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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
このテーマについて
自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
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暑いキッチンに立ちたくないので野菜と肉ぶっこんで煮るだけ、すだちも放り込んで大人の涼しさ。オシャレに呼べば夏の香ラタトゥイユ

大人になると、ホロ苦いものの味の奥行が理解できるようになる。苦味は若芽が動物に食べられない為の毒の要素の味と言われるが、人間様の食の欲望と探究心は、自然の摂理を乗り越えてしまったのです。子供の時には食べられなかった苦いものが、大人になると食べられる。これは経験により舌が発展したこと。大人になれて幸せです。これからももっと美味しいものが感じられるようになっていくと思うと楽しくて仕方ない。子供が食べられない苦いもの好きですね。春食材はもちろん、ビールが筆頭。さらに普段の晩酌ワインも、スムーズなも...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.08.24 Fri 00:46

晩ご飯レシピ♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ午前中は、yumeriのバトンの自主練習に行きました久しぶりなので、演技内容を忘れてる部分もあり、前回の全体練習の録画を見るところからスタートしました。子どもって、覚えるのも早いけど、忘れるのも早いね〜午後からは、図書館や買い物に出かけました。パン用の強力粉とキムチを買いたかったので、尼崎の商店街まで出かけたんだけど、途中から、ものすごい雷と雨車の前が見えないくらいの大雨で、一瞬で警報が出ました普段、警報が出ても、そんなに雨が降ることがな...

***La La Happy***diary 2 | 2012.08.18 Sat 22:55

シャキシャキきゅうりの醤油漬けちょっとナンプラーも

きゅうりに醤油ぶっかけておくと水が抜け、コリコリとした醤油の浅漬けに。ポリ袋を使うのは洗うのも捨てるのも、もったいないので使わない。その分、美味しくなるまでに30分以上時間がかかるので、晩御飯を作り始める最初の作業でどうぞ。いつもはたっぷり醤油を吸うように乱切りして丼にブチ込む15秒料理でビール万歳。なのですが、今夜は品の良いワインに合わせるために、ピーラーで軽く皮を削いで斜め薄切り。お上品で手の込んだ仕上げの60秒料理です。きゅうりを切って、醤油とナンプラー、唐辛子と和えて30分程置いておく。今宵...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.08.09 Thu 11:33

夏の野菜たっぷり盛って、熱々のネギ油をジュ〜〜っとかけて、元気になるサラダ

夏のキッチンには長居したくないですが、ここまで暑いと、頭の中で逃げちゃダメだと三回唱えて、むしろ中華鍋に剛火を入れて、汗をかきたくなる。そんな訳で汗をカキカキ、熱々のネギ油の香りで部屋をいっぱいにしたサラダです。フライパンから熱々の油を直接サラダにかけてジューっ!野菜に瞬間的に火が入り軽い温野菜に。外食だとラーメン屋ぐらいでしか見ることの無い光景ですが、おうちでやればテンション上がりますよ。くれぐれも火傷にはお気を付けください。ネギとニンニク、ひまわりの種を油で炒め、軽く醤油ドレッシングで和...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.08.07 Tue 11:15

陶芸作品&晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 JUGEMテーマ:陶芸午前中は、yumeriのバトンの、県大会の合同練習に行ってました。暑い体育館で、体系移動の初練習です今年は、マーチングバンド並みの体系移動があって、ちゃんと覚えられるのかどうか、すごい不安でした。だって、運動会でも、まだ、そんな難しい体系移動をしたことがないので、今回が初挑戦3時間みっちり練習をして、終わって感想を聞くと、「めっちゃ楽しかった〜ユメリ、もう、全部場所覚えれた〜」って。すごいやん〜yumeriは、新しいことをすごく楽しめるステキな...

***La La Happy***diary 2 | 2012.08.06 Mon 22:45

「鶏のタルタル」とワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 鶏のタルタル@我が家のシェフ(ワイン蔵の番人)の料理と 2011 d'A SAUVIGNON BLANC, Pays d'Oc Domaines Astruc Winery, Malras-Franceをあわせました。 在庫&取扱ワイン・洋酒銘柄リスト集 インデントワインのご案内 予約輸入・受注発注など ワイン中田屋 月曜休   埼玉県久喜市栗橋東3-14-20 phone 0480-52-0222 fax 0480-52-4864 http://www.winenakadaya.com/ オールドヴィンテージワイン(古酒) 世界の銘酒が豊...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2012.08.05 Sun 12:57

「利根川の天然鰻 鰻重」とワイン

        天然鰻の鰻重、今回は小振りな鰻だったので2匹乗せ。 大きくて脂の乗ったものも良いですが、小振りで爽やかな鰻も 善いものです。併せたのはスペイン・プリオラートの95アマディス、 よい相性を見せてくれました。 在庫&取扱ワイン・洋酒銘柄リスト集 インデントワインのご案内 予約輸入・受注発注など ワイン中田屋 月曜休   埼玉県久喜市栗橋東3-14-20 phone 0480-52-0222 fax 0480-52-4864 http://www.winenakadaya.com/ オールドヴィンテージワイン(...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2012.07.25 Wed 16:02

「鯛のカマ焼き」とワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 "Tete de Tai-chan" avec コヤマ タソック テラス ヴィンヤード リースリング 2011 2011 Koyama Tussock Terrace Vinyard Riesling Koyama Waipara Wines - New Zealand 在庫&取扱ワイン・洋酒銘柄リスト集 インデントワインのご案内 予約輸入・受注発注など ワイン中田屋 月曜休   埼玉県久喜市栗橋東3-14-20 phone 0480-52-0222 fax 0480-52-4864 http://www.winenakadaya.com/ オールドヴィンテージワイン(古酒) ...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2012.07.25 Wed 15:51

「牛フィレロティ 季節の野菜焼きと粒入りマスタードを添えて」とワイン

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 ある日の食卓:我が家のシェフ(ワイン蔵の番人)の肉料理です。「牛フィレロティ 季節の野菜焼きと粒入りマスタードを添えて」アスパラも大活躍でしたね。 チリワイン、Cono Sur - 20 Barrel Pinot Noir 1998 Rapel Valley - Chileを併せました。 在庫&取扱ワイン・洋酒銘柄リスト集 インデントワインのご案内 予約輸入・受注発注など ワイン中田屋 月曜休   埼玉県久喜市栗橋東3-14-20 phone 0480-52-0222 fax 0480-52-4864 ...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2012.07.24 Tue 20:20

「カサゴとアサリのアクアパッツァ」とカヴァ

        ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 我が家のシェフ(ワイン蔵の番人)の魚料理です。 「カサゴとアサリのアクアパッツァ」テラスで育てたバジルをヴァンダンジュして収穫祭です。 NAVERAN Dama-Vintage 2007 スペインの泡もの(カヴァ)EXTRA BRUTを併せました。 在庫&取扱ワイン・洋酒銘柄リスト集 インデントワインのご案内 予約輸入・受注発注など ワイン中田屋 月曜休   埼玉県久喜市栗橋東3-14-20 phone 0480-52-0222 fax 0480-52-4864 http://www.winen...

ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2012.07.24 Tue 20:15

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