[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
本日の弁当: ぶりの照り焼き ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 紅白なます 黒豆煮 玉子焼き 大葉 梅干 白米ごはん 【ぶりの照り焼き】 1)調理用ビニールバッグに鰤(ぶり)の 切り身を入れ、酒・醤油(1:1)を身が 浸かるくらい注ぎ、3〜4時間ほど漬ける。 2)切り身を取り出しキッチンペーパーで 汁気を拭き取って、コンロの魚焼きグリル で表面に焼き目が付くくらいまで焼く。 実家からもらってきたおせちの残りで弁...
好日弁当日記。 | 2023.01.04 Wed 22:31
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 いつも似たり寄ったりのお弁当、いつも綺麗に食べてくれて嬉しいよ〜 息子は「お弁当作る?学食で食べる?買う?」ときくと、たいてい「作って」というので、それも嬉しいよー。 作るのは面倒ではあるのですが、やっぱり学食より買うより母の弁当の方がいいといってくれるのが嬉しいじゃないですか。😭 だから言われるうちは作ろう✨と思います。😉 ■ハンバ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.12.31 Sat 17:03
本日の弁当: 鮭の西京漬け焼き → ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め → かぶの梅酢漬け ごぼうとこんにゃくの山椒煮 → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】 つくりかたは、こちら→ -- 本日が今年の仕事納め。 厳しい一年でしたが、来年は更に厳しくなる と思われシゴトの話。社長も交代するし基幹 システムも新しくなって組織も大きく変わる。 私の役割と責任も一段とへ...
好日弁当日記。 | 2022.12.28 Wed 19:45
本日の弁当: 鯖のハンバーグ → ほうれん草炒め → 人参の甘煮 → 大根と油揚げの含め煮 → 玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【大根と油揚げの含め煮】 つくりかたは、こちら→ 今年もあと十日余り。あっちゅうまやねえ。 今年のテーマは「たのしもうが大事」でした。 言霊的なあそびですが「たのしもう」と口に するだけで気持ちラクになる気がする不思議。 師走スパイラルも後半残りわずか「たのしい ...
好日弁当日記。 | 2022.12.20 Tue 21:58
本日の弁当: 鱈の西京漬け焼き → アスパラ菜花のからし和え 二十日大根の柚子マリネ → きんぴらごぼう → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【鱈の西京漬け焼き】 つくりかたは、こちら→ 昨日あたりからぐっと寒くなってきましたな。 魚へんに雪と書いてタラ。これからの季節は 鱈がおいしい。週末に、甘い西京味噌を酒と みりんで溶いて鱈を漬け、柚子皮も天日干し して冷凍保存。何...
好日弁当日記。 | 2022.12.06 Tue 22:08
本日の弁当: とちぎ和牛のローストビーフ アスパラ菜花のからし和え 生芋こんにゃくの時雨煮 → かぶの梅酢漬け 人参の甘煮 新生姜の当座煮 → 人参入り玉子焼き 大葉 五穀米ごはん 【生芋こんにゃくの時雨煮】 つくりかたは、こちら→ 群馬県産の生芋こんにゃくを使用。 菜花も週末群馬のベイシア大間々 店で購入。広い店舗の一角に地元 産野菜のコーナーがあり、新鮮で 安くて彩り豊かな野菜たちを見て なんかたのしくなる...
好日弁当日記。 | 2022.11.30 Wed 23:55
本日の弁当: 鰤(ぶり)の西京漬け焼き いんげんの山椒漬け → ごぼうの醤油漬け 人参の甘煮 → 二十日大根のレモンマリネ → さつまいもの塩バター炒め → 玉子焼き 大葉 新米むかご飯 【新米むかご飯】 むかごは意外と売ってないのでこの 時季に店で見かけたら買いの旬食材。 いまどきネットで探せばあると思い ますが、近所のいつものスーパーで (偶然)見つけるのが旬のたのしみ という変なこだわり。週末実家兵庫 から届い...
好日弁当日記。 | 2022.11.23 Wed 21:25
《Kuraci Design*暮らしデザイン》 自分のお弁当は適当に、なる早で作れるのが一番😉 オートミールで今度こそダイエット!と意気込んでいたのはいつのことだったか?😅 久しぶりに思い出したので、今日はお弁当にしてみました。 オートミール(レンゲさじ2杯)、梅干し1個(ついでに紫蘇も少し)、しらす干し(小皿に中盛り)、熱湯(180cc)をスープジャーに入れるだけです。 ...
Kuraci Design * 暮らしデザイン | 2022.11.18 Fri 00:04
本日の弁当: 厚揚げと小松菜の煮びたし → 人参の甘煮 → ゆず大根 → いんげんの山椒漬け → 玉子焼き 大葉 舞茸丼 → 【舞茸丼】 つくりかたは、こちら→ 舞茸は、生のまま冷凍保存すると旨味が 増すと聞き、今回試してみました。うん、 なるほどね。コツは、冷凍する時ジップ ロック等の袋に入れたら空気を抜くこと、 だそうな。調理するときは解凍せずその まま使います。風味、香りも増すかんじ。 ...
好日弁当日記。 | 2022.11.15 Tue 22:00
本日の弁当: 秋鮭の西京漬け焼き → ほうれん草おひたし かぶの梅酢漬け 新生姜の当座煮 → 煎りぎんなん → 玉子焼き 大葉 梅干 白米+もち麦ごはん 【秋鮭の西京漬け焼き】 つくりかたは、こちら→ いつものスーパーで「鍋物用」と 書かれたやや小ぶりの生の秋鮭が 売っていた。小ぶりなほうが弁当 用として収まりがいいし、値段も 小ぶりだったので定番西京漬けに。 -- 十一月五日は転職...
好日弁当日記。 | 2022.11.07 Mon 22:04
全1000件中 231 - 240 件表示 (24/100 ページ)