[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

本日の弁当: さつまいもの甘煮 ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め → 大豆の五目煮 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【さつまいもの甘煮】 1)さつまいもは輪切りにして 水にさらしてアク抜き10分程度。 2)鍋にさつまいもを入れ、水 を材料が浸るくらい加え、砂糖 と塩少々、落しぶたをして煮る。 ※水・砂糖=10:1 3)さつまいもが柔らかくなり、 煮汁にすこしトロみがついたら 火を止める。 子どものころは「甘いおか...
好日弁当日記。 | 2025.11.26 Wed 17:27
JUGEMテーマ:お弁当写真 職場のお料理を お弁当につめました。 豚丼です。 これー めちゃくちゃ おいしくて 感激しました。 どう味付け してるんだろうか? うまーい うまーい 白飯が進む。 コロッケ 今回はそのまま 入れました。 3分リベイク したかな? まだまだ コロッケを 一杯もらったので なんかリメイクできたら いいなと思います。 つづきはサイトにて。 お弁...
娯らっくのサイト速報 | 2025.11.11 Tue 06:54
本日の弁当: 秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き ごぼうとピーマンの揚げびたし かぼちゃの塩煮 → 二十日大根漬け 大葉 むかごごはん 【秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き】 1)アルミホイルに油を塗って、 うすくカットした玉ねぎを敷き、 秋鮭ときのこ(しめじ、舞茸等) とバターひと片をのせる。 2)味噌・酒・みりん(=1:1:1) を溶いて、鮭・きのこの上に掛け、 ホイルを閉じる。 ...
好日弁当日記。 | 2025.10.15 Wed 17:30
本日の弁当: ピリ辛大学芋 → 人参の甘煮 ほうれん草おひたし 人参入り玉子焼き 大葉 秋刀魚の炊き込みご飯 【秋刀魚の炊き込みご飯】 1)秋刀魚はうすーく塩して30分、 しみ出た余分な水分を拭きとって、 焼き網で両面を焼いてから骨を はずす。生姜は千切りにしておく。 2)炊飯器に、洗った米といつもと 同量の水を入れて醤油・酒・みりん (=2:1:1)を加え、上記秋刀魚と ...
好日弁当日記。 | 2025.09.10 Wed 17:12
本日の弁当: とうもろこしとピーマンのかき揚げ 茄子とオクラの浅漬け 茗荷の甘酢漬け 鯖の塩焼き 大葉 白米+玄米+黒米+枝豆ごはん → 【とうもろこしとピーマンのかき揚げ】 1)トウモロコシは実をはずし、ピーマン と人参はほぼ同じサイズに細切り、玉ねぎ は薄く櫛切りにする。 2)市販の天ぷら粉と冷水(=1:0.9)を さっくりと混ぜ合わせ、やや固めの衣を 用意する。 3)衣を溶いた器に上記の野菜をすべて入れ、 大きめのスプーンですくって、中温の油の中 へ静かに入れる。 ...
好日弁当日記。 | 2025.08.19 Tue 12:55
JUGEMテーマ:お弁当写真 初期の段階のお弁当です。 お花っぽく飾ってみました。 お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 そう言えば たこ焼き最近食べてない。
娯らっくのサイト速報 | 2025.08.10 Sun 06:15
JUGEMテーマ:お弁当写真 さすが さすがの 職場のお料理です! つめえてく! 見よ! このビビッドな カラーのカレー さすがです! お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 つづきは サイトにて!^^
娯らっくのサイト速報 | 2025.08.08 Fri 06:23
本日の弁当: ゴーヤと豚肉の黒酢炒め 人参入り玉子焼き 大豆の五目煮 大葉 白米+黒米ごはん 【ゴーヤと豚肉の黒酢炒め】 1)赤パプリカはサイの目切りに、 ゴーヤはタテ半分に切ってタネと ワタをとり薄く塩を振っておく。 2)ゴーヤから染み出た水分を拭き 取り半月切りに、豚ばら薄切り肉は 食べやすい大きさにカットし片栗粉 をまぶして軽く揉み込む。 3)フライパンにサラダ油をひいて 豚肉を炒め、色が変わってきたら ゴーヤと赤パプリカを投入、続けて 調味料(黒酢・醤油・砂糖=3:1:1) ...
好日弁当日記。 | 2025.07.23 Wed 13:48
本日の弁当: 切干大根とザーサイの炒め煮 茄子ベーコン炒め → 人参の甘煮 → 玉子焼き 大葉 白米+玄米+黒米ごはん 【切干大根とザーサイの炒め煮】 1)ザーサイは細切りに。切り干し大根は 水に5〜10分程度浸けて戻す。戻し汁は 捨てずに後で使う。 2)フライパンに胡麻油をひいて、切り干し 大根とザーサイを炒める。 3)軽く火が通ったら切り干し大根の戻し汁を 入れ、赤唐辛子の輪切りと醤油・酒をほんの すこーし加えて、煮汁がほぼなくなるまで 煮詰める。 忙しくなると冷蔵庫の食...
好日弁当日記。 | 2025.07.11 Fri 14:42
本日の弁当: 厚揚げとほうれん草の炒め煮 さつまいもの素揚げ → きんぴらごぼう 秋刀魚の塩焼き+すだち 大葉 なめ茸佃煮の炊き込みご飯 【厚揚げとほうれん草の炒め煮】 1)フライパンに胡麻油をひいて、ひとくち大に カットした厚揚げをカリっと炒める。 2)厚揚げにやや焦げ目がついたら、出汁・酒・ 醤油・みりん(=3:1:1:1)を加え、煮る。 ※後日比率修正=5:1:1:1 3)しばらくしたら適当にカットしたほうれん草 を加え、ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。 弁当とは全然関係ない話...
好日弁当日記。 | 2025.07.10 Thu 18:14
全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)