の人に渡した。 カウンター席に座ってしばらくすると、料理が提供された。   見た目にも綺麗な一杯は、麺はプリプリで、スープはスパイスの...

気まぐれ『きつこ』と仲間達&備忘録 | 2020.02.20 Thu 20:55

Pasco 国産小麦のワッフル

国産小麦のワッフルを買ってきました。 北海道産牛乳とパールシュガーを練り込み、 国産小麦で作られたベルギーワッフルです。 国産小麦のゆめちからの小麦粉を使い作られた生地は、 とてもしっとり柔らかな口当たりですが、 軽くトースターで温めると、表面がサクッと、 軽やかな食感になり、中はふんわりさを保ったまま、 よりおいしくいただくことができます。 ちょっと一手間でサクサクとおいしくなります。 こちらでFC2ブログランキングに参加しています。 更新の励みになります。ポチッとしてやってください〜m(...

花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2020.02.20 Thu 20:17

麺魚の期間限定濃厚サーモンつけ麺(和え麺)に濃い満足感!

JUGEMテーマ:グルメ   錦糸町の有名ラーメン店の麺魚さんで2月20日(木)までの限定 麺濃厚サーモンつけ麺(和え麺)を食べました。 甘エビの限定麺の情報を得て行ってみたのですが、甘エビは1日だけの限定だったみたいです(涙) でも、期間限定のサーモンつけ麺があったのでトライっ! 和え麺で麺の上の具にはしっかりとしたサーモンとイクラ。 つけ汁にはほぐし身の鮭と小松菜に加え、さらして辛みを抜いた玉ねぎ?が良いアクセント。 濃厚といっているだけあって、和え麺の麺はそのままでも食べれ...

鈴木秀明のSTRUGGLE blog 〜ムエタイ&キックボクシング | 2020.02.20 Thu 16:12

ゴボウ月見うどんと太巻き寿司

JUGEMテーマ:グルメ   今日の最高気温は15度で好天な那珂川市です。   寒くもなく暖かくもないですね。     昨日に引き続き今日も大忙しのランチタイムでした。   ありがたいです。       今日のお昼ご飯は昨晩半額で買ったごぼう天と太巻き寿司があったのでうどんにしました。     まずまずな美味しさでした。   やっぱうどん屋さんのごぼう天には負けますね。       今日はこれ...

また今度頑張ります | 2020.02.20 Thu 15:34

高級珈琲(コーヒー)もどき

高級珈琲(コーヒー)もどき超カンタンに高級感!意外性で女心を掴みに行こう! 材料はコレだけ! ・インスタントコーヒー:120cc ・焼酎(しょうちゅう):小さじ1 ・ハチミツ:5g

モテ料理 | 2020.02.20 Thu 15:19

本日のおやつは簡単レンチン白玉のイチゴ大福<おうちスイーツレシピ>

今回初めて苺大福に挑戦! 水溶き白玉粉をレンチンする簡単レシピ。 初めてにしてはなかなか上手に出来たかも(自画自賛^^;) 甘さ控えめの大人バージョンで作ってみました。 お酒の後の〆スイーツにもオススメですよ♪ by タツオ食堂 Cookpadにレシピアップしました! 簡単!レンチン白玉で美味しいイチゴ大福 by 札幌在住の松島タツオ 【PR】 <マンツーマン英会話専門> NICO(ニコ) 英会話研修所 ホームページURL http://nico.usagi.co 英語発音、英語・英会話 コーチングレッスン JUGEMテー...

日刊さっぽろ食堂 | 2020.02.20 Thu 14:28

パン・キュイジーヌ パンを料理に仕上げる新しい技法

ブランジェリー コム・シノワの西川功晃シェフの最新刊。 調理パンの本ではありません。 パン・キュイジーヌ=パン料理という、パンであって料理である形。 これらのパンは、それだけでも料理であり、 買って帰って一皿の料理に仕上げれば、さらに完成されたものになります。 パンのジャンルをさらに広げるこの本は パン屋さんの棚を変えるにちがいありません。 レストランやカフェのメニューの参考にもなる、新しいアイデアが満載です。 [DATA] 書 名  パン・キュイジーヌ パンを料理に仕上げる新しい技法 著 者...

editorial report 編集レポート | 2020.02.20 Thu 10:28

プロの鉄板焼技術教本が旭屋出版から発行されました

2006年発足の日本鉄板焼協会が監修した『プロの鉄板焼技術教本(日本鉄板焼協会認定一級試験問題付き)』が、旭屋出版から発行され、12月25日に発売されました。 鉄板焼は、今や世界で「TEPPANYAKI」の名で通用する新しい料理ジャンル。和洋を問わず、シェフのアイデア次第であらゆる料理が登場し、また、客の目の前で調理する臨場感が客を楽しませます。今もっとも注目されている料理ジャンルの一つであるといえましょう。 本書は、レシピ編と技術編の2部構成。 レシピ編では、全国で活躍する33店33人のシェフによる斬新な...

editorial report 編集レポート | 2020.02.20 Thu 10:28

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