[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 豆もやしのナムル 人参の甘煮 → れんこんのおかか煮 → 菊芋のきんぴら → ほうれん草おひたし → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ホタルイカの含め煮】 つくりかたは、こちら→ ホタルイカが富山県で三十年ぶりの 豊漁だとか。先週新聞で読みました。 確かに、スーパーの売り場でも例年 ですと兵庫県産に比べて数も少なく 割高なのに、今年は全然違いますね。 ...
好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 22:35
本日の弁当: ぶりの照り焼き 小松菜のおひたし 黒豆煮 → かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【ぶりの照り焼き】 1)調理用ビニールバッグに鰤(ぶり)の 切り身を入れ、酒・醤油(1:1)を身が 浸かるくらい注ぎ、3〜4時間ほど漬ける。 2)切り身を取り出しキッチンペーパーで 汁気を拭き取って、コンロの魚焼きグリル で表面に焼き目が付くくらいまで焼く。 仕事始めで弁当始めな本日。 同僚...
好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 18:30
本日の弁当: ホタルイカの含め煮 高野豆腐の煮物 ぬか漬け ・菜の花 → ・りんご → 大葉 ちらし寿司 → 【ホタルイカの含め煮】 1)ボイル済みのホタルイカは 目と口と胴体の軟骨を取り除く。 2)鍋に、ホタルイカが半分ほど 浸かるくらいの出汁を入れ、醤油・ 酒・みりん(=1:1:1)とおろし 生姜をすこし加えて煮立たせる。 3)ホタルイカを入れて一煮立ち したら火を止め、そのまま味を しっかり含ませる。 小さいホタルイカがスーパーに 並び始めましたねえ。初物!と いう言...
好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 13:42
本日の弁当: 豚肉の唐揚げウィスキー風味 → 二十日大根の柚子マリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → アスパラガスのナムル 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【アスパラガスのナムル】 1)アスパラガスは根元の方の固い皮を 剥いて、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、 水気を切って適当な長さにカットする。 2)醤油・砂糖・ごま油(=2:2:1)を アスパラガスと和えて、しばらく味を 馴染ませる。※後日比率修正=4:2:1。 ...
好日弁当日記。 | 2024.05.13 Mon 21:42
本日の弁当: クレソンのナムル 二十日大根のレモンマリネ → 豆のカレー粉炒め → 鯖のハンバーグ → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦ごはん 【クレソンのナムル】 1)クレソンは茹で過ぎないよう にさっと茹で冷水にとって冷まし、 水気を切って適当な長さに切る。 2)にんにく一片・生姜と白ねぎ をみじん切りにして、醤油・砂糖・ ごま油(=2:2:1)と合わせ、上記 クレソンと和える。 にんにくの匂いを気にするひとが 意外と多いと気付いたのは社会人 になってから。職場の先輩か...
好日弁当日記。 | 2024.05.12 Sun 06:59
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 GW明けでウィークデーが1日少ない今週もお弁当作り頑張った! 1日少ないから楽なはずだけど連休明けの早起きはつら〜ですわ。だから頑張った!(2回言う・笑) 生姜焼き弁当 ニラ玉、さつま芋の天ぷら(夕飯の残り)を天つゆで煮たの、ブロッコリーの茎 ナスのドライカレーの温玉のせ、枝豆いんげんのマヨネーズ和え 親子丼弁当、ピーマンとトマトとベーコンの炒め物 &nb...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2024.05.10 Fri 22:28
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → 豆もやしのナムル れんこんのおかか煮 → 厚揚げと小松菜の煮びたし → 玉子焼き 大葉 五穀米+青豆ごはん → 【青豆ごはん】 つくりかたは、こちら→ 今週もお疲れさまでした。そろそろまた 青い豆がおいしい季節ですな。スナップ エンドウやそら豆、グリンピース等など。 食い意地あれも食べたいこれも食べたい。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆...
好日弁当日記。 | 2024.05.10 Fri 22:27
本日の弁当: 厚揚げと小松菜の煮びたし → 二十日大根の柚子マリネ → 鶏と根菜の炒り煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【厚揚げと小松菜の煮びたし】 つくりかたは、こちら→ あともう一品足りないという時の電子レンジで簡単 調理な煮びたし。白だしがいいシゴトしてくれます。 -- いま読んでる小島寛之氏の『統計学入門』は、中学 までの数学だけ使って最低限の統計学が理解できる というのがウリの超入門書...
好日弁当日記。 | 2024.05.09 Thu 22:36
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → 厚揚げと小松菜の煮びたし → 二十日大根の柚子マリネ → 人参の甘煮 → 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦のゆかりごはん 【厚揚げと小松菜の煮びたし】 つくりかたは、こちら→ 遊び呆けた連休明けは食材もやる気も なくて、電子レンジさえあればできる こんなおかずが便利でたすかりますな。 出汁がじゅわっと、冷やして食べても 美味しい、厚揚げと小松菜の煮び...
好日弁当日記。 | 2024.05.09 Thu 22:20
本日の弁当: 切干大根の酢漬け ウルイとベーコン炒め → 八角風味の煮玉子 大豆の五目煮 大葉 サフランライス 【切干大根の酢漬け】 1)密封瓶に、水・酢・砂糖・醤油 (=4:2:2:1)と赤唐辛子の輪切りを 加えて漬け汁を用意する。 2)切干大根と切り昆布を乾燥した まま漬け汁に漬け、フタをして数回 上下を返して一晩おく。 週末我が家に友人が来たので、山菜 の天ぷらそばを作り、あとは適当に 常備菜を器に盛って出したら、意外 にもこの切干大根の酢漬けが一番ウケ がよかった。 ...
好日弁当日記。 | 2024.05.09 Thu 10:54
全1000件中 61 - 70 件表示 (7/100 ページ)