[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: ピリ辛肉豆腐 → じゃこと甘長唐辛子の炒め煮 → 人参の甘煮 → 人参入り玉子焼き 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 【なめ茸と人参の炊き込みご飯】 1)えのき茸や舞茸・しめじ等きのこ類 の石突きをとって適当な長さにカット。 人参を千切りにしておく。 2)鍋に、醤油・酒・みりん(=2:1:1)と 上記きのこ類を入れて弱火で煮詰める。 冷めてから密封瓶に入れ冷蔵庫で保管。 3)炊飯器に、洗った米といつもと同量の 水の代わりに出汁を入れ、上記佃煮と人参 をのせて、...
好日弁当日記。 | 2024.10.30 Wed 14:01
JUGEMテーマ:お弁当写真 職場のお料理がないので 自分でファイトしたよー! サラダ王国で紹介の 「367.揚げ焼きで香ばしゴーヤの唐揚げ」 です。 完全に 美味しいです。 完全に みんなに 作って欲しいです。 このお弁当の 全部の写真が 観たいなら こちら! お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 まだまだ お弁当を つめてるよー!^^ お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 ...
娯らっくのサイト速報 | 2024.10.30 Wed 07:59
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 大根の柚子煮 → きんぴらごぼう → 紫玉ねぎのマリネ じゃことピーマンの炒め煮 → 大葉 五穀米ごはん 【生芋こんにゃくの炒め煮】 1)生芋こんにゃくは厚めの短冊 切りにして、臭みが気になる場合 は熱湯で軽く下茹でする。 2)フライパンにサラダ油をひいて 上記の生芋こんにゃくを炒める。 3)焼き目が付くぐらいしっかりと 炒めたら、材料が半分浸かる程度の 出汁を加え、酒・醤油・砂糖(= 2:1:1)を加えて、煮汁がほぼなく なるくらいまで...
好日弁当日記。 | 2024.10.25 Fri 11:21
本日の弁当: 厚揚げの生姜炒め煮 茄子の味噌炒め ししとう焼き 大葉 ゆかりご飯 【厚揚げの生姜炒め煮】 1)厚揚げは湯通しして一口大にカット。フライ パンに胡麻油をひいて、厚揚げの表面をカリッと 炒める。 2)やや焦げ目がついたら、出汁・醤油・みりん (=5:1:1)と細切りにした生姜を加えて、汁気が なくなるくらいまで煮る。 【茄子の味噌炒め】 1)茄子を乱切りにして胡麻油で炒める。 2)茄子がしなっとしてきたら、出汁・味噌・酒・ 醤油・みりん(=3:2:1:1:1)を加えて混ぜ合わせ、 火...
好日弁当日記。 | 2024.10.23 Wed 15:35
本日の弁当: 秋刀魚の塩焼き さつまいもの素揚げ → ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 地海苔入り玉子焼き → 大葉 なめ茸と人参の炊き込みご飯 → 【さつまいもの素揚げ】 1)切ったさつまいもは水にさらし、 白濁した水が透明になるまで何度か 取り換える。※揚げるとき芋どうし がくっつかなくなる。 2)水気をしっかりふきとって中温 の油で揚げる。 3)揚げ油の気泡が小さくなったら 鍋から取り出し、軽く塩を振る。 さつ...
好日弁当日記。 | 2024.10.10 Thu 11:00
本日の弁当: 八角風味の煮豚 → じゃことピーマンの炒め煮 → さつまいもの素揚げ 玉子焼き 大葉 黒米入り栗ごはん 【さつまいもの素揚げ】 1)輪切りにしたさつまいもは水に さらし白濁した水が透明になるまで 何度か水を取り換える。※揚げる際 芋どうしがくっつかなくなる。 2)水気をしっかりふきとって中温 の油で揚げる。 3)揚げ油の気泡が小さくなったら 鍋から取り出し、軽く塩を振る。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応...
好日弁当日記。 | 2024.10.08 Tue 21:30
本日の弁当: きのことチンゲンサイのバター炒め → 茄子と茗荷のゆかり漬け → 玉子焼き 焼き鮭 大葉 梅干 白米+玄米ごはん 【きのことチンゲンサイのバター炒め】 1)チンゲンサイは茎と葉の部分を 切り分ける。 2)フライパンにサラダ油をひいて、 みじん切りしたにんにくと生姜を弱火で 炒め、香りが出たら、きのこ(しめじ・ まいたけ)とチンゲンサイの茎の部分を 炒める。 3)全体に軽く火が通ったらチンゲンサイ の葉を投入、フライパンの中央にバターを 一片投入、...
好日弁当日記。 | 2024.09.19 Thu 18:24
JUGEMテーマ:お弁当写真 076.お弁当にくるくるちくわ これが リピしている お弁当向きのちくわかな? 084.お弁当にちくわの海苔チーズ巻き こちらも お弁当向き。 簡単に作れて 美味しくて 可愛いので オススメですよー! 「肉食系」※肉料理に特化した飯テロを目指してます! (gorakku.moo.jp) お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) ...
娯らっくのサイト速報 | 2024.08.22 Thu 08:41
本日の弁当: 鶏もも生姜焼き 蒸し茄子の梅肉のせ オクラと茗荷の浅漬け 大葉 木の芽 赤飯 【鶏もも生姜焼き】 1)鶏もも肉を一口大にカットして、浸け ダレ(酒・みりん・醤油=3:3:2、おろし 生姜適量)に30分ほど浸ける。 2)フライパンにサラダ油をひいて中火に かける。鶏肉の汁気を切ってフライパンに のせ、ターナー等でフライパンに押し付け るように焼く。 3)肉に焼き目がついてきたら、櫛切りに した玉ねぎを投入、玉ねぎの上へ肉を乗せ るようなイメージで、軽く炒め合わせる...
好日弁当日記。 | 2024.08.21 Wed 13:04
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → 大根葉のおひたし かぶの梅酢漬け ごぼうの醤油漬け 生芋こんにゃくの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 栗おこわ 【生芋こんにゃくの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ この生芋こんにゃくの炒め煮は一年中 たびたび作る常備菜ですが、特に今の 時季は埼玉県の銘酒秩父錦の季節限定 「甕口酒」とともに思い出す大好きな 総菜です。今年...
好日弁当日記。 | 2024.07.30 Tue 17:54
全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)