お弁当写真
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お弁当写真

このテーマに投稿された記事:22528件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c201/1194/
お弁当写真
このテーマについて
手作りのお弁当写真を公開ましょう♪
キャラ弁、おにぎり、サンドイッチなど
お弁当関連の記事ならなんでもOKです♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「hi-shi」さんのブログ
その他のテーマ:「hi-shi」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

茄子のにんにく醤油漬け

  本日の弁当: いわしの山椒煮蒲焼き風 → 茗荷の甘酢漬け → 人参の甘煮 → 鶏もも生姜焼き → 茄子のにんにく醤油漬け → ピーマンのナンプラー炒め 玉子焼き 大葉 白米ごはん   【茄子のにんにく醤油漬け】 つくりかたは、こちら→   以前は醤油オンリーで漬け込んで いましたが、いまは鰹こんぶ出汁 と醤油・みりん(=2:1:1)混ぜ 合わせた液を使っています。醤油 だけでもよかったのですが、時間 が経つと塩っ...

好日弁当日記。 | 2021.08.27 Fri 21:40

ゴーヤと豚肉の黒酢炒め

  本日の弁当: ゴーヤと豚肉の黒酢炒め → オクラの胡麻和え → 人参の甘煮 ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん   【ゴーヤと豚肉の黒酢炒め】 つくりかたは、こちら→   ツカレタ。蒸し暑いってそれだけで なんか疲れる。そんなとき食べたく なる豚肉の黒酢炒め。甘く酸っぱい だけやない、ゴーヤの苦みいい按配。   お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!

好日弁当日記。 | 2021.08.24 Tue 23:15

いわしのカレーソテー

  本日の弁当: いわしのカレーソテー きんぴらごぼう → いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん   【いわしのカレーソテー】 1)開いたいわしの両面にカレー粉 と少量の塩をうすーくまぶして味が 馴染むまでしばらく放置。 2)全体に小麦粉を振って余分な粉 を落とし、フライパンにサラダ油を ひいて、焦げないよう注意しながら 中火で少し焼き目がつくくらいまで 両面を焼く。 ...

好日弁当日記。 | 2021.08.23 Mon 21:03

切干大根とさつま揚げの炒め煮

  本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 夏野菜のグリル オクラの胡麻和え → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん   【切干大根とさつま揚げの炒め煮】 1)切干大根と干し椎茸は水で戻し 適当なサイズにカット。人参は切干 大根の幅に、さつま揚げは拍子切り、 まあ適当な幅に切る。乾物の戻し汁 は後ほど使うので残しておく。 2)フライパンにサラダ油をひいて さつま揚げを炒めて、軽く焼き目が 付いたら人参...

好日弁当日記。 | 2021.08.20 Fri 21:31

サバの卵つけ焼き

本日の弁当: サバの卵つけ焼き さつまいもの素揚げ → 切干大根とさつま揚げの煮物 → グリーンピース入り玉子焼き 大葉 梅干 【サバの卵つけ焼き】 1)サバの両面に塩をまぶして30分ほど放置。 塩を洗い流してキッチンペーパー等でしっかり 水気を拭きとり、適当なサイズに切る。 2)全体に薄く小麦粉を振り溶き卵にくぐらせ、 片面に小口切りした青ネギを押し付けるように のせる。 3)フライパンにゴマ油を熱し、青ネギを のせた面から先に焼く。 レシピはおなじみ幕内秀夫さんの書籍「...

好日弁当日記。 | 2021.08.20 Fri 09:40

オクラの胡麻和え

  本日の弁当: 焼き鮭 夏野菜のグリル オクラの胡麻和え ねぎ塩豚しゃぶ 豆もやしのナムル 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん   【オクラの胡麻和え】 1)オクラのガクとヘタの先の部分 を切り取り、塩で板ずりしておく。   2)熱湯で三十秒程度さっと茹でて お湯を切り、うちわパタパタ冷ます。   3)適当な長さにカットしてボウル などに入れ、白ごまを挽いてまぶし、 醤油ちょろり垂らして全体を和える。   最近のお気に入...

好日弁当日記。 | 2021.08.18 Wed 21:50

砂肝のカレー粉炒め

  本日の弁当: 砂肝のカレー粉炒め → 豆もやしのナムル じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 → 切り干し大根の酢漬け → 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん   【砂肝のカレー粉炒め】 つくりかたは、こちら→   砂肝は青白い筋の部分を取る 下処理が面倒ですが、噛んだ 瞬間のあれ、あの歯ごたえが たまらん美味しい、鉄分補給。     お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆あり...

好日弁当日記。 | 2021.08.17 Tue 21:19

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

  本日の弁当: にんにくの芽と厚揚げの中華炒め → きんぴらごぼう 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん   【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】 つくりかたは、こちら→   暑さたまらん、夏は中華ですな。以前も 書いたことありますが、東京に来て右往 左往してた若い頃に通ってた職場近くの 中華料理店、中華屋なのに昼は生姜焼き 定食が肉ふわ絶品で、夜はサクっと晩飯 にも行ったり、たまに同僚と一杯やって 帰る店でした。残念廃業しちゃ...

好日弁当日記。 | 2021.08.12 Thu 21:23

枝豆と人参のトルティージャ

  本日の弁当: 茄子とししとうの揚げびたし → 枝豆と人参のトルティージャ → 人参の甘煮 → きんぴらごぼう → オクラの胡麻和え 大葉 梅干 白米ごはん   【枝豆と人参のトルティージャ】 つくりかたは、こちら→   久しぶりのトルティージャ=スペイン オムレツです。   今回はじゃがいもをオリーブオイルで 煮ることなく、人参と一緒にレンチン して火を通しました。毎回、煮たあと の油の処理・使い道に「あー...

好日弁当日記。 | 2021.08.10 Tue 23:20

いんげんの山椒漬け

  本日の弁当: 鯖のハンバーグ → いんげんの山椒漬け 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 茗荷の甘酢漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん   【いんげんの山椒漬け】 1)さやいんげんを軽く塩ゆでして 冷水にさらした後、水気を拭き取る。   2)鍋に水・醤油・みりん(=3:1:1) と実山椒を入れてひと煮立ちさせ漬け 汁を作る。   3)タッパーウェア等にさやいんげん を並べて漬け汁を注ぎ、一晩程度置く。   ...

好日弁当日記。 | 2021.08.05 Thu 22:17

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 11 - 20 件表示 (2/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!