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JUGEMテーマ:ワイン 昼間はまだ暑いですが、夜はすっかり涼しくなったので、やっとワイン飲みに本格復帰です。 例年よりも半月ほど遅くなりました。 今日のワインは、カリフォルニアの赤ワイン シー・リッジ カベルネ・ソーヴィニョン 2018 6年熟成ですが、1千円台前半のお手軽ワインです。 アルコール度数は12.5%と軽めです。 さあどうでしょうか。 色は深いルビー・ガーネット。 香りに...
ワインとグルメ | 2024.10.10 Thu 23:11
JUGEMテーマ:ワイン 先日6本セットで買ったワインの内の2本が 安定剤(アカシア)入りでしたという話をアップしましたが、このワインがその2本目です。 シャトー・サンテ・クロワ・ゼ・デグロン 2022 ボルドーワインにも安定剤(アカシア)を使う生産者がいることにちょっと衝撃を受けました。 わたしは亜硫酸塩については全くの容認派ですが、安定剤(アカシア)を使ったワインはできるだけ避けたいと思っています。 まだわずか2年熟成ですが、容赦なく開けることにしました。 ...
ワインとグルメ | 2024.10.07 Mon 22:38
JUGEMテーマ:ワイン あるオンラインショップで、割引券やクーポン券があり、ワインの6本セットが2千円弱で買えました。 スペインが2本、カリフォルニアが1本、イタリアが1本、ボルドーが1本、クレマンが1本でした。 1本300円程で買えたのでラッキーと思いましたが、到着したワインを確認すると、6本中2本が安定剤(アカシア)入りでした。 買わないようにしているのですが、今回はチェック漏れでした。 仕方がない(?)ので、それから飲んでいくことにしました。 しか...
ワインとグルメ | 2024.10.02 Wed 23:24
JUGEMテーマ:ワイン 昼間はまだまだ暑いですが、さすがに朝夕は涼しくなってきました。 やっとワインを開けられる季節になってきました。 かちわりワイン以外では3か月ぶり以上開いていますね。 久しぶりのワインは、シャンパーニュから始めることにしました。 今日のワインは、 ヴランケン ドゥモアゼル NV ポメリーの系列のブランドだそうです。 セパージュは、 シャルドネ 60% ピノ・ノワール 30% ピノ・ムニエ 10% となって...
ワインとグルメ | 2024.09.29 Sun 23:46
JUGEMテーマ:ワイン ワインレビュー「THE BEST ワインS」 (gorakku.moo.jp) THE BESTワインSでは、 7つの★でランク付けして行きたいと思います。 さぁどんなワインに出会えるだろうか?
娯らっくのサイト速報 | 2024.09.18 Wed 07:49
JUGEMテーマ:ワイン カレラ・ジョシュ・ジェンセン・セレクション・ピノ・ノワール 2022赤ワイン アメリカ カリフォルニア 750ml 辛口 Calera価格:5,918円(税込、送料別) (2024/9/13時点) 楽天で購入 カレラは、カリフォルニア州セントラル・コーストに本拠地を置くワイナリーで、伝説的な醸造家、故ジョシュ・ジェンセン氏が1975年に創業。冷涼な気候でブルゴーニュと同じ石灰質の土壌の土地を購入し、1990年にはここに畑を所有するカレラのためだけに原産地呼称「マウント・ハーラン AVA」が認定されていま...
お酒の話 | 2024.09.13 Fri 15:42
友人からお誘いがあり、新宿の「一味真」というレストランに行ってきました。 入ってびっくり、凄い絶景! 「プロポーズとかするのによいのでは」 「とりあえずお祝いすることとかないけど、良いのだろうか」 と言い合いながら、暮れゆく街を観つつシャンパーニュで乾杯! うーん、こういうの久しぶり。贅沢だわ〜。 真鯛のタルタル、美しい。 本鮪のグリル、黒トリュフのヴィネグレット。 また機会を見つ...
slowlearner | 2024.09.08 Sun 13:26
8度目の日本一!安心院スパークリングワイン https://yamashiroya.biz/?pid=25985774 日本ワインコンクール2024で、金賞・部門最高賞を獲得 #ワイン #スパークリング #sparkling #wine #日本ワイン #japan #日本一 JUGEMテーマ:ワイン
大分の日本酒や大分麦焼酎、安心院ワインを、やましろや七代目・ひろた良くんが紹介するBlog。 | 2024.09.05 Thu 11:31
金澤幸雄です。 11月に入り、ボジョレー・ヌーヴォー(Beaujolais Nouveau)の解禁日が近づくと、その評価をイメージした「キャッチコピー」が注目されますね。皆さんもニュースなどで「〇〇年に一度の出来」や「今世紀最高」などのうたい文句を目にしたことがある方も多いと思います。 このキャッチコピーですが、フランスのボジョレーワイン委員会(ボジョレーワインの発展などを目標として1959年に設立された、国が認定する民間機関。日本にも事務局がある)によるその年のボジョレー・ヌーヴォーの出来や特徴な...
金澤幸緒のブログ | 2024.08.21 Wed 10:26
元々ワインが好きで、しかも舌に残るような渋くて濃厚なやつ。 青黴のチーズが好きなもので、好みの相性もよく。 でも私はワインのことは全く詳しくない。 飲んでみて好みかそうでないかくらいしか興味もなく、 とりあえずフルボディをスーパーにある適当なやつで済ませていた。 安いやつ。 ダイエット中、数週間に一度の週末にワインを飲んでいる。 日々の頑張りに、ささやかなご褒美。 つまみはカロリーの少ないものを厳選して。 しかし厳選するとなると、せっか...
Eyes With Delight | 2024.08.12 Mon 23:25
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