[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → かぶの葉の浅漬け 二十日大根のレモンマリネ → カリフラワーのカレーマリネ → 新生姜の当座煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【カリフラワーのカレーマリネ】 つくりかたは、こちら→ カリフラワーも夏の時季に比べると ずいぶん安くなった、大体三分の一 くらいか。カレー風味の甘酸っぱい マリネはしゃきっとおいしい。 本日、トレーニングジムに退会届け を出してきま...
好日弁当日記。 | 2023.12.22 Fri 21:10
本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → 人参の甘煮 → 大根葉のおひたし 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 蕪ら飯 → 【蕪ら飯(かぶらめし)】 つくりかたは、こちら→ 蕪らが甘い。軽く煮込むとすぐにとろっと 柔らかくなる。白いご飯にまぜて黒ゴマを 振ってほくほくおいしい。 寒さがきゅっと身に染みてまた腰イテテテ。 毎週かよっている整形外科でのリハビリが たのしみで待ち遠しいと...
好日弁当日記。 | 2023.12.19 Tue 22:02
本日の弁当: ぶりの照り焼き → 大根葉のおひたし かぶの梅酢漬け ごぼうの醤油漬け ゆず大根 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ぶりの照り焼き】 つくりかたは、こちら→ 正月が近づくとぶりの照り焼きが 食べたくなりますな。スーパーの 鮮魚コーナーでも寒ぶりフェアを やってました。そんな季節ですね。 週末に実家兵庫の畑で採れた葉物 野菜がたくさん届き、他にも大根 や蕪らが葉付きのまま入...
好日弁当日記。 | 2023.12.18 Mon 21:36
本日の弁当: 白菜の浅漬けで豚野菜炒め → 人参の甘煮 → かぶの葉のおひたし 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 新米+もち麦のゆかりごはん 【白菜の浅漬けで豚野菜炒め】 つくりかたは、こちらの応用→ 漬かり過ぎた白菜の浅漬けと豚肉を和える ように炒め合わせる。浅漬けの塩味が強い のでもやしなどを多めに追加して中和する 作戦、調味料いらず。 -- 目下私の最大の関心ごとは「正しい姿勢」。 ...
好日弁当日記。 | 2023.12.11 Mon 21:57
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → かぶの梅酢漬け ほうれん草おひたし ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 新米+もち麦ごはん 【梅酒風味の肉じゃが】 つくりかたは、こちら→ 固い肉を柔らかくする方法として、 刻んだ舞茸を肉の上にのせラップ で包んで冷蔵庫で二時間ほど馴染 ませるという技を友人から教えて もらったので、早速アンガス牛で 試してみました。結果は、うーん、 柔らかくなった気がする...
好日弁当日記。 | 2023.11.30 Thu 22:18
JUGEMテーマ:お弁当写真 1.巻きずし弁当 1042.焼豚丼と天ぷら弁当 こうやって見ると あまり差がないなぁ! つまんね! と思ってしまいました。 天ぷらは職場の頂きものです。 フードマンに 巻きずしをつめると おしゃれですね。 まだまだつめてるよ! 覗いてね^^。 お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp) お弁当つめてみた。Part2 フードマンと戦う日々 (go...
娯らっくのサイト速報 | 2023.11.30 Thu 07:39
本日の弁当: 焼き鮭 ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け さつまいもの素揚げ → 新生姜の当座煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 新米+もち麦ごはん 【新生姜の当座煮】 つくりかたは、こちら→ 新生姜の「当座」煮といいますが、 当座どころか案外長持ちしてます。 -- 勤労感謝の日に毎年勤労するよう になって早や十二年、つまり転職 して十二年ということです。当時 の不安や必死さを思い出すと、腰 が痛くてひーひー言って...
好日弁当日記。 | 2023.11.23 Thu 22:12
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → ブロッコリーのオイル炒め煮 新生姜の当座煮 → さつまいもの甘煮 玉子焼き 大葉 梅干 新米ごはん 【茄子ベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ 冬が来たねえ、今年は来ないかもとか 思ってたけど。冬と同時に年末繁忙期 も来てしまいました。仕事があるのは ありがたいことですが、いっ時に集中 せず年間通してまんべんなく来てくれ たらいいのにと、毎年叶わぬ願いに罪 のないカレンダー...
好日弁当日記。 | 2023.11.13 Mon 21:57
本日の弁当: 手羽中の塩焼き → 人参の甘煮 → 秋茄子の辛子漬け → 豆もやしのナムル オクラの浅漬け 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【手羽中の塩焼き】 つくりかたは、こちら→ 牛スペアリブとか、この手羽中とか、 骨付きの肉は食べられる肉の部分が そんなに多くはないにもかかわらず、 あー肉食ってるなあという不思議な 満足感がありますな。原始のDNAか? ともあれ、手羽中は骨離れも比較的 よくて食...
好日弁当日記。 | 2023.11.08 Wed 23:48
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → 厚揚げと小松菜の煮びたし → 二十日大根のレモンマリネ → 新生姜の当座煮 → 秋茄子の辛子漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【生芋こんにゃくの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ こんにゃくとか厚揚げとか、なんか ふにゃふにゃしたもんばっか食って んなあ、歯のよわいジイさんか。と 自分の弁当眺めて思いました。まあ ジイさんなのは間違いないんやけ...
好日弁当日記。 | 2023.10.31 Tue 22:15
全1000件中 121 - 130 件表示 (13/100 ページ)