[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:グルメ 9/9は重陽の節句。重陽の節句は「菊の節句」とも呼び、平安時代は宮廷で菊花の宴が行われ、延命長寿を祝ったといわれています。杯に菊の花びらを浮かべて飲む「菊酒」には、邪気をはらい、長寿を祈る思いが込められ、明治以降は庶民の間にも広まっていきました。 重陽の節句に合わせ各蔵から渾身のひやおろしが次々と入荷します。 本日ご紹介する仁井田本家の「おだやか純米吟醸冷やおろし」は、福島県産有機栽培米「五百万石」、自社山の湧水「軟水」で仕込んだ冬から春にかけて上槽...
鈴木酒店ブログ | 2024.09.08 Sun 16:21
JUGEMテーマ:グルメ 今日も最高気温は34℃で明日の予報は36℃の那珂川市です。 勘弁してよ 昨日も楽しい夜でした。 最近0時を超えると激しく睡魔が襲ってきますので私は深夜営業は無理になってきました。 今日のお昼ご飯 半端なパスタと焼き魚です。 パスタはハウスのレトルトボロネーゼを使いました。 このソースは安くて凄く美味しいです。...
また今度頑張ります | 2024.09.08 Sun 15:49
JUGEMテーマ:グルメ 晩酌まで待ちきれない そんなお酒が仲間入り 長野 上田・信州銘醸より 「瀧澤 ひやおろし 純米吟醸」 このお酒、9月の発売に合わせ、春から夏の間に早期熟成を目的とした貯蔵をされました 初夏に発売された「生酒」とは一味違い、円やかでふっくらしたコクのある味がお楽しみいただけます 甘味を感じますが後口はサッパリ 秋の味覚とお楽しみを♪ 日本酒度 -1 アルコール度 17度 酸度 1.6 酒米 ひとごこち 精米歩合 55% 720ml瓶 1730円(税込...
酒屋「サンアルコ」です! | 2024.09.08 Sun 11:09
JUGEMテーマ:グルメ 東京の夜は友人と待ち合わせして、表参道にあるペルー料理店へ行った。 ペルーといえばラマ ラマがかわいらしくお出迎えしてくれた。 ペルーは高山なので、魚介類が豊富に親しまれてることに驚き! 一番の人気メニューの魚介のセビーチェは、この日は鯛。鯛をぶつ切りにして、レモン、パクチーで味付けしてあるさっぱりとした味。 夏によく合う。 こちらは珍しいヤシの新芽「パルミート」のサラダ。 ホワイトアスパラガス...
わかろんのごはん日記 | 2024.09.08 Sun 09:29
ある日のお昼時、関東から来た友人と昼食に十勝豚丼「いっぴん / 帯広本店」に行ってきました ◆ココです! ココは今日もお留守番・・・お姉さま方と一緒だったら、ココはおとなしくできますかー?(笑)◆ MEGAドンキホーテの向かいにある帯広名物「豚丼」の有名店 さすがにお昼は平日でも混んでます! 15分くらいかな・・店内で待ちました さて着席 メニューです だいた...
ココパパのブログ | 2024.09.08 Sun 08:55
知り合いから焼酎をもらった。 ぼくのいちばんすきな川越。 なんで川越が好きなのを・・・と尋ねようとしたら、「お嫌いですか?」とかぶせられたので、「お好きです」と応えただけで、それ以上詮索できなかったけど。 とにもかくにも川越。 ちびちび飲んでた森伊蔵が残ってるのに、もう川越をどうしようか悩んでる。 その矢先に、こんどはKくんからLINEが入った。 Kくんは、いつも釣果をお裾分けぢてくれるんだけど、今回は「太刀魚いらない?」と。 「お造りにできる?」と尋ねたら、「大きくないよ」と...
厨房男 | 2024.09.08 Sun 07:39
JUGEMテーマ:グルメ 昨日から今日は、東京に出張していました。 昨日は朝早くに家を出て、12時から仕事だったのですが、昼ご飯を食べ損ね、仕事が終わった時にはお腹ペコペコ。 なので、夜はガッツリ食べられる中華居酒屋に行きました。 御徒町の「135酒場」さんです。 まずは瓶ビール(中瓶550円)。 1人でお疲れ様の乾杯です。 お通しが付きます。 これを含めた席料が330円となっています。 メニューの数がすごく多く、目移りします...
ワインとグルメ | 2024.09.07 Sat 23:00
病み上がりに 老体に鞭打って参加したオータム 今日は鞭おろしますww 丁度土曜日だし家事お休み日だし のんびりすることにした いや〜いろいろ思ったコロナ 何事も体力大切!! 腹筋やバイク漕いで鍛えなきゃ!!!! まだまだオータム行く気満々だからね♪ レトルト2種合い掛け この頃これ多いなぁ 夜はピカールのク...
◆味酒乱ガイド | 2024.09.07 Sat 20:14
新発売のケーキを買ってきました。 ふんわり香る紅茶ケーキ 紅茶ゼリーとオレンジピールを練り込み作られた蒸しケーキです。 ふんわりと柔らかな口当たりで、紅茶の風味の中に感じられる オレンジピールがいいアクセントになっています。 冷蔵庫で冷やしてもおいしいパンシリーズなので、 ケーキ生地が硬くなることもなく、しっとりとおいしくいただけました。 こちらでFC2ブログランキングに参加しています。 更新の励みになります。ポチッとしてやってください〜m(_ _)m 雑...
花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2024.09.07 Sat 19:31
全1000件中 681 - 690 件表示 (69/100 ページ)