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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
このテーマについて
自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
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イサキを丸ごと1匹を2人で食す。なめろう塩焼き〆刺身。

季節ずばり、梅の花模様の大皿を手に入れた。その広い景色を気持ち良く使いたくて、さてどうしよう。イサキを丸ごと一匹。三枚に下ろして、半身をなめろうに。残りの半身の食べ易いところは刺身で。ハラミの端など食べにくい所は塩でギュッと締めてから米酢に漬けて。頭と尾びれにしっかり化粧塩振って、グリルで焼きにしてほじります。まあ、日本人らしくシンプルな調理で冬のお魚を堪能致しました。内臓はあきらめたね。添えたのは醤油、赤い柚子胡椒、青い柚子胡椒。一番食べたかったのはなめろうですね。900gのイサキの半身を使っ...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2014.02.05 Wed 01:09

優しい味わいのスペアリブのオーブン焼きと、まろやかに熟し始めたプチヴェルドー

かなり遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 年末年始の呑みシーズンはいかがお過ごしでしたでしょうか? 私は大晦日に足の甲を疲労骨折してしまい、予期せぬ寝正月になってしまったので、テレビ見ながらちびちびとワインかビールをやりながら過ごしておりました。 我が家はビール&ワイン&日本酒&焼酎なんでもコイ。ちょっとゆっくり時間が取れるお正月には、ひたすら色々とまわしながら呑んでしまいますね。 家族で集まった時には、ぜひ日本のワインにもチャレンジして見て下さい。旨味と甘味が強目の...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2014.01.12 Sun 13:09

CHATEAU PAVEIL DE LUZEとあっぱれカレーパンと女子会

おはようございます。 今日も晴れて気持ちの良い朝になりました♪ 東京の最高気温は11度、日に日に寒さが増しますね。 暖かくしてお出かけください。 昨日の夜は友達とおうちでまったり楽しんでました。 彼女が用意してくれた2006年ものの赤ワイン。 CHATEAU PAVEIL DE LUZE(シヤト- パヴエイユ ド リユ-ズ) 美味しかった〜! 楽天市場でも買えるようです。 シャトー・パヴェイユ・ド・リューズ[2006]価格:3,433円(税込、送料別) 彼女はワインに合う料理まで作ってくれました。 タラとお野菜のカマンベール...

あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2013.12.15 Sun 11:12

ほんのりカブトムシの香りの漂うワイン?

凝ったワインの名前では群を抜く東晨洋酒のラインナップ中でも、一度聞いたら忘れられないはずなのに、あまりにもぶっ飛びすぎていて逆になかなか口から出てこないのが、【カブトムシのちからこぶ(Biceps of Beetle) / 2011】。このワインの造りと味わいも名前に劣らず一風変わっていて、デラウェアを醸して造られています。この造りは、ブドウを搾ってからワインにするのではなく、紫の皮ごと醸すので、皮からの渋みと味わいが抽出されたロゼとして仕上がります。特にこちらのワインの色は焼き玉ねぎの飴色。味わいは入り口の酸味が...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.12.12 Thu 10:35

「ガイアの夜明け」にも出演していたフランス人 ルディのグラスワイン

JUGEMテーマ:ワインと料理の話グランクリュのワインがグラスで飲めるというので行ってみたのであります。 企画しているのは福井県在住のフランス人ルディ先週越前市のステーキナイフが放映された「ガイアの夜明け」にも出演してましたね。通訳もしてるんかな。

グルメ福井 | 2013.12.04 Wed 03:52

和飲(ワイン)な人時間(ひととき)@クロスホテル

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ブログ書く体力が戻らぬまま、1週間が過ぎてしまいましたが 先週、とっても素敵なワインのイベントへ行ってきました。 和飲(ワイン)な人時間(ひととき)シーズン6 Vol.2 〜余市ワインと白糠産食材によるHAPPYマリアージュ〜 お前には場違いだろ〜という声は受け付けません その辺は私もよくわかっていたので 保護者ともいうべき、頼れるお姉さまと一緒に行ってきました。 いつも私だけじゃ入れないような素敵なお店に連れて行ってくれるお姉さま。 多忙な方なのでダメもとでしたが...

Happylabo*Cafe | 2013.12.02 Mon 23:44

ボジョレーヌーボー

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今年もボジョレー解禁日がやってまいりました。誰か待ち遠しい人っているのかなぁ(ノ∀`) まぁ、でもチーズセットがあると盛り上がるよね。

ふらふら日記 | 2013.11.21 Thu 21:08

【鶏と野菜で世界のヌーヴォーを飲み尽くす会】@五徳(ごとく)

ワイン界の秋の初物・・・それは、2013年に採れたぶどうから造った新酒ワイン、ボジョレーヌーヴォー!!でもっ!!ヌーヴォー(新酒ワイン)はボジョレーだけじゃないんです!イタリアのヌーヴォーは、「ノヴェッロ」と言って、ボジョレーよりも濃いものが多いので、軽いボジョレーは飽きた〜という方に大人気!!他にフランス国内でもボジョレー地区以外からできる白ヌーヴォーも、フレッシュで上品でクセになる!!密かにブームなんです!!試してみたいでしょ??今年のボジョレーヌーヴォー解禁日は、11月21日(木)。その直後の...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2013.11.19 Tue 17:22

売られていないなら自分で作っちゃうよ〜自家製!イタリアンソーセージ

イタリアンソーセージにつきまして… 決して、グルタミンたっぷりの日本やドイツのソーセージみたいなソーセージを想像しないでくださいね! イタリアンソーセージは、日本のスーパ−には売られてないでしょう! ないのなら…じゃあ、家で作ろう!イタリアンソーセージ <基本材料> 豚ひき肉 塩 胡椒 <各家庭アレンジ香辛料> にんにく/シナモン/唐辛子/ハーブなど 混ぜるとソーセージの中身のできあがり! *味見は? 豚肉だから基本できないよね?でも、トスカーナで売られているソーセ...

イタリア人と暮らす!おウチで作るイタリア料理☆食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.11.09 Sat 16:52

スルメイカとドライトマトの肝和えは、飲み頃甲州と共に

新酒の季節だからこそ、敢えてちょっと落ち着いた昨年2012年の甲州の栓を抜き、楽しく飲みます。塩山洋酒の【ザルツ・ベルグ/ 2012】は、記憶に残る力を持つワイン。細かい要素がどうのこうの言う以前に力強さと包容力、ドスンとオトコっぽいパワフルさにあふれたワインです。焼酎のおつまみのイメージで合わせたくなる頼もしい逸品ですね。今日はどでかいスルメイカが売っていたので、イカ一杯で2品作りイカ尽くしの晩酌。ゲソは落として唐揚げにしてパクパク。身はドライトマトとレモンを搾った変わり肝和えにしてチビチビと。肝和え...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.11.09 Sat 13:06

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