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本日の弁当: 豚肉のしょうが焼き → 茗荷の甘酢漬け → ひじきとコリンキーのサラダ ブロッコリーのカレーマリネ → ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦ごはん 【豚肉のしょうが焼き】 つくりかたは、こちら→ 中火でふわっと焼く、というのは 忘れがち。反省。強火で火を通し 過ぎてつい肉が固くなってしまう。 こうしてブログに何度も同じこと を書いて忘れないようにしている つもりなので...
好日弁当日記。 | 2023.09.21 Thu 22:21
本日の弁当: 秋茄子の辛子漬け → オクラの浅漬け 二十日大根のレモンマリネ → ごぼうの醤油漬け 茄子ベーコン炒め → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【秋茄子の辛子漬け】 つくりかたは、こちら→ 昨日は「敬老の日」、を意識したわけでは ありませんが、実家兵庫の母が東京へ遊び に来たので、この三連休は栃木県日光市を 一緒に歩いてきました。さすが避暑地日光、 下界の残暑がうそのように涼しい、いい風。 ...
好日弁当日記。 | 2023.09.19 Tue 22:08
本日の弁当: 茄子ベーコン炒め → チルドしゅうまい ごぼうの醤油漬け オクラの浅漬け 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【茄子ベーコン炒め】 つくりかたは、こちら→ 茄子がうまいわー。お疲れ金曜日は 定番の、ベーコンと旬の野菜を炒め 合わせるだけのやつ。実家の母曰く 秋茄子はタネが少なくて美味しいで、 とのこと。ベーコンの旨みを吸って 茄子がじゅるっと、たしかにうまい。 以下、昨日見た夢の話で恐縮ですが。 -...
好日弁当日記。 | 2023.09.16 Sat 00:45
本日の弁当: ピリ辛肉じゃが → ブロッコリーのカレーマリネ → 人参の甘煮 → 二十日大根のレモンマリネ → 生芋こんにゃくの時雨煮 → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦+枝豆ごはん 【生芋こんにゃくの時雨煮】 つくりかたは、こちら→ 生姜の効いた甘辛いこんにゃく炒め煮。 しっかり水分を飛ばして味がしみしみ、 炒めることで独特の歯ごたえ美味しい。 お弁当ブログの...
好日弁当日記。 | 2023.09.13 Wed 23:15
本日の弁当: ピリ辛肉じゃが → 茗荷の甘酢漬け → ししとうの素揚げ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ピリ辛肉じゃが】 つくりかたは、これの応用→ 肉じゃがよりも、素揚げしたししとう の方が「ハズレ!」を引いてしまった ようでひー辛い(からい!)。これは これで覚悟さえしていればそれなりに 美味しいと思うのですが、不意打ちは 辛い(つらい)です。辛辛弁当でした。 ...
好日弁当日記。 | 2023.09.12 Tue 22:35
本日の弁当: 生芋こんにゃくの時雨煮 → ブロッコリーのカレーマリネ → 芽ひじきとちくわの炒め煮 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【芽ひじきとちくわの炒め煮】 1)ひじきは水で戻し、にんじんは細切り に、ちくわはタテに切っておく。 2)戻したひじきは水分をしっかり切って サラダ油で炒め、続けてにんじんとちくわ も炒める。 3)にんじんに火が通ったら、出汁を加え、 醤油・みりん・砂...
好日弁当日記。 | 2023.09.11 Mon 23:03
本日の弁当: ゴーヤと豚肉の黒酢炒め → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け オクラの胡麻和え → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ゴーヤと豚肉の黒酢炒め】 つくりかたは、こちら→ 片栗粉をまぶすひと手間で甘く酢っぱい タレが肉にほどよく絡む、中華風のトロ ふわっとした食感が美味しい。こういう おかずは冷めても美味しいな。ゴーヤの 苦みがいい按配。今回は玉ねぎも入れて みました。玉ねぎ絶対入れたほうがいい。 &nb...
好日弁当日記。 | 2023.09.05 Tue 22:50
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → 茗荷とししとうのオイスター炒め → 二十日大根のレモンマリネ → 切干大根とさつま揚げの炒め煮 → あおさ入り玉子焼き → 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【茗荷とししとうのオイスター炒め】 つくりかたは、こちら→ 茗荷とししとう、独特の香り風味と苦み ある素材をオイスターソースで炒めると 口いっぱいにほおばってわしゃわしゃと 食べたくなりますな。まるでクックドゥ ...
好日弁当日記。 | 2023.09.01 Fri 21:25
本日の弁当: 焼き鮭 じゃことピーマンの炒め煮 → ズッキーニの素揚げ 人参の甘煮 → 茄子の揚げびたし → 厚揚げの生姜炒め煮 → 玉子焼き 大葉 白米+もち麦+枝豆ごはん 週も後半になると冷蔵庫内に小さな 総菜が渋滞してくるので、結果弁当 づくりがラクになりますな。とくに 先週末に作り置き出来なかった週は その恩恵をしみじみ実感するのです。 -- 八月最終日。まだまだ暑い日が続く でしょうけど、もうすぐ夏が終わる。 ...
好日弁当日記。 | 2023.08.31 Thu 23:32
本日の弁当: 厚揚げの生姜炒め煮 → 茗荷の甘酢漬け → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け じゃことピーマンの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【厚揚げの生姜炒め煮】 つくりかたは、こちら→ 朝(5時ごろ)と仕事帰り(大体 20時以降)は若干過ごしやすく なったかなあと思うここ最近です。 冷蔵庫に常備している鰹昆布出汁 も夏の間はサボってましたがまた 出汁を使う総菜が食べたくなって 復活しました...
好日弁当日記。 | 2023.08.30 Wed 23:23
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