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ワイン

このテーマに投稿された記事:8713件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c202/1107/
ワイン
このテーマについて
美味しい料理には美味しいワイン♪
フレンチやイタリアンだけじゃなく、和食や中華にも合うワインは楽しみ方色々です。あなたのおすすめは?
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作者のブログへ:「airacafe」さんのブログ
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リーズナブルだけど美味しいと話題

某月某日 午後に家人と訪問   ワインドロップ 324円   能登半島をドライブ中に「能登ワイン」の看板を発見。 「能登ワインはリーズナブルで美味しい」と聞いてる。 私ならワインの赤と白は見ただけで判別できるのです。 その知識で記念に1本くらい買ってもいいかなと訪問。 なんかピクニックに来たいような場所に見つけました。 バス旅行とかで来るのかな?   けっこうな種類のワインが試飲用に準備されてますよ。 この後に誰が運転するかが大問題だよな。どうするの? ...

金沢独身男飲む食う遊ぶ節約生活 | 2018.03.29 Thu 15:01

あの時価5万円最高峰シュヴァル・ブランに勝った幻の5,000円

JUGEMテーマ:ワイン あの人気漫画『神の雫』に登場したあの[レイニャック] 新着2013年が待望の日本上陸を果たしました。 これまでも世界No.1ソムリエがこのワインをティスティ ングした時に、 時価10万円以上の最高峰シャトー・シュヴァル・ブランだと完全に間違い・・・ 同じく国内ソムリエ最高峰に輝いた超一流ソムリエさんは、 『このワインは、シャトー・マルゴーしてシャト ー・シュヴァル・ブランを上回った』と断言し・・・ 世界屈指の評論家パーカーさんは、 このワインをティステイングして 『信じられな...

寄り道 | 2018.03.29 Thu 11:05

パッソピシャーロ 2009 (今日のワイン)

JUGEMテーマ:ワイン   今日のワインは、 イタリア・シチリア島のワイン   パッソピシャーロ 2009   ミスター・メルローとの異名を持つ、アンドレア・フランケッティが造るワインです。   ワイン・アドヴォケート誌によると、 評価:92点(評価者:アントニオ・ガッローニ) 飲み頃:2012-2021 となっています。   ミスター・メルローが造るワインですが、 このワインは、シチリア島の土着品種、ネレッロ・マスカレーゼで造られています。 昼夜の温度差...

ワインとグルメ | 2018.03.29 Thu 00:21

凄すぎるシャトーヌフの最新2015年が遂に日本初上陸

JUGEMテーマ:ワイン その名も [ドメーヌ・ド・フェラン・シャトーヌフ・デュ・パプ 2015] あのパーカーさんがわずか4千円台のワインに【パーカー98+点!!】と、 とんでもない高得点を与え、 『信じられないほど深い、凄まじい濃縮感と素晴らしく純粋なフルボディ! 余韻も物凄く、50秒以上も続くんです. また20-25年以上のセラーリングでも素晴らしいだろう。ブラヴォー!!』と、 まるで数万円数十万円のワインにコメントしているかのような大絶賛。 そして2015年もこの4,000円台という価格帯に驚異の 【90/100点】 ...

寄り道 | 2018.03.28 Wed 10:46

一個人誌で行われた「決定!1500円以下のイタリアワイングランプリ」でNo.1に輝いた極旨の白

JUGEMテーマ:ワイン 一個人誌で行われた 「決定!1500円以下のイタリアワイ ングランプリ」 でNo.1に輝いた極旨の白。 『アロマ豊かでデリケート!バランスがとれた味わい』 『1989年より構えるトレヴェント社が手掛けるアロマ豊かな辛口白ワイン。 「果実味が主体で、ミネラルの中に穏やかな酸を感じる。 白身魚のフライと一緒に。」 「ボリューミーでありながら、デリケートなワイン。 酸味果実味、ミネラルのバランスがよく、 丸味のあるやさしいフレーバー」』 と日本トップクラスのソムリエから絶賛され、 15...

