[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 大豆のポトフ ほうれん草おひたし ひじきとちくわの炒め煮 → れんこんとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【大豆のポトフ】 昨夜のポトフ、友人作。じゃがいも人参 キャベツにお豆さんが入ってて美味しい。 朝晩なんだか季節外れに肌寒いここ数日、 温かい鍋やおでんが欲しくなりますなあ。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆ありがとうございます!
好日弁当日記。 | 2023.05.09 Tue 21:50
本日の弁当: 筍たいたん+木の芽 → わけぎの塩炒め → ソーセージ 大根の梅酢漬け 切干大根の酢漬け → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ソーセージ】 長い休み明け。空っぽに近い冷蔵庫に ソーセージがあってよかった。 意外と連休ボケは無いつもりで今朝は 家を出ましたが、うっかりマスクして ませんでした。期せずして感染症法の 分類変更にあわせた形になりましたが、 ノーマスク通勤、なかなか快適でした。 ...
好日弁当日記。 | 2023.05.08 Mon 22:38
本日の弁当: 春キャベツとあさりの酒蒸し いかなごのくぎ煮 → 筍たいたん → 大根の梅酢漬け 菊芋の酢漬け → わらびの酢漬け → 切干大根の炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【春キャベツとあさりの酒蒸し】 春のあさりはふっくら肉厚。潮干狩りは 五月の連休のころに家族と行った思い出 があります。幼い私は海に自然に生息し ている貝を採っているつもりでいました が、業者のおじさんがおお...
好日弁当日記。 | 2023.04.29 Sat 05:35
本日の弁当: さばの塩焼き わけぎの塩炒め → いかなごのくぎ煮 → 二十日大根の柚子マリネ → わらびの酢漬け → ごぼうの醤油漬け 人参入り玉子焼き 大葉 筍ごはん → 【筍ごはん】 つくりかたは、こちら→ 今週は冷蔵庫の常備菜片付けウィークなので 毎日同じ副菜が並びますが気にしない、少し の隙間あれば一点でも多く詰め込みます^^;。 筍ごはんは昨日の筍たいたんの煮汁を使って 筍も流用、あと...
好日弁当日記。 | 2023.04.27 Thu 22:29
本日の弁当: 筍たいたん+木の芽 → ひじきとちくわの炒め煮 → 菊芋の酢漬け → 大根の梅酢漬け わけぎの塩炒め → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【筍たいたん】 つくりかたは、こちら→ 水曜恒例仕事帰りのジムで山トレ、からの 銭湯リラックス。公衆浴場というのは人の 素の様子が観察できてそれがまたたのしい。 風呂上がりに脱衣所で四股を踏むお爺さん。 お尻に白くTバックの日焼け跡があ...
好日弁当日記。 | 2023.04.26 Wed 22:16
本日の弁当: 春キャベツとベーコン炒め → 二十日大根の柚子マリネ → ごぼうの醤油漬け いかなごのくぎ煮 → あおさ入り玉子焼き → 大葉 五穀米ごはん 【春キャベツとベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ 先週末の塔ノ岳山行帰りに買った秦野市 産のゆる巻き春キャベツが甘いあまい! ベーコンから塩気と旨味をもらいます。 今日は丸一日、この春入社した営業部の 新人研修で座学の講師を担当しました。 ...
好日弁当日記。 | 2023.04.25 Tue 22:38
本日の弁当: さばの塩焼き ひじきとちくわの炒め煮 → いかなごのくぎ煮 → 大根の梅酢漬け わらびの酢漬け → 菊芋のきんぴら → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【さばの塩焼き】 今週は冷蔵庫の常備菜片付けウィークです。 カラになったタッパーが増えていく様子は 心地よい達成感があり、気分がいいですな。 -- 仕事を早めに切り上げ有明へ。The1975の LIVEを観てきました。オープニング、静か に、まる...
好日弁当日記。 | 2023.04.25 Tue 00:38
本日の弁当: 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → こんにゃくとごぼうの山椒煮 → 人参の甘煮 → わけぎの塩炒め 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【わけぎの塩炒め】 実家から筍と一緒に分葱(わけぎ)も どっさり届きました。正月に帰省した 際に母から「分葱をいま刈っておくと 冬終わりに太いのがまた生えてくるで」 と聞いてた太い分葱をシンプルに塩で 炒めただけ。その特徴であるぷっくり とした球根は独特の甘みと食感が美味...
好日弁当日記。 | 2023.04.20 Thu 21:15
本日の弁当: 筍と鶏肉の甘辛煮 → いかなごのくぎ煮 → 人参の甘煮 → わらびの酢漬け → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【筍と鶏肉の甘辛煮】 つくりかたは、こちら→ 実家兵庫から届いた筍と鶏もも肉を 甘辛く煮てみました。ミニトマトで ちょい酸味もプラス。筍の歯ざわり がしゃくしゃくとして新鮮美味しい。 お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆ありがとうございます...
好日弁当日記。 | 2023.04.18 Tue 21:31
本日の弁当: カジキの香味揚げ → ほうれん草おひたし 二十日大根の柚子マリネ → ひじきとちくわの炒め煮 → わらびと油揚げの含め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【カジキの香味揚げ】 昨年末に残念ながら消滅してしまった ウェブリブログ「ノー炊飯器ライフ★ 夜中料理のひとりぶん」のZukiさんの レシピをそのまま拝借。 ブログ消滅前に撮っておいたスクショ。 想えば、料理に梅酒を使うことを覚え た...
好日弁当日記。 | 2023.04.17 Mon 21:27
全1000件中 161 - 170 件表示 (17/100 ページ)