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なんだぁぼわ〜とのんびり起きた朝は まったりしてた 洗濯して ゆったりとした時間を過ごして 昼はこれ 揚げない天婦羅 玉ねぎと人参と大葉をフライパンで焼き揚げ 意外とパリッとして美味いじゃないか? 食後もまったり なんかまったりって好きじゃい事に気づく 時間に追われる生活が好きなのに・・・なんかね そんなに忙しくないのも・・意外と疲れるww ...
◆味酒乱ガイド | 2024.09.08 Sun 19:42
新発売のどらもっちを買ってきました。 Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップ ゴディバとのコラボのどらもっちです。 チョコ味のどら皮の中に、ミルククリームと生チョコレート、 チョコレートチップがたっぷり詰められています。 濃厚なコクが感じられるチョコにミルククリームのミルキーさが上手く調和し、 まろやかな味わいにまとまっています。 所々にあるチョコチップの存在感のあるザクザク感も、 いい仕事ぶりで、まったりとおいしくいただけました。 こちらでFC2ブログランキングに参加してい...
花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2024.09.08 Sun 19:17
越乃白雁ひやおろしシリーズ三兄弟の 吟醸ひやおろしです! 酒米越淡麗を使い、華やかな香りを充分 引き立てた、やや辛口よりの、吟醸ひやおろし です。 同じ酒米を使い、同じ精米歩合(50%)の 純米大吟醸ひやおろしに比べ、甘さ控えめながら 香りとキレを感じます。 涼しくなってきたら燗酒も美味しいですね〜。 土瓶蒸しと合わせたい一本です! 越乃白雁いいお酒ですな〜。 余韻がたまりません。 秋の夜長...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2024.09.08 Sun 18:42
JUGEMテーマ:グルメ 純米吟醸原酒ひやおろし「猫魔の雫」は毎年頒布会でおなじみの会津若松の末廣酒造の生詰酒(貯蔵前に一度火入れして、出荷前には火入れしない日本酒。2度目の火入れをしないので、生酒同様にフレッシュで爽やかな味わい)です。厳冬に醸造されたお酒は火入れして貯蔵されます。夏を越し、秋口になると程よく熟成がすすみ、丸みを感じられる深い味わいのお酒になります。このお酒をひやおろしと呼び、秋の旬のお酒として古来喜ばれてきました。 要冷蔵 原材料:米(国産)米...
鈴木酒店ブログ | 2024.09.08 Sun 18:03
親戚から、太平洋側の海の幸をいただきました! サイズ的には小さいですが、 味は、最高です(^^♪ 妻がワインと合わせたいというので、 ハサミで半分に割って、ワイン蒸しにしました。 最後にバター醤油をかけましたが、やはり美味しい ですよね〜。 エビの香りが強く感じました。 辛口の白と合わせましたが、エビのクセが 強く感じてしまうようで、 私は気にならなかったのですが、 そんな印象を受けたようです。 サザエは...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2024.09.08 Sun 18:02
JUGEMテーマ:グルメ 寺田本家さんから、数量限定醸造の五人娘純米生原酒が入荷しました。 ラベルのメッセージがしみじみと素敵です。要冷蔵 積み重ねた時の中で土が養われ稲が育まれます。 黄金色に実った稲穂は大切な命の糧であり、翌年の大切な種でもあります。 契約農家の皆さまが農薬・化学肥料を使わず育ててくれた在来種を主原料として醸したharvest festa。 収穫の歓びを皆さまにおすそわけできればと名づけました。 今年の春に搾った五人娘純米酒・無濾過生原酒「harvest f...
鈴木酒店ブログ | 2024.09.08 Sun 17:23
JUGEMテーマ:グルメ 9/9は重陽の節句。重陽の節句は「菊の節句」とも呼び、平安時代は宮廷で菊花の宴が行われ、延命長寿を祝ったといわれています。杯に菊の花びらを浮かべて飲む「菊酒」には、邪気をはらい、長寿を祈る思いが込められ、明治以降は庶民の間にも広まっていきました。 重陽の節句に合わせ各蔵から渾身のひやおろしが次々と入荷します。 本日ご紹介する仁井田本家の「おだやか純米吟醸冷やおろし」は、福島県産有機栽培米「五百万石」、自社山の湧水「軟水」で仕込んだ冬から春にかけて上槽...
鈴木酒店ブログ | 2024.09.08 Sun 16:21
JUGEMテーマ:グルメ 今日も最高気温は34℃で明日の予報は36℃の那珂川市です。 勘弁してよ 昨日も楽しい夜でした。 最近0時を超えると激しく睡魔が襲ってきますので私は深夜営業は無理になってきました。 今日のお昼ご飯 半端なパスタと焼き魚です。 パスタはハウスのレトルトボロネーゼを使いました。 このソースは安くて凄く美味しいです。...
また今度頑張ります | 2024.09.08 Sun 15:49
JUGEMテーマ:グルメ 晩酌まで待ちきれない そんなお酒が仲間入り 長野 上田・信州銘醸より 「瀧澤 ひやおろし 純米吟醸」 このお酒、9月の発売に合わせ、春から夏の間に早期熟成を目的とした貯蔵をされました 初夏に発売された「生酒」とは一味違い、円やかでふっくらしたコクのある味がお楽しみいただけます 甘味を感じますが後口はサッパリ 秋の味覚とお楽しみを♪ 日本酒度 -1 アルコール度 17度 酸度 1.6 酒米 ひとごこち 精米歩合 55% 720ml瓶 1730円(税込...
酒屋「サンアルコ」です! | 2024.09.08 Sun 11:09
JUGEMテーマ:グルメ 東京の夜は友人と待ち合わせして、表参道にあるペルー料理店へ行った。 ペルーといえばラマ ラマがかわいらしくお出迎えしてくれた。 ペルーは高山なので、魚介類が豊富に親しまれてることに驚き! 一番の人気メニューの魚介のセビーチェは、この日は鯛。鯛をぶつ切りにして、レモン、パクチーで味付けしてあるさっぱりとした味。 夏によく合う。 こちらは珍しいヤシの新芽「パルミート」のサラダ。 ホワイトアスパラガス...
わかろんのごはん日記 | 2024.09.08 Sun 09:29
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