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日本酒

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日本酒
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山田錦の産地

JUGEMテーマ:日本酒   加東市の「山田錦 乾杯まつり」からの帰り道、まさにその山田錦の産地の中を車で通りました。   ヤエガキさんとの契約圃場ですね。       こちらは、剣菱さん。   こっちは月桂冠さんですね。       ちょうど、ヒガンバナが咲いていました。       素敵な秋の休日でした。          

ワインとグルメ | 2017.09.25 Mon 00:28

「山田錦」乾杯まつり 2017

JUGEMテーマ:日本酒   今日は、日本最高の酒米「山田錦」の最上級の産地「加東市」で開催される1年に1度の祭典「『山田錦』乾杯まつり」に行ってきました。 初めて行ったのが一昨年。 それまでは、こんな素晴らしいイベントがあるなんて知らなかったのですが、それ以来、毎年欠かさず行くと心に決めました。   加東市産の山田錦を原料としている日本中の蔵元が参加するイベントという事ですが、 今年参加の蔵元は、   剣菱:剣菱酒造株式会社(神戸市) 白鶴:白鶴酒造株式会社(神戸...

ワインとグルメ | 2017.09.24 Sun 23:49

もうすぐ稲刈り!越淡麗 地元契約栽培!

こんにちは営業の山川です。     すっかり朝晩は涼しくなり、こちら新潟ではコシヒカリなどの稲刈りは 終わり、新米が美味しい季節となりました。     DHC酒造で使われている酒造好適米「越淡麗」は稲刈りはまだでございます。 今月末位になるそうです。 越淡麗は地元新潟市北区の契約栽培農家の佐藤さん(下の写真左) 赤塚さん(下の写真右)に作っていただいております。       ちなみに↓の写真は今年の田植えの佐藤さんの写真で...

DHC酒造のブログ | 2017.09.24 Sun 14:31

今年は攻めます中野酒造「ちえびじん」より「生もと純米 生酒熟成酒」登場! https://yamashiroya.biz/?pid=122414408 綺麗な酒質の中にも奥深い甘味と生熟の風味がマッチしています。6号酵母の「生もと」造りも2年目に突入。10月には一度火入れも登場します!

  今年は攻めます「ちえびじん」より「生もと純米 生酒熟成酒」登場! 1800mlのみ https://yamashiroya.biz/?pid=122414408   「生もと」とは一言でいうと、「乳酸無添加」「天然乳酸」のお酒のこと。   現在つくられている日本酒の9割は生もと造りではなく、 速醸もと(乳酸添加の近代方法)。蔵の空気中の天然の乳酸菌の力を借りる 仕込みは通常の倍以上の時間がかかり、温度管理も大変なので、 古式醸造になってしまい、近代方法に変わってしまいました。   人工的な...

【麦焼酎・酒の山城屋】で働く、良くんのブログ 〜 viva!!おおいた 〜 | 2017.09.22 Fri 17:01

小粋のひとりごと  〜栄枯盛衰〜

JUGEMテーマ:日本酒   みなさん おはようございます    米玩具販売大手の トイザラス が 破産   日本で言う 民事再生法の申請となりました   日本でもお馴染み 子供に トイザラスで   おもちゃ 買ってあげた 記憶のある方も   多いと 思います    かつての ベビーブーム  の 波に乗って   事業拡大 最盛期の 1980年代には 街の   おもちゃ屋を 次々と廃業に 追い込みました   しかし 消費...

小粋のひとりごと | 2017.09.20 Wed 06:21

【ひやおろし】誠鏡/天山/天狗舞/麒麟

JUGEMテーマ:日本酒   本日も入荷した『ひやおろし』をご紹介します。   誠鏡 純米原酒 ひやおろし <広島県>     1800ml:2,200円+消費税/720ml:1,100円+消費税   <酒質データ> ○原料米:地元米 ○精米歩合:65% ○アルコール度数:16度 ○日本酒度:-1.0 ○酸度:1.4   <テイスティングメモ> 穏やかで落ち着いた香りと、深みのある味わいです。     天山 純米ひやおろし <佐賀県...

お酒・お米の高倉屋 | 2017.09.19 Tue 15:55

有名地酒のひやおろしが入荷しました

JUGEMテーマ:日本酒     有名蔵元のひやおろしが入荷しました!   ビールや発泡酒にも厭きてきて   そろそろ日本酒が飲みたくなってくる頃ですネ!   ひやおろしとは春から夏にかけて熟成し   秋に出荷される生詰め酒のことで   一年で最も美味しい酒になります   常温か冷蔵庫で冷やしてお飲みください

1kgから玄米の精米したてを無料宅配山科のむらや | 2017.09.19 Tue 11:41

黄桜 ピアノ

    ちょっと足りなかったので小瓶追加。300ml。   黄桜 ピアノ   しゅわしゅわサラサラ。 以上。   三ツ矢サイダーとどんだけ違うか差別化出来ないわ。 ズドーンの後だからカモだけど。

SakeLog | 2017.09.19 Tue 11:18

玉旭 純米無濾過生原酒 DESPERADO

    玉旭 純米無濾過生原酒 DESPERADO   そんなに極端に選んでるわけじゃないけど、なんとなく同じ酒を繰り返し呑むことが家ではほとんどない。 やっぱり色々なお酒が呑みたいし、色々なお酒と出会いたいから。 今年2度目のこのお酒はそれだけお気に入りだったのかもね。 http://sakelog.jugem.jp/?eid=27   ズドーンドカーンなパワフルなお酒。 ほんのり甘く、ほんのり酸味が効いてて でも、主役は芯の太さ。 ズドーンドカーンが身体に染みます。 単体で酒だけ呑んで...

SakeLog | 2017.09.19 Tue 11:15

Ikioimasamune Yellow Carp

    Ikioimasamune Yellow Carp 秋あがり 純米無濾過火入 酸味とボディの強さ しっかりした味わいで味の強いツマミに負けない芯の強さ。 よい香りが口の中で広がります。 今日のお昼ご飯に程よく合うよいお酒です。    

SakeLog | 2017.09.19 Tue 11:07

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