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本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → せりのナムル → かぶの梅酢漬け 白菜の浅漬け → きんぴらごぼう → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【切干大根とさつま揚げの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ -- たまに「趣味は?」と訊かれ「登山です。」と 答えると、おそらく登山にあまり興味がないと 思われるひとから「お金かかるんじゃないの?」 と言われることが経験的に多い気がする。 そんな時私は...
好日弁当日記。 | 2023.01.12 Thu 22:15
本日の弁当: 牛肉の甘辛煮 きんぴらごぼう → せりのナムル → 人参の甘煮 → ブロッコリーのカレーマリネ → あおさ入り玉子焼き → 大葉 大根葉の菜めし 【せりのナムル】 つくりかたは、こちら→ 春の七草のうちの一草、せりを軽く 茹でて、にんにく生姜ねぎ砂糖醤油 と胡麻油のたれで和えた簡単ナムル。 昨晩はちょっと遅い七草がゆ、七草 セットは先週買っておいたのでした。 とりあえず今年も一...
好日弁当日記。 | 2023.01.11 Wed 22:39
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → ブロッコリーのカレーマリネ → 二十日大根の柚子マリネ → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ブロッコリーのカレーマリネ】 つくりかたは、こちらの応用→ 松の内が明けて今年もいよいよ本格スタート。 クリアな頭で、健康な体で、やりたいことや 大切なものことのために時間を使う。それが 今年のテーマ「毎日を誠実に暮らしとるか?」 ということなんちゃうかなあと。私、真面目 ...
好日弁当日記。 | 2023.01.10 Tue 22:47
本日の弁当: 豆アジの塩焼き → 厚揚げとほうれん草の煮びたし → かぶの梅酢漬け ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【豆アジの塩焼き】 つくりかたは、こちら→ 昨年夏に捌いて冷凍保存しておいた干物 がまだ残っていました。こういう在庫が あるとほんとラクですわ。 本日は小寒、寒の入りですって。天気が いいのに風が強くて、身体が縮こまって しまいます。いよいよ本...
好日弁当日記。 | 2023.01.06 Fri 21:30
本日の弁当: 炒り鶏 → 二十日大根の柚子マリネ → きんぴらごぼう → 黒豆入りかぼちゃサラダ → あおさ入り玉子焼き → 大葉 五穀米ごはん 【黒豆入りかぼちゃサラダ】 つくりかたは、こちら→ おせちの黒豆を再利用メニュー。 甘いしょっぱいの無限ループが 止まらない。無限、は大げさか。 仕事では、仕入業者さんの新年 のあいさつ回りを受ける立場の 私。本日仕事始めの会社さんが 多いようでひ...
好日弁当日記。 | 2023.01.05 Thu 21:50
本日の弁当: ぶりの照り焼き ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 紅白なます 黒豆煮 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【ぶりの照り焼き】 1)調理用ビニールバッグに鰤(ぶり)の 切り身を入れ、酒・醤油(1:1)を身が 浸かるくらい注ぎ、3〜4時間ほど漬ける。 2)切り身を取り出しキッチンペーパーで 汁気を拭き取って、コンロの魚焼きグリル で表面に焼き目が付くくらいまで焼く。 実家からもらってきたおせちの残りで弁...
好日弁当日記。 | 2023.01.04 Wed 22:31
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 いつも似たり寄ったりのお弁当、いつも綺麗に食べてくれて嬉しいよ〜 息子は「お弁当作る?学食で食べる?買う?」ときくと、たいてい「作って」というので、それも嬉しいよー。 作るのは面倒ではあるのですが、やっぱり学食より買うより母の弁当の方がいいといってくれるのが嬉しいじゃないですか。😭 だから言われるうちは作ろう✨と思います。😉 ■ハンバ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.31 Sat 17:03
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め → かぶの梅酢漬け ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】 つくりかたは、こちら→ -- 本日が今年の仕事納め。 厳しい一年でしたが、来年は更に厳しくなる と思われシゴトの話。社長も交代するし基幹 システムも新しくなって組織も大きく変わる。 私の役割と責任も一段とへ...
好日弁当日記。 | 2022.12.28 Wed 19:45
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → ほうれん草炒め → 人参の甘煮 → 大根と油揚げの含め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【大根と油揚げの含め煮】 つくりかたは、こちら→ 今年もあと十日余り。あっちゅうまやねえ。 今年のテーマは「たのしもうが大事」でした。 言霊的なあそびですが「たのしもう」と口に するだけで気持ちラクになる気がする不思議。 師走スパイラルも後半残りわずか「たのしい ...
好日弁当日記。 | 2022.12.20 Tue 21:58
本日の弁当: 鱈の西京漬け焼き → アスパラ菜花のからし和え 二十日大根の柚子マリネ → きんぴらごぼう → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【鱈の西京漬け焼き】 つくりかたは、こちら→ 昨日あたりからぐっと寒くなってきましたな。 魚へんに雪と書いてタラ。これからの季節は 鱈がおいしい。週末に、甘い西京味噌を酒と みりんで溶いて鱈を漬け、柚子皮も天日干し して冷凍保存。何...
好日弁当日記。 | 2022.12.06 Tue 22:08
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