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焼き煮豚

本日の弁当: 焼き煮豚 二十日大根のレモンマリネ → ほうれん草おひたし 人参入り玉子焼き きんぴらごぼう 大葉 五穀米ごはん 【焼き煮豚】 1)豚ばらブロックは一口大に カット、白ねぎとにんにくの芽 を適当な長さに切っておく。 2)深底のフライパンには油を ひかず、豚肉の表面に軽く焼き 目が付くくらいまで焼いて一旦 取り出す。 3)フライパンについた豚肉の 脂を拭きとり、ねぎとにんにく の芽を並べて豚肉を上にのせ、 水と醤油・紹興酒(=5:2:2)を 材料が浸かるくらい注いで八角 ...

好日弁当日記。 | 2025.06.27 Fri 10:12

いわしの蒲焼き

本日の弁当: いわしの蒲焼き ゴーヤ玉子とじ 浅漬け ・万願寺唐辛子 ・パプリカ赤 ・茄子 大葉 白米ごはん 【いわしの蒲焼き】 1)いわしを手開きにして中骨と腹骨 を丁寧に取り除き、水気を拭きとって、 薄く小麦粉をまぶす。 2)フライパンにサラダ油をひいて中火 にかけ、いわしの両面をかりっと焼く。 3)フライパンの余分な油をキッチン ペーパーなどで拭きとって、調味料( 酒・醤油・みりん・砂糖=3:2:1:1)を 加えて強火に、ときどきスプーンなどで 調味料をいわしに掛けながら煮詰める。 ...

好日弁当日記。 | 2025.06.24 Tue 12:20

タンドリーチキン

本日の弁当: タンドリーチキン 松の実入りほうれん草炒め → ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → カリフラワーのカレーマリネ → 大葉 梅干 白米ごはん 【タンドリーチキン】 1)鶏もも肉を一口大にカット して調理用のビニール袋に入れ、 鶏肉が浸かるていどのプレーン ヨーグルトを加える。 2)続けて、塩・カレー粉・家に ある香辛料(ガラムマサラ、チリ、 パプリカ、コリアンダー、クミン、 ターメリック、等)を小さじ半分 くらいづつ適当に加えて揉み込み、 冷蔵庫で一晩漬け込む。 ...

好日弁当日記。 | 2025.06.09 Mon 15:36

鯖のハンバーグ

本日の弁当: 鯖のハンバーグ じゃこと甘長唐辛子の炒め煮 → ほうれん草ごま和え きんぴら鶏ごぼう → 玉子焼き 大葉 白米+黒米ごはん 【鯖のハンバーグ】 1)鯖の水煮缶をザルにあけ、汁気 をしっかりと切る。玉ねぎをみじん 切りにしてボールに移し、鯖と卵・ パン粉・塩を加えて混ぜあわせる。 ※分量の目安:サバ缶2、玉ねぎ1、 卵2、パン粉1/2カップ、塩すこし。 これで小さいハンバーグ12個くらい。 2)適当なサイズに成形する。 3)フライパンにサラダ油をひいて、 強火で片...

好日弁当日記。 | 2025.05.19 Mon 15:59

にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

本日の弁当: にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 大豆の五目煮 玉子焼き 鱈の西京漬け焼き → 大葉 白米+黒米ごはん 【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】 1)厚揚げは一口大に、にんにくの芽は 適当な長さにカットして、調味料(酢・ オイスターソース・砂糖・醤油・豆板醤 =2:2:1:1:1)を混ぜあわせ準備する。 ※後日比率修正、3:3:1:1:1。 ※更に比率修正、3:1:1:1:0.5 2)フライパンにごま油をひいて、厚揚げ を炒める。 3)厚揚げの表面がカリっとしてきたら にんにくの芽を投入、軽く火が通...

好日弁当日記。 | 2025.04.24 Thu 08:55

手羽中の塩焼き

  本日の弁当: 手羽中の塩焼き+すだち 焼きみょうが → きんぴらごぼう さつまいもの素揚げ → ほうれん草おひたし 玉子焼き 大葉 きのこご飯のおにぎり →   【手羽中の塩焼き】 1)鶏の手羽中に酒と塩(=10:1)と黒 胡椒を振り、擦りおろしにんにくを少量 加え全体に揉みこみ30分ほど馴染ませる。   2)フライパンにサラダ油をひき、手羽 中の皮面にカリっと焼き目を付けてから 肉の内側まで火を通す。   鶏の手羽中、チ...

好日弁当日記。 | 2025.03.25 Tue 13:07

エリンギのバター醤油焼き

  本日の弁当: エリンギのバター醤油焼き チンゲンサイのチキンスープ煮 → 大豆とひじきの炒め煮 → さつまいもの甘煮 玉子焼き 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 →   【エリンギのバター醤油焼き】 1)エリンギの軸を輪切りにして隠し包丁 を入れる、笠の部分は四つ切か六つ切りに。   2)弱火でフライパンにバターを溶かして、 焦げないよう気を付けつつエリンギを焼く。   3)両面にうっすら焼き色がついたら火を 止め、醤油...

好日弁当日記。 | 2025.03.12 Wed 15:35

黒酢すぶた

本日の弁当: 黒酢すぶた さやえんどうの中華炒め煮 人参の甘煮 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【黒酢すぶた】 1)豚もも肉を一口大にカットして、 少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み 込み、下味をつける。生姜と白ねぎ をみじん切りにしておく。 2)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉 を多めにまぶしカリっと二度揚げする。 3)黒酢・砂糖・紹興酒・醤油(=4: 3:2:1)を溶きまぜ、甘酢ダレの素を 用意する。※後日修正:黒酢・砂糖・ 紹興酒・オイスターソース(=4:2:2:1) 4)中華鍋にゴマ油をひいて...

好日弁当日記。 | 2025.03.05 Wed 17:49

芽ひじきとちくわの炒め煮

  本日の弁当: 生芋こんにゃくの時雨煮 → ブロッコリーのカレーマリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん   【芽ひじきとちくわの炒め煮】 1)ひじきは水で戻し、にんじんは細切り に、ちくわはタテに切ったあと輪切りに。 2)戻したひじきは水分をしっかり切って サラダ油で炒め、続けてにんじんとちくわ も炒める。 3)にんじんに火が通ったら、出汁を加え、 醤油・み...

好日弁当日記。 | 2025.03.05 Wed 16:32

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

本日の弁当: ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 大根の柚子煮 大豆の五目煮 人参の甘煮 大葉 白米+押し麦ごはん 【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】 1)ブロッコリーは小房に 切り分け軽く塩茹で、舞茸 は石づきをとって手で裂く。   ※後日修正:ブロッコリーは 小房に切り分けて耐熱容器に 並べラップかけて電子レンジ で1-2分加熱しておく。 2)フライパンにサラダ油を ひいて弱火にかけ、豆板醤を 小さじ1〜2加えて炒める。 ※油ハネ注意。 3)香りが出てきたらまずは ブロッ...

好日弁当日記。 | 2025.03.05 Wed 12:16

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