[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: 葉生姜の味噌漬け → 赤魚の粕漬け焼き ごぼうの醤油漬け いんげんの山椒漬け → 人参の甘煮 → 浅漬け ・赤パプリカ ・緑ピーマン 茗荷の甘酢漬け → あおさ入り玉子焼き → 青豆ごはん → 【葉生姜の味噌漬け】 つくりかたは、こちら→ 十日ほど前に味噌に漬けた葉生姜の 存在をすっかり忘れてて漬かり過ぎ、 塩っぱいです^^;。その他常備菜も 冷蔵庫内で渋滞しはじめましたので 弁当箱...
好日弁当日記。 | 2023.06.14 Wed 22:11
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 → 二十日大根のレモンマリネ → 豆もやしのナムル 新生姜の当座煮 → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【生芋こんにゃくの炒め煮】 つくりかたは、こちら→ 毎年いまの時季、勤め先の前の歩道で カラスに襲われます。子育て中の親鳥 がヒナを守ろうとして、巣のある巨木 に近づくひとは誰彼れ構わず後方から 飛んできて頭を蹴とばさ...
好日弁当日記。 | 2023.06.13 Tue 22:02
本日の弁当: モロヘイヤとベーコン炒め 人参の甘煮 ひじきと大豆の炒め煮 生芋こんにゃくの炒め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【モロヘイヤとベーコン炒め】 1)ベーコンは薄切りに、モロヘイヤは 葉をちぎって茎と分け、それぞれ食べや すいサイズにカットする。 2)フライパンに油をひかずベーコンを 炒め、ベーコンから脂が出てきたら一旦 取り出し、サラダ油を加えてモロヘイヤ の茎の部分を投入。 3)茎に火が通ったらベーコンを戻して ...
好日弁当日記。 | 2023.06.12 Mon 22:25
本日の弁当: 赤魚の粕漬け焼き 新生姜の当座煮 → 二十日大根のレモンマリネ → ごぼうの醤油漬け じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮】 つくりかたは、こちら→ ここ一年くらいよく買っているちりめん じゃこは広島の音戸(おんど)ちりめん。 瀬戸内海で六月が漁解禁になるそうです。 海水の塩気と魚の甘さがバランス絶妙で、 万願寺唐辛子との炒め...
好日弁当日記。 | 2023.06.07 Wed 23:05
本日の弁当: 真あじの山椒煮蒲焼き風 → 茗荷の甘酢漬け → 厚揚げと小松菜の煮びたし → 人参の甘煮 → ひじきと大豆の炒め煮 玉子焼き 大葉 白米+もち麦ごはん 【真あじの山椒煮蒲焼き風】 つくりかたは、こちらの応用→ 開いた鯵(あじ)に小麦粉をまぶして かりっと焼いた。昨夜はこれをアテに 一杯。そのあと実山椒を加えた蒲焼き 風のタレにからめて弁当用のおかずに。 ごはんに乗せて食べるなら蒲焼き風が 絶...
好日弁当日記。 | 2023.06.06 Tue 21:25
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → そら豆のオイル漬け → 二十日大根のレモンマリネ → 豆もやしのナムル ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 青豆ごはん → 【鯖のハンバーグ】 つくりかたは、こちら→ 「忙しい」は、やらない言いわけ。 言い得て妙ですな。「忙しい」を 理由に五月やらなかったあれこれ。 例えばジムでの山トレとか、夏の 計画とか、今年のテーマ「毎日を 誠実に暮らしとるか」とか。...
好日弁当日記。 | 2023.06.03 Sat 05:44
本日の弁当: ザワークラウトとベーコンの煮込み → 人参の甘煮 → いんげんの山椒漬け → いかなごのくぎ煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【ザワークラウトとベーコンの煮込み】 つくりかたは、こちら→ 材料が発酵食品と加工肉だけでもともと味 が付いてるからお手軽かんたん調味料不要。 アクセントに粒マスタード加える程度です。 -- 工場からヘルプ要請があり、数十年ぶりに 製造現場で肉体労働。山歩きで多少の体...
好日弁当日記。 | 2023.05.30 Tue 22:36
本日の弁当: 梅酒風味の肉じゃが → いんげんの山椒漬け → 二十日大根のレモンマリネ → わらびの酢漬け → ごぼうの醤油漬け あおさ入り玉子焼き → 大葉 青豆ごはん → 【梅酒風味の肉じゃが】 つくりかたは、こちら→ お疲れ金曜日は肉じゃが。料理酒 の代わりに使う梅酒は疲労回復の 効果もあるそうな。五月繁忙期も 残り数日、いまが山場。しっかり 食べてなんとか乗り切りまっせー。 お弁...
好日弁当日記。 | 2023.05.26 Fri 23:01
本日の弁当: 茗荷とししとうのオイスター炒め → 人参の甘煮 → 切干大根の酢漬け → ごぼうの醤油漬け そら豆のオイル漬け → あおさ入り玉子焼き → 大葉 五穀米ごはん 【茗荷とししとうのオイスター炒め】 つくりかたは、こちら→ オイスターソースで炒めたらたいてい なんでもうまい。 -- 脳梗塞で倒れ入院していたベテランの 嘱託さんが退院して一ヵ月ぶりに職場 復帰。私の朝1時間早く出社する生活 も...
好日弁当日記。 | 2023.05.23 Tue 23:15
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → スナップエンドウの浅漬け 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 高野豆腐の煮物 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【高野豆腐の煮物】 つくりかたは、こちら→ スーパーの野菜コーナーを見ても実家から 届く野菜にしても青い豆は今が盛りですな。 高野豆腐の煮物、いつもは冷凍のグリーン ピースを使っていますが、今回は実家畑の 若い生エンドウ豆を使用。ぷちっとした豆 の食感が新鮮。...
好日弁当日記。 | 2023.05.22 Mon 23:00
全1000件中 201 - 210 件表示 (21/100 ページ)