寄り道 | 2018.03.27 Tue 11:54

世紀の超グレートヴィンテージ2005年の掘り出し物ボルドー

JUGEMテーマ:ワイン ボルドー好きを唸らせる【12年超の長期熟成】 そのヴィンテージは、 2000年代を代表するグレートヴィンテージ、2005年 2005年ヴィンテージといえば、 ワイン評論家パーカー氏率いる【ワインアドヴォケイト】誌が、 ボルドーのすべての地区に95点以上の高得点をつけたという、 21世紀を代表するグレートヴィンテージ。 本日ご紹介のこのワインは、 シャトーのセラーで長期にわたり動かされることなく、 じっくりとタンク熟成されていたという、 超シークレットなお宝ロット。 [シャトー・...

寄り道 | 2018.03.27 Tue 10:17

なんとムートン樽で18ヶ月も熟成したボルドー第1級彷彿のモノ凄い味わい

JUGEMテーマ:ワイン 『あのボルドー第1級シャトー・ムートン・ロートシルトの元醸造長が、 これまたムートンが1年使用した樽を分けてもらって 18ヶ月の樽熟成をしている南仏ワインなんです』 その名も [シャトー・ド・ペノティエ・ルージュ・エルヴェ・オン・フュ・ド・シェーヌ 2013] その味わいたるや、驚愕、 一瞬言葉を失います。 『これ、本当にボルドーワインじゃないの?!』 黒コショウ、ナツメグ、シナモン、丁子など、 まさにボルドーグランヴァン第1級並みの複雑なスパイス香が 怒涛の如く押し寄せ、口に含...

寄り道 | 2018.03.26 Mon 15:47

掘り出し物カリフォルニア・シャルドネ

JUGEMテーマ:ワイン 金木犀やアカシア、オレンジの花などのアロマが 香る豊かな果実味をもつシャルドネ100%の白ワイン。 高騰するカリフォルニアワインの中で、 まだまだバリューの高いワインが発掘される パソ・ロブレの小さな造り手が造りだすワインです。 それが [ハグ・セラーズ・シャルドネ 2013] 造り手である[ハグ・セラーズ]は、 1994年からワイン・ショップを営む傍らで、 ワイン造りを続けてきた家族経営の造り手で、 2003年からは、ナパの北にあったワインショップの経営から手を引いて、 本格的に...

寄り道 | 2018.03.26 Mon 12:35

[食べる・飲む] 疲れた時は辛い物を!

先週のソロイスツ公演を終えた翌日はほとんど寝れずに大阪日帰り、そして翌日から昨日のライブのリハと、まあ、そんなに大したことが無いのに、、、疲れたよ( ̄。 ̄;) となれば、激辛でしょ! ということで、大好きな三養食品の激辛袋麺。激辛と言っても、今日はスコヴィル値4,705SHUという比較的穏やかで食べ頃の辛さのもの。「2×Spicy」は8,808SHUで某ラーメン店の北極以上の辛さ。それに比べれば4,705SHUなんて( ̄。 ̄;) 具材は、冷蔵庫に余っていたターツァイ、チンゲン菜、長ねぎ、にんにく、赤唐辛子、赤...

「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.03.26 Mon 03:43

世界ナンバーワンに輝いたシャルドネ

JUGEMテーマ:ワイン 南アを代表する白品種の造り手が造るシャルドネ100%のワイン 「南アフリカで最も急速に伸びているワイナリーのトップ10」 「ベストバリュー・ワイナリーのトップ10」 「最もエキサイティングで大発見のトップ10」 と世界的にも著名なワイン評論家である トム・スティーヴンスン氏も絶賛する他、 先日来日したジャンシス・ロビンソン氏からも、 『南アフリカの優秀なワイナリー』 と評され、 また南ア国内で行われているワイナリー評価ランキングでは、 700社中、第4位として評価...

寄り道 | 2018.03.25 Sun 10:26

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