[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 鶏もも生姜焼き → 人参の甘煮 → わさび菜のおひたし 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【芽ひじきとちくわの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ ひじきは春の海で刈り取ったあとに 蒸して乾燥させ、この時季に一年分 が生産されるそうです。ふわっと磯 の香りがするやわらかい食感の春の ひじき。地味やけど私ぁ好きやなあ。 お弁当ブログのランキングに参加...
好日弁当日記。 | 2024.03.18 Mon 21:45
犯人(ホシ)に勧告します。焼きそば&お好み焼きを詰め込まないでください。周囲がソース臭で大変でした。JUGEMテーマ:お弁当写真
Ken\'s Knuck"le | 2024.03.15 Fri 18:35
本日の弁当: ベーコンレタストマト炒め ゆず大根 → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ベーコンレタストマト炒め】 1)ベーコンブロックを厚めにスライス して、レタスはざく切り、ミニトマトは タテ半分にカットしておく。 2)フライパンに油をひかずベーコンを 炒め、ベーコンから脂が出て表裏に焼き 目が付いたら野菜を投入。 3)全体をさっと炒め合わせて、早めに 火を止める。 ベーコンの脂で野菜を炒め...
好日弁当日記。 | 2024.03.13 Wed 23:22
本日の弁当: ぶりの照り焼き → 人参しりしり 豆もやしのナムル 煮しめ 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ぶりの照り焼き】 つくりかたは、こちら→ いまの時季、高知県の室戸沖で捕れる 脂の乗った鰤(ぶり)を<春ぶり>と いうらしい。先日テレビのニュースで 知りました。室戸といえば、大学の春 休みにひとりバイクに乗って、四国の 海岸線をぐるっと一周したことを思い 出します。桜ひらひら舞う峠道を走る 夢のような旅でした...
好日弁当日記。 | 2024.03.11 Mon 22:38
本日の弁当: らっきょうカツ → 菊芋の酢漬け → 赤かぶの甘酢漬け 菜の花からし和え → 豆のカレー粉炒め → 玉子焼き 大葉 人参の炊き込みご飯 【らっきょうカツ】 つくりかたは、こちら→ 食材に薄切り肉をくるくる巻く おかずは面倒であまり作らない のですがこれは別。手間よりも おいしさが競りカツのです^^;。 揚げたて最高!ですが冷めても 意外と、おいしい。 毎年いまごろの時季...
好日弁当日記。 | 2024.03.11 Mon 18:47
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → 菜の花からし和え → 赤かぶの甘酢漬け 豆もやしのナムル 大豆と昆布の煮物 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【大豆と昆布の煮物】 つくりかたは、こちら→ 関西弁の「よういわんわ」。東京育ちの友人 から意味を訊かれ、直訳してもニュアンスが 伝わらんやろなとちょっと考えて「開いた口 がふさがらない」と意訳。我ながらまあまあ の出来ではないかと自賛。もうすこし細かい ...
好日弁当日記。 | 2024.03.07 Thu 22:12
JUGEMテーマ:お弁当写真 以下、マグロ丼弁当です! ん? お弁当食材として誤っているよ? 食中毒になるでしょう? ん? ああ、つめてるだけだから。 大丈夫! つめてるだけだから。 つめて 食べて 毎日楽しい! いま何枚目の写真? まだまだあるよ! 職場のお料理 ...
娯らっくのサイト速報 | 2024.03.01 Fri 07:29
本日の弁当: らっきょうカツ → 菊芋の酢漬け → 赤かぶの甘酢漬け 菜の花からし和え → 豆のカレー粉炒め → 玉子焼き 大葉 人参の炊き込みご飯 【らっきょうカツ】 つくりかたは、こちら→ 食材に薄切り肉をくるくる巻く おかずは面倒であまり作らない のですがこれは別。手間よりも おいしさが競り勝つのです^^;。 揚げたて最高!ですが冷めても 意外と、おいしい。 毎年いまごろの時季...
好日弁当日記。 | 2024.02.27 Tue 22:22
JUGEMテーマ:お弁当写真 本日掲載は マグロとろろ丼 お味はデリシャス! しょうゆとマグロの コラボが絶品なり。 お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) まだまだお便とぅを つめてるよ!^^ 見てね!
娯らっくのサイト速報 | 2024.02.25 Sun 07:22
本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → 二十日大根の柚子マリネ → 菊芋の酢漬け → 菜の花からし和え → れんこんのおかか煮 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【れんこんのおかか煮】 1)れんこんは皮を剥いて薄めの輪切りに。 2)たっぷりの水でれんこんを煮て、沸騰 したらアクを取り、みりん・砂糖を加えて、 全体を混ぜ合わせる。 3)続けて鰹の削り節を全体に振り、出汁 が染み出るまで...
好日弁当日記。 | 2024.02.15 Thu 22:51
全1000件中 81 - 90 件表示 (9/100 ページ)