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本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 鶏と根菜の炒り煮 → 二十日大根の柚子マリネ → わけぎの塩炒め → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【わけぎの塩炒め】 サラダ油で炒めて塩しただけ → 実家から届いた分葱(わけぎ)がまだ たくさん残ってます。白い球根部分と 根本の太い茎を先に炒めて、焼き色が 付いたら先っぽの青い柔らかい部分も 投入、手早く炒めて塩振って完成です。 分葱はねぎと玉ねぎの交雑...
好日弁当日記。 | 2024.04.22 Mon 23:12
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 筍ごはん → 【切干大根の酢漬け】 つくりかたは、こちら→ 切干大根や干し椎茸などの乾物を 乾燥したまま漬け汁に漬けて放置 するだけ。カンタン大好き日持ち する常備菜です。ぽりぽりと滋味。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆あ...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 21:45
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → いんげんの山椒漬け 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【いんげんの山椒漬け】 1)さやいんげんを軽く塩ゆでして 冷水にさらした後、水気を拭き取る。 2)鍋に水・醤油・みりん(=3:1:1) と実山椒を入れてひと煮立ちさせ漬け 汁を作る。 3)タッパーウェ...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 14:29
本日の弁当: アスパラじゃがいもバター炒め → 塩豚焼き 人参甘煮 → 大葉 筍ごはん 【筍ごはん】 1)アク抜きした筍を薄くいちょう切りまたは 短冊切りにする。 2)鍋に筍が浸るくらいの出汁と、醤油・酒・ みりん(=3:2:2)を煮立たせ、筍を加え、 10分ほど煮る。※後日修正)出汁・薄口醤油・ みりん=10:1:1 3)炊飯器に洗った米と筍とその煮汁を入れ、 煮汁の量が足りなければ、出汁を追加、人参 の細切りを加えて、炊き上げる。 スーパーで売られている筍もだんだん大きく、 そし...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:55
本日の弁当: 秋鮭の西京漬け焼き さつまいもの素揚げ れんこんのきんぴら 小松菜のナムル 大葉 梅干 白米ごはん 【秋鮭の西京漬け焼き】 1)生鮭はしっかり洗って水気をふきとってから 全体に薄く塩をまぶして、1時間程度放置。 2)白味噌を酒とみりんで溶いて、漬け味噌を 用意する。比率は適当、味噌がとろり、とする くらいが目安。 3)鮭からしみ出た水分と塩をしっかりふき とって、上記漬け味噌を全体に塗る。 4)ラップで包んで、密封できる調理用ビニール 袋等に入れ、冷蔵庫で3日〜1週...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:53
本日の弁当: 切干大根の酢漬け ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 焼き鮭 パセリ入り玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【切干大根の酢漬け】 1)密封瓶に、水・酢・砂糖・醤油 (=4:2:1:1)と赤唐辛子の輪切りを 加えて漬け汁を用意する。 2)切干大根と切り昆布・干し椎茸の スライスを乾燥したまま漬け汁に漬け、 フタをして数回上下を返して一晩おく。 地味なおかずですが わたしゃ好きやなあ これ。 ぽりぽりした食感と 甘ずっぱい、時どき ピリ辛な後味がたま らんね。定...
好日弁当日記。 | 2024.04.19 Fri 13:52
本日の弁当: 鶏と根菜の炒り煮 → ほうれん草おひたし 二十日大根の柚子マリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦のゆかりごはん 【鶏と根菜の炒り煮】 つくりかたは、こちら→ 煮しめ?筑前煮?呼び方は様々ですが 正月おせちの定番、鶏もも肉と根菜類 を炒めて甘辛く煮た惣菜です。新鮮な タケノコがせっかくあるので鍋一杯に 作りました。しばらく愉しめそうです。 -- 原田マハさん...
好日弁当日記。 | 2024.04.18 Thu 22:31
本日の弁当: 葉生姜の味噌漬け → にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → 人参の甘煮 → わけぎの塩炒め → 玉子焼き 大葉 筍ごはん 【筍ごはん】 つくりかたは、こちら→ 先週実家から山盛りのわけぎと 一緒に届いたタケノコ、まずは 炊き込みごはんで。炊いてる側 から独特のいいーかおりがする、 癒しのアロマですなあ。ふわっ とした春のこの季節によく合う。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も ...
好日弁当日記。 | 2024.04.16 Tue 22:57
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 2週間ほどご無沙汰していました。 早く寝て早く起きる生活に変えたいと思ったのですが、早く寝ても起きるのは今まで通りにしかなりません。 寝るのが遅くなってしまうのは、夕方から寝るまでの時間をもっと有効に使うしかありませんね。 毎朝、お弁当を作っています。 鮭のムニエルのっけ弁当、今日は息子のだけです。 &nbs...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2024.04.16 Tue 17:18
本日の弁当: ホタルイカの含め煮+木の芽 菊芋のきんぴら → 二十日大根の柚子マリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ホタルイカの含め煮】 つくりかたは、こちら→ 早くも夏日ですか、はぁー。この気温に なると弁当の傷み対策も多少気になって きますな。ホタルイカにはおろし生姜と 木の芽を添えて、抗菌効果を期待します。 お弁当ブロ...
好日弁当日記。 | 2024.04.15 Mon 21:03
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