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JUGEMテーマ:グルメ 休みの夕方、ストラッグルの隣の町内の業平5丁目にある大衆割烹あおばさんへ。 ランチで何度か行って、ここでのんびり飲んだら楽しいだろうなぁーと思ってました。 焼酎の炭酸割りを飲みながらぼーっとする。 ここは料理の一つひとつが美味しいです。 こんにゃくの味噌田楽。 甘めの味噌とこんにゃくが良い合わせ! 豆腐の唐揚げは何と柔らかい豆腐の表面がカリッと揚がってて絶妙な食感。 付け合わせの生姜が良い感じで合う。 マグロの照り焼き。 ...
鈴木秀明のSTRUGGLE blog 〜ムエタイ&キックボクシング | 2025.09.17 Wed 19:14
JUGEMテーマ:グルメ 17時半現在⚡がゴロゴロ言ってる那珂川市です。 降るのかな〜?? 今日はアイドルタイムに買い出しに行ってきましたので更新が遅くなりました。 買い出し前に食べたお昼ご飯です。 今日トマトカリー用のルーを作ったので久しぶりに味見してみました。 ま、旨いに決まってますけどね 特辛にしてたらこれが限度だと判明しました。 ...
また今度頑張ります | 2025.09.17 Wed 17:34
本日は、2025年9月17日 ブログ284号です。 ラーメンの1,000円の壁について 私が最近、数多くのラーメン店に行って、 支払いが1,000円を超えることはよくある。 飲食店の満足度は、 会計を済ませて店を出たときに、 「安いな」と思えばまた来る、 「高いな」と思えばもう来ない。 その金額が1,000円ではないという事実。 高い安いは個人の価値観によって違う。 ...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2025.09.17 Wed 16:32
ありんこみたい。 よく刺身などの脇に添えられている蓼の葉っぱを見てそう思ってた。 ピリッとした独特の辛味がゆえに、蓼食う虫も好き好きって言われるわけで。 で、きょうはその好き好き。このまえ、新発見のアイスコーヒー・・・なんて大袈裟に書いた出がらしのコーヒーを。 好き好きだ、出がらしのコーヒーなんて。 ただし、そのコーヒーは、74158カラモナチュラル。 カラモを淹れたあと、出がらしのコーヒーに水を一滴ずつ垂らす。蛇口の浄水のコックを調節して、10秒に一滴ほどぽたりぽたりと落ちるように調節する。あと...
厨房男 | 2025.09.17 Wed 09:12
厄介な仕事に翻弄されてますが 昨日の昼から何も食べていない・・・ 最後に食べてから 24時間以上経ってしまったので 急いでこちらへ オータムフェスト 11丁目でデジャ ・・え? あれこれ売り切れで メインの料理も変更で牛肉の赤ワインとトマトのバジル味ですって これが激うま どれもこれもやっぱり美味しい 同じ11丁目で プレッツェル&ソーセージも食べ...
◆味酒乱ガイド | 2025.09.16 Tue 21:28
ご近所さんが秋刀魚を沢山いただいたといい、 お裾分けしていただきました。 今シーズンは、身も太く脂乗りもいいと聞きます。 初物の秋刀魚の塩焼きでいただきました! 身がふっくらとして、内臓のくさみもなく 香ばしくジューシーで 感動的な美味しさでした(^^)/ 上弦の月と合わせました。 まったくもって相性が良く、このお酒の 懐の深さに感心させられます。 心地よく、果実のフレッシュな香りが爽やかに感じ サラサラフワ...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.09.16 Tue 19:21
JUGEMテーマ:グルメ 連休明けの火曜日は思った通り暇でした。 相変わらず蒸し暑い那珂川市です。 今日のお昼はどうしてもこれが食べたかったのです。 八宝菜by中華名菜 いつもは中華丼に変身させるのですが今日はデフォの八宝菜として食べてみました。 見た目はいいね キャベツと白菜と豚肉とキクラゲを足しています。 ...
また今度頑張ります | 2025.09.16 Tue 15:48
函館帰省のある日の昼食は、函館市内の「津軽屋食堂」さんで 市内松風町のこの通りにある「大門横丁」のすぐ側にひっそりとお店はあるのです 古〜い建物ですねー 歴史を感じます 戦後に青森県から移住してきた方がはじめたお店らしいです だから「津軽屋」かあ・・ ザ・食堂って雰囲気 GLAYのTERUが YouTubeでこのお店を紹介していて、気になって今回やってきました! ...
ココパパのブログ | 2025.09.16 Tue 11:08
JUGEMテーマ:グルメ ←クリックして頂けるとうれしいです。 燕岳登山で安曇野を訪れた際、そば処 時遊庵あさかわへ行きました。 全国からフアンが訪れる人気店で、11時40分ごろに着いて1時間以上の待ち時間でした。 約1時間待って入店 名物の「わさびの花芽茎ざる」と天ぷら盛合せを注文しました。 わさびの花芽と一緒に食します。ツンと来るのかと思いましたが、...
帯屋捨松の日々 | 2025.09.16 Tue 09:34
短編の名手でもある浅田次郎さんの作品に「アジフライの正しい食べ方」っていうのがある。 短編は、ネタバレになると面白くないので、紹介はサワリだけにとどめておくけど、つまりはアジフライをどのように食べてよいのかわからないっていう話。それがツカミ。 そこへいくとぼくなんざ、悩むところまで行きついてない。何の疑いもせずにソースをざぶざぶとかけるだけ。 いや、タルタルとは比較した、かな。 それでもやっぱり、アジフライはソースざぶざぶと疑いもせず。 で、この日はアジ二尾を三枚におろし...
厨房男 | 2025.09.16 Tue 09:30
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