[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 真あじの山椒煮蒲焼き風 → 秋茄子の辛子漬け → さつまいもの素揚げ → 切干大根とちくわの炒め煮 → オクラの浅漬け 人参とあおさ入り玉子焼き → 大葉 白米ごはん 【真あじの山椒煮蒲焼き風】 つくりかたは、こちらの応用→ 蒲焼きと全然関係ないですが、 卵を買い忘れ今朝は冷蔵庫に 卵(小)が1個しかなかった。 仕方ないのでカサ増しのため に常備菜の人参の甘煮を刻ん でアオサも加えて焼き...
好日弁当日記。 | 2023.10.25 Wed 22:23
本日の弁当: 秋鮭の西京漬け焼き → じゃことピーマンの炒め煮 → さつまいもの素揚げ → 新生姜の当座煮 → 高野豆腐の煮物 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【新生姜の当座煮】 つくりかたは、こちら→ まいど実家野菜のネタで恐縮ですが 新生姜、今年もどっさり届きました。 塊茎(かいけい)と呼ばれるコブ状 の生姜がいくつも連なり肥大化して、 大っきな塊のまま我が家に届きます。 ...
好日弁当日記。 | 2023.10.24 Tue 21:22
本日の弁当: 栗とさつまいもと鶏肉の甘辛煮 オクラの浅漬け 人参の甘煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【栗とさつまいもと鶏肉の甘辛煮】 つくりかたは、こちらの応用→ さつまいもは予め素揚げにしたあと 鶏カラと同じタイミングで投入。 -- 先週末に実家から届いた荷物の中に 生栗が二十六粒も入ってて、すぐに フリーザーバッグふたつに振り分け て冷凍保存にしました。冷凍にし...
好日弁当日記。 | 2023.10.23 Mon 23:12
本日の弁当: 鶏ももの青じそドレ煮 二十日大根のレモンマリネ → ピリ辛大学芋 → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鶏ももの青じそドレ煮】 つくりかたは、こちらの応用→ 市販の青じそドレッシングを使って 煮るだけ簡単、という鶏肉料理です。 いつもは鶏の手羽元を使うところを ふと、鶏ももでもええんちゃうん? と思ったのでした。結果は特に問題 無し。骨無しなので出汁の旨味的な のは足りない...
好日弁当日記。 | 2023.10.18 Wed 21:32
本日の弁当: ピリ辛大学芋 → 切干大根とちくわの炒め煮 → 人参の甘煮 → いんげんの山椒漬け → 高野豆腐の煮物 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ピリ辛大学芋】 つくりかたは、こちら→ 週末に実家兵庫の畑からさつまいもが どっさり届いた。今年は豊作だそうな。 茄子や枝豆・小芋(さといも)新生姜 等もたくさん届いた。ありがたいねえ。 さつまいもは揚げずに作れる大学芋に。 ...
好日弁当日記。 | 2023.10.16 Mon 22:01
本日の弁当: さつまいもの塩バター炒め → じゃことピーマンの炒め煮 → 人参の甘煮 → 茗荷の甘酢漬け → 茄子ベーコン炒め → 玉子焼き 大葉 舞茸丼(白米+もち麦) → 【舞茸丼】 つくりかたは、こちら→ キノコ類は一年中売ってますけど 秋に食べたいと思うのは、これは 気分の問題か。舞茸肉厚ぷりぷり 歯ごたえ、バターの風味、玉ねぎ と一緒に炒めて甘辛く煮てうまい。 -- やっと、街にキンモク...
好日弁当日記。 | 2023.10.13 Fri 22:15
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → 人参の甘煮 → じゃことピーマンの炒め煮 → 豆のカレー粉炒め → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【茄子ベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ 茄子は先週末群馬に行ったついでに 農家さんの直売所で買ってきました。 近所のスーパーで買う倍以上の量で 100円!他の野菜も全部一袋100円! 枝豆なんて「もうシーズンも終わり だから」という理由で袋に詰め放題 でタダでサービスしても...
好日弁当日記。 | 2023.10.11 Wed 22:00
本日の弁当: 茗荷の甘酢漬け → 切干大根とちくわの炒め煮 → さつまいもの塩バター炒め → じゃことピーマンの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【さつまいもの塩バター炒め】 つくりかたは、こちら→ さつまいもは細切りに、なんですが。 あまり細く切り過ぎるとほくほく感 が無くなってカリカリの、ちょっと 残念な仕上がりになりますな。今回 は失敗例。なんでも加減が大事やね。 バタ...
好日弁当日記。 | 2023.10.10 Tue 22:48
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 土曜日。 世の中3連休初日でしたが、息子は通常登校(土曜も授業ありで午後は部活)なので、私も5時半起きで弁当作り。 夕飯にハンバーグを作った時、弁用に小さいのを冷凍しておいたの。 ・チーズバーグ弁当 そういえばブログを書いていない間もお弁当生活はずっと続いていて、普段は息子用と夫用と、自分にも作っている。 かなりマンネリ化していますが、久しぶりに最近のお弁当日記で...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2023.10.08 Sun 15:58
本日の弁当: 鶏もも生姜焼き → 秋茄子の辛子漬け → 二十日大根のレモンマリネ → かぼちゃの塩煮 → じゃことピーマンの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【鶏もも生姜焼き】 つくりかたは、こちら→ 今日も冷蔵庫内に余っている小さな総菜 を弁当箱に詰めせっせと消費しています。 朝は玉子焼き以外は余りもの詰めただけ。 実はこれ、実家の「総菜トレイシステム」 (大げさ)の応用。冷蔵庫一段...
好日弁当日記。 | 2023.10.07 Sat 01:33
全1000件中 121 - 130 件表示 (13/100 ページ)