[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: ごぼうの醤油漬け ちんげん菜ばなのからし和え 高野豆腐の煮物 → 人参の甘煮 → 大豆と昆布の煮物 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【高野豆腐の煮物】 つくりかたは、こちら→ すっかり日常となったレジ袋の有料化。 コンビニではまだ「あっ、無い!」と アタフタすることもあるけれどそれも もう慣れた。買い物に出て三回に一回 くらいはレジ袋を「購入」する。そう、 必要なら購入すればいいのだ。あれば ...
好日弁当日記。 | 2023.03.22 Wed 23:00
本日の弁当: きのこのイカ塩辛炒め → ちんげん菜ばなのからし和え 二十日大根の柚子マリネ → スナップエンドウの中華風炒め煮 → ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【きのこのイカ塩辛炒め】 つくりかたは、こちら→ 今朝七時半、通勤途中の商店街で歯科医院の 前を通った際に「WBC放映中!」の看板を 準備しているひとがいました笑。居酒屋さん じゃないよ歯医者さん、信じがたいがホント ...
好日弁当日記。 | 2023.03.21 Tue 21:28
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → ちんげん菜ばなのからし和え 人参の甘煮 → 切干大根の酢漬け → 大豆と昆布の煮物 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【大豆と昆布の煮物】 1)水と調味料(砂糖・醤油)を 鍋に入れ火にかける。沸騰したら 火を止め、大豆(乾燥)を入れて 24時間放置。ゆっくりと豆に水・ 調味料を含ませる。 2)24時間後、再び鍋を火にかけ 沸騰したら弱火にして1時間煮た あと、出汁昆布を...
好日弁当日記。 | 2023.03.20 Mon 22:35
本日の弁当: ウルイと塩豚炒め → 人参の甘煮 → クレソンのナムル → 菊芋のきんぴら → あおさ入り玉子焼き → 大葉 五穀米ごはん 【ウルイと塩豚炒め】 つくりかたは、これの応用→ 先週八角風味の焼き煮豚をつくった際に 豚ばらブロックの半分を使わずに塩漬け にしておいた。しゃきしゃきのウルイを いつもはベーコンで炒めるところ今回は 塩豚を使ってみました。うっすら塩気と 旨味しっかり感じられ、醤油使...
好日弁当日記。 | 2023.03.18 Sat 00:04
本日の弁当: エリンギのバター醤油焼き → アスパラガスのアンチョビ炒め 赤かぶの甘酢漬け 生芋こんにゃくの炒め煮 → 菜の花と油揚げの含め煮 → 玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【エリンギのバター醤油焼き】 つくりかたは、こちら→ エリンギといえば弾力のある歯ごたえが 魅力。そのぷにぷにとした食感がホタテ の貝柱に似てると気づいたひとは天才や なと思う。バター醤油味のキノコは最強。 ...
好日弁当日記。 | 2023.03.16 Thu 21:30
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → 菜の花からし和え → 二十日大根の柚子マリネ → ひじきとれんこんの炒め煮 長芋と桜の花の浅漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【長芋と桜の花の浅漬け】 つくりかたは、こちら→ ねーむーいー。今日はほんと眠かった、 弁当を食べたあとが特にね、春の陽気。 東京はきのうソメイヨシノの開花宣言 ですってね。通勤途中の私の標本木は まだつぼみでした。あのふわふわ...
好日弁当日記。 | 2023.03.15 Wed 22:28
JUGEMテーマ:お弁当写真 職場でいただいた 御馳走をつめたよーーー!!! orz だけどカレイをリベイクしたとき こげた! カレイが真っ黒!! ああああああああああ すみません弁当だ! お弁当つめてみた。フードマンと戦う日々 (gorakku.moo.jp)
娯らっくのサイト速報 | 2023.03.15 Wed 14:07
本日の弁当: 新じゃがと鶏の香味油炒め → 人参の甘煮 → ごぼうの醤油漬け 菜の花と油揚げの含め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【新じゃがと鶏の香味油炒め】 つくりかたは、こちら→ ローズマリーは以前も書いたけどヨーロッパ じゃ雑草扱いなんですって。確かに、特別に 世話を焼かずとも伸び放題で毎年今ごろ薄紫 色の花が勝手に咲く。そして今年も、近所の スーパーでころんと小さな新じゃがを見つけ、 このふたつが...
好日弁当日記。 | 2023.03.14 Tue 22:12
本日の弁当: 生芋こんにゃくの炒め煮 → いんげんの山椒漬け → 赤かぶの甘酢漬け 菜の花からし和え → 菊芋のきんぴら → 人参入り玉子焼き 大葉 じゃこと大根葉の菜めし → 【菊芋のきんぴら】 実家兵庫の母からLINEで「菊芋は皮を剥かんで ええよ。皮と実の間に栄養が多くあるんやって」 とのドヤ情報。というわけで今回は皮を剥かず に、人参と一緒にきんぴら炒めにしてみました。 しゃくしゃくした歯ざわり相変わらずおいしい。 ...
好日弁当日記。 | 2023.03.10 Fri 22:28
本日の弁当: 八角風味の焼き煮豚 → 人参の甘煮 → いんげんの山椒漬け → 切干大根の酢漬け → あおさ入り玉子焼き → 大葉 五穀米ごはん 【八角風味の焼き煮豚】 つくりかたは、こちら→ 先月だったか、朝のラジオを聴いてたら おもしろい特集をやってました。ギター メーカーのフェンダーを使っている伝説 のアーティストを毎日ひとり取り上げて、 そのひとの曲を流すという企画コーナー。 月曜日:ク...
好日弁当日記。 | 2023.03.09 Thu 21:32
全1000件中 231 - 240 件表示 (24/100 ページ)