東京から娘が帰ってきた。 入学式までは家に居るっていう。 そのほうがラクなのか、まだ向こうで暮らすのが慣れてないのか、そのあたりのところは定かでないけど、とにかくメシをつくらねばならん。 なので、ひさしぶりに食パンを一本買ってきた。 娘にこれをあてがうと、勝手に薄く二枚スライスして(後の切り口ががたがたで、たいへんだけど)、中にチョコレートを挟んでトーストする。 とにかく、しばらく朝めしはこれで大丈夫。 でも、せっかく一本買ってきたんだから、ぼくもサンドウィッチを。 ...
厨房男 | 2025.04.08 Tue 06:57
JUGEMテーマ:グルメ ガーヤが昨日のブログで「チョコパイのお菓子」を食べたと言ってたので、私も食べたくなって、チョコパイのミニサイズと、生チョコパイを食べてしまった…。 やっぱり美味しいですね~。生雪見だいふくの好きなガーヤには是非、生チョコパイも食べてほしいvv (でも、私はエンゼルパイ派^^;…チョコパイ食べたら、エンゼルパイも食べたくなったよ…) 今日の「帰れま10」で、餃子の王将がやってました。 去年は過去最高の売上だったらしいけど…そ...
KAPPAのご飯・服・キスマイ語り2 | 2025.04.08 Tue 00:29
JUGEMテーマ:グルメ 先日、コストコに行った際に「たけのこ水煮」を買いました。 多く出回っている中国産に比べると少しお高いですが、こちらは九州産です。 安心ですね。 たけのこ水煮にシイタケと油揚げを加えて、具がたっぷりの炊き込みご飯にしました。 できあがり 我ながらとても美味しくできました。 水煮のタケノコでこんなに美味しくできるのですね。 もう一品 タケノコと油揚げのバター醤油炒めです。 こちらも美味しく...
ワインとグルメ | 2025.04.07 Mon 22:44
3月3かですが、上越高田の蔵元「妙高酒造」 さんにて、越乃雪月花純米大吟醸吊るし しぼり作業を行ってきました。 今年で23年目になります。 しぼる作業は、集中しますから、 無心になるといいますか、 とてもスピリチュアルな経験を させていただきます。 3月に入ってもまだ雪が降っており、 長い冬でしたね! 雪は、ほこりを吸着してくれますから 程よい雪が降ることは、酒造りにとっても プラスになります。 吟醸酒を育てる専...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.04.07 Mon 19:54
JUGEMテーマ:グルメ 16時現在気温20℃の那珂川市です。 寒くは無いですが暖かくも無いですね 今日の日替わりはまかないカレーの予定でしたが食べないといけない鶏肉があったので急遽鶏スキ丼に変更しました。 キッチリ完売したので我々は豚肉を使った焼肉定食を食べました。 相変わらずカレースープと漬物が抜群に旨過ぎです。 豚肉の焼き肉炒めも抜群に旨かったです。 ...
また今度頑張ります | 2025.04.07 Mon 16:26
本日は、2025年4月7日 ブログ198号です。 去る、2025年3月23日(日) 王道家直系「とらきち家」が平塚に開業。 (GoogleMapより引用) 結構、家系ラーメン業界では話題になった。 (GoogleMapより引用) その理由を知るべく、私なりに動画やサイトを見まくった。(約10時間) この店が話題になっている理由が分かった。 詳しくはこの「麺好いブログ」を見て。ここ ...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2025.04.07 Mon 15:57
JUGEMテーマ:グルメ ←クリックして頂けるとうれしいです。 由希子です。 先週末は満開の桜でしたね。 前から気になっていたお店でドーナツのイベントをすると知り、行ってみました。 cook knoll - 鞍馬口/洋食 | 食べログ イーストドーナツ:ROJI HOUSE(@roji_no_donuts) • Instagram写真と動画 オールドファッション:Masato Tanaka(@ma_tin_0214) • Instagram写真と動画 フレンチクルーラー:cook knoll(@cook_knoll) &bull...
帯屋捨松の日々 | 2025.04.07 Mon 14:57
3月某日、ワタクシ供の大先輩である 大阪・福島の大西亭、『30周年を祝う会』に 参加させていただきました。👏👏👏 30年…凄い事です。 自分達で約20年…それを思うとどれだけの事か ぐっと込み上げてくるものがあります。 大西シェフは可愛い後輩を心配して??笑 大阪時代から含め、プライベートでも 近況報告をしあい数えきれないほどの 飲み、語り合う場を設けてくださっています。 この数十年、本当にお互いいろんな事がありま...
フランス料理 レジョン | 2025.04.07 Mon 14:43
JUGEMテーマ:グルメ 錦糸町南口の縁苑2号店さん。 1号店はモスバーガー錦糸公園店さんの近くの太平店(現在はお休み)。 ここの四川麻辣湯は自分好みにカスタマイズして作っていただくスタイルです。 ザルの中に冷蔵庫の具を5種類選んで、麺を選んで、辛さを選ぶ。 この日はモツ、ラム肉、パクチー、春菊、干し豆腐をチョイス。 そして春雨麺で中辛。 一口目はあっさりした感じなのに深い味わい。 辛さで身体がじんわりと温まってくる心地よさ。 お店は中国の方でいつも満席。 アジア系の...
鈴木秀明のSTRUGGLE blog ~ムエタイ&キックボクシング | 2025.04.07 Mon 13:12
全1000件中 21 - 30 件表示 (3/100 ページ)