[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お弁当写真 一番最初の お弁当! 巻きずしは どっかで買ったものです。 一番最初だけれど 悪くないね! 続いて 最新のお弁当! 撮影角度 どっちがいい? 前の撮影角度の方が いいのかなぁ? 悩む。 お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) まだまだ ...
娯らっくのサイト速報 | 2024.06.16 Sun 06:48
本日の弁当: じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 鶏肉の梅しょうが焼き → 茗荷の甘酢漬け ひじきとヒヨコ豆の炒め煮 → 大葉 いぶりがっこ 白米ごはん 【じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮】 1)万願寺唐辛子はヘタとタネを とり一口大にカットする。 2)万願寺唐辛子をごま油で炒め、 全体に火が通ったら出汁(材料が ほぼ浸る程度)とちりめんじゃこ を加える。 3)味見しながら醤油と酒(=1:1) を少量加え、煮汁がほぼなくなる まで煮詰める。 おばんざい風、です。 週末は秋田の大曲花...
好日弁当日記。 | 2024.06.13 Thu 14:17
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → ほうれん草おひたし → 菊芋の酢漬け → 二十日大根の柚子マリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → そら豆のオイル漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【そら豆のオイル漬け】 1)そら豆はさやから外して薄皮に包丁で 小さく切れ目を入れ、熱湯で固めに茹でる。 2)続けて冷水に浸して粗熱を取ってから 薄皮をむき、煮沸消毒した密封瓶に入れる。 3)フライパンに、密封瓶に入...
好日弁当日記。 | 2024.05.21 Tue 22:42
本日の弁当: さやえんどうとシーフード炒め → 二十日大根の柚子マリネ → 菊芋のきんぴら → そら豆のオイル漬け → 玉子焼き 大葉 青豆ごはん → 【さやえんどうとシーフード炒め】 つくりかたは、こちら→ シーフードはバター炒めがおいしい ですな。さやえんどうが甘いあまい! 実家兵庫の畑で採れた青い豆が大量 に届きました。さやえんどう、そら 豆、スナップエンドウ等など。おい しい旬の時季が...
好日弁当日記。 | 2024.05.20 Mon 22:08
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → アスパラガスのナムル → 浅漬け ・赤ピーマン ・黄パプリカ ・緑ピーマン 人参の甘煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 豚肉の唐揚げウィスキー風味 → 大葉 五穀米ごはん 【豚肉の唐揚げウィスキー風味】 つくりかたは、こちら→ 月曜の豚の唐揚げがまだ残っていました。 他にも残り物いろいろ詰めた本日の弁当。 それにしても、ウィスキー風味だの梅酒 風味だのと、弁当...
好日弁当日記。 | 2024.05.17 Fri 22:17
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 今日はお弁当日記、ここ最近のお弁当です。 ・のり弁(魚の粕漬け、チョリソー、ニラ玉、ブロッコリー) ・焼き鳥弁当(卵焼き、ブロッコリー) ・唐揚げ弁当(ポテトサラダ、ニラ玉・ブロッコリー) ↑この日は息子だけ 息子は白いご飯が好きなので、ご飯の上にはあえて何もかけません。 焼肉弁当(卵焼き、ブロッコリー) ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2024.05.16 Thu 23:43
本日の弁当: ぶりの照り焼き → 小松菜の煮びたし → 人参の甘煮 → 切干大根の酢漬け → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ぶりの照り焼き】 つくりかたは、こちら→ 冬の魚というイメージがある鰤(ぶり) ですが、四月ごろに九州や四国で脂の 乗ったぶりがたくさん捕れたそうです。 そのぶん価格は普段より割安とのこと。 近所スーパーの鮮魚コーナー情報です。  ...
好日弁当日記。 | 2024.05.16 Thu 21:58
本日の弁当: ホタルイカの含め煮 → 豆もやしのナムル 人参の甘煮 → れんこんのおかか煮 → 菊芋のきんぴら → ほうれん草おひたし → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ホタルイカの含め煮】 つくりかたは、こちら→ ホタルイカが富山県で三十年ぶりの 豊漁だとか。先週新聞で読みました。 確かに、スーパーの売り場でも例年 ですと兵庫県産に比べて数も少なく 割高なのに、今年は全然違いますね。 ...
好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 22:35
本日の弁当: ぶりの照り焼き 小松菜のおひたし 黒豆煮 → かぶの梅酢漬け 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【ぶりの照り焼き】 1)調理用ビニールバッグに鰤(ぶり)の 切り身を入れ、酒・醤油(1:1)を身が 浸かるくらい注ぎ、3〜4時間ほど漬ける。 2)切り身を取り出しキッチンペーパーで 汁気を拭き取って、コンロの魚焼きグリル で表面に焼き目が付くくらいまで焼く。 仕事始めで弁当始めな本日。 同僚...
好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 18:30
本日の弁当: ホタルイカの含め煮 高野豆腐の煮物 ぬか漬け ・菜の花 → ・りんご → 大葉 ちらし寿司 → 【ホタルイカの含め煮】 1)ボイル済みのホタルイカは 目と口と胴体の軟骨を取り除く。 2)鍋に、ホタルイカが半分ほど 浸かるくらいの出汁を入れ、醤油・ 酒・みりん(=1:1:1)とおろし 生姜をすこし加えて煮立たせる。 3)ホタルイカを入れて一煮立ち したら火を止め、そのまま味を しっかり含ませる。 小さいホタルイカがスーパーに 並び始めましたねえ。初物!と いう言...
好日弁当日記。 | 2024.05.15 Wed 13:42
全1000件中 31 - 40 件表示 (4/100 ページ)