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本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → 二十日大根の柚子マリネ → 菜の花からし和え → 大豆と昆布の煮物 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【切干大根とさつま揚げの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ 今年の正月に実家からもらってきた 切干大根は一旦蒸してから天日干し したそうな。そのほうが風味があり 味も濃くなるとのこと。今日の炒め 煮はいつもより砂糖の量を減らして みましたが、いつも...
好日弁当日記。 | 2024.04.01 Mon 22:15
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → 菊芋のきんぴら → 二十日大根の柚子マリネ → スナップエンドウの中華風炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鯖のハンバーグ】 つくりかたは、こちら→ -- 久しぶりの腰痛ネタ。昨年十一月に激しい 腰痛に襲われ椎間板ヘルニアと診断された ため十二月からは姿勢矯正と深層筋(いわ ゆるインナーマッスル)を鍛える四十分間 のリハビリに週イチ通うようになりました。 ...
好日弁当日記。 | 2024.03.28 Thu 22:24
本日の弁当: 新じゃがと鶏の香味油炒め → 菜の花からし和え → 人参の甘煮 → 菊芋のきんぴら → いかなごのくぎ煮 → 玉子焼き 大葉 桜と大根葉の菜めし → 【いかなごのくぎ煮】 瀬戸内の春告げ魚、阪神間の春の 風物詩「いかなごのくぎ煮」です が、今朝弁当に入れたのは冷凍で 保存していた昨年のいかなごです。 いかなごの不漁が年々当たり前に なってきました。おかげで値段も 高騰して実家兵庫の母など...
好日弁当日記。 | 2024.03.27 Wed 22:26
本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 菜の花からし和え → 二十日大根の柚子マリネ → ごぼうの醤油漬け 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ホタルイカの含め煮】 つくりかたは、こちら→ ホタルイカ。今年は富山産も兵庫県産も ここ最近の中では豊漁とのこと、新聞で 読みました。富山湾で捕れた大ぶり濃厚 なホタルイカは特に近年不漁続きの記憶 が私の中でずっとあったので、久...
好日弁当日記。 | 2024.03.26 Tue 22:36
本日の弁当: 新じゃがと鶏の香味油炒め → 人参の甘煮 → 菜の花からし和え → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → あおさ入り玉子焼き → 大葉 白米+もち麦のゆかりごはん 【新じゃがと鶏の香味油炒め】 つくりかたは、こちら→ 新じゃがを電子レンジで温める時間が 今回は短かったようだ、ところどころ 固かったです。いつもじゃが芋が爆発 してしまわへんかと気が気でないので、 按配が難しいところですな。ジレンマ。 ...
好日弁当日記。 | 2024.03.25 Mon 22:28
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → わさび菜のおひたし 人参の甘煮 → 菊芋のきんぴら → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 桜と大根葉の菜めし → 【桜と大根葉の菜めし】 つくりかたは、こちら→ なんちゃって減塩のため実際はこれの応用→ 春遠からじ。今年はなかなかすっきりとは 参りませんな。私の標本木はつぼみの先が うーっすら明るい色に変わってきたかなあ という程度。週末の雨のあ...
好日弁当日記。 | 2024.03.22 Fri 21:32
本日の弁当: 鱈の西京漬け焼き → わさび菜のおひたし 赤かぶの甘酢漬け 人参の甘煮 → 鶏もも生姜焼き → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【鱈の西京漬け焼き】 つくりかたは、こちら→ ハタ日ですが出勤。年度末の繁忙期も あともう少しで終了、ラストスパート。 昨年社長が交代し今年も引き続き職場 の組織大改編がおこなわれる。今回は 私も異動。例えるなら昔小学校に居た 用務員のおじさん的な...
好日弁当日記。 | 2024.03.20 Wed 21:35
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → 二十日大根の柚子マリネ → 菊芋のきんぴら → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】 つくりかたは、こちら→ 前にも書いたけど、自分で言っちゃうけど、 これ名作。お酢でさっぱりさわやかピリ辛 中華風。濃い味付けを淡白な厚揚げ豆腐が しっかり受け止めてくれるからバランスが いい。にんにくの芽(実は花茎)の香...
好日弁当日記。 | 2024.03.19 Tue 21:38
本日の弁当: 豚肉のしょうが焼き → 茄子とししとうの揚げびたし → ズッキーニの塩ソテー 茗荷の甘酢漬け 浅漬け ・パプリカ(赤/黄) ・ピーマン 大葉 チャービル 白米ごはん 【豚肉のしょうが焼き】 つくりかたは、こちら→ 十数年前は仕事帰りによく通って いた恵比寿の中華料理屋さんの 前を通ったら、なんと廃業されてい ました。調べたら去年閉めたそうな。 カウンターしかない小さな店だった けど創業40年の老舗。それでも 廃業しちゃうんですねえ。ゼンジー 北京に似たオヤジ...
好日弁当日記。 | 2024.03.19 Tue 12:18
本日の弁当: にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → きんぴらごぼう 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】 つくりかたは、こちら→ 暑さたまらん、夏は中華ですな。以前も 書いたことありますが、東京に来て右往 左往してた若い頃に通ってた職場近くの 中華料理店、中華屋なのに昼は生姜焼き 定食が肉ふわ絶品で、夜はサクっと晩飯 にも行ったり、たまに同僚と一杯やって 帰る店でした。残念廃業しちゃ...
好日弁当日記。 | 2024.03.19 Tue 12:15
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