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JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:神戸・西宮・芦屋などの阪神間 昨日、飲みすぎて、今日は撃チンだって、お昼から12時間くらい、呑みっぱなしだもんね肩こりがマックスで、頭と肩も痛いし、でも、家の用事はしないといけないし、あ〜、こんな時、yukieが2歳児くらいだったらいいのにしんどくてダラダラしても、2歳なら、みんな心配してくれるよねお昼間は、家の用事やミシンをして、お出かけせずに過ごしました。今日は、飲兵衛友達とワイン忘年会体力を戻しておかないとっって、こんな時だけ、やたらと計画的蔵えもん。...
***La La Happy***diary 2 | 2012.12.30 Sun 23:09
先月食べた妻の野菜たっぷりの餃子レシピが非常に美味しかったので、今夜は焼き餃子にソレイユの赤ワインだ!とテンションを上げてスキップで帰ってきた夜。ボトルを準備しながら棚にあった耐熱ガラスの小鍋に気づく。これ、餃子がピッタリ入る大きさ?!ラベルの絵の丸い蜘蛛の巣みたいになりそう....ということで、焼き餃子からその小鍋を使っての蒸し餃子へ変更。餃子の具材ポイントは茄子と白菜。これが普通の餃子と違った雰囲気にしてくれるのです。甘味たっぷりの冬の餃子。そんな餃子をフレッシュな味濃いフルーツトマトとキャ...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.12.07 Fri 15:35
11月はワインの新酒の季節。全国各地で祭りが多々催されどこも頬を赤くした老若男女で大騒ぎ。フランスの今年の空の色は知らなくても、日本のブドウがどんな風に吹かれて育ったかは感じてる。そんなブドウで造られたワインですから、感謝の祭りは楽しいに決まってるのです。では、サンマでも焼きながら11月の人気記事をどうぞ。 5位.その2:河原の小石とダッチオーブンでホクホク甘く香ばしい石焼き芋&焼き栗先月に引き続き、ダッチオーブンは人気です。今年は栗食べなかったな〜...先月、今月と私用で忙しくあまり時間をかけた...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.12.04 Tue 10:35
ポイントは、イタリアこの時期に手に入る生オリーブの実!香味野菜が色づいたら鶏肉を加えよう鶏肉が色づいたらトマト缶を加えて弱火でふたして煮込もう鶏肉が柔らかくなったらジャガイモを入れよう!香味野菜は、決められた分量なし!よく鼻を使って!調節してくださいね。 ジャガイモが肉汁の旨味を吸ってくれます♩オリーブのほろ苦みが超絶品。鶏肉、ウサギ、牛肉…同じレシピで煮込み料理のスペシャリストになれます!JUGEMテーマ:ワインと料理の話
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.11.27 Tue 19:27
左は、この前行ったモンタルチーノbanfiで買ったスプマンテ(12.50ユーロ)右は、Malbec はアルゼンチンのアンゼスの麓メンドーサのワインです。義理父がメンドーサに牧場を持っていて先月(毎年1回)行った際に買ってきてくれました。野菜の仕込み中パスタソース用。キノコソースです。セコンドの肉料理は、武蔵が病み上がりのため、牛肉の煮込みシチュー(ストウファート)
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.11.25 Sun 00:22
お食事はbanfi内レストランでいただくことになりました。レストラン内の様子↑日替わり↓シェフにお任せメニュー<3ワイン&3料理>エノテカ↓お城↓内の博物館も見学でき、大満足です!ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナツアーをご提供致します。ぜひお問い合わせ下さいませ。メールでのお問い合わせはこちら↓↓↓ chibiitalia@live.jpちびイタリアのオフィシャルホームページはこちら↓↓↓www.chibiitalia.comトスカーナツアーに関するお問い合わせは随時受け付けています。JUGEMテーマ:イタリアJUGEMテーマ:ワインと料...
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.11.18 Sun 00:00
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日は、ワインフェアに行ってきました先月、イタリアンフェアに行って、大量にワインを注文したばかりなのに、「ワインフェアのお知らせ」が届いて、ビックリこんな立て続けに、ワインフェアって、してたってけ〜でも、せっかく呼んでいただいたので、行かないと今回は、日本を含め世界各国のワインと、チーズやハムの販売がありました。いろいろテイスティングをして、イタリアとニュージーランドのワインがおいしかったですやっぱり、シチリアのワインが好きだわ〜あ、今回、貴腐ワインも多かったよ...
***La La Happy***diary 2 | 2012.11.14 Wed 22:09
金目鯛の旬は凛とした冬の季節。冷たい海深くに耐えられるよう、たっぷりと脂を蓄えて我々の食卓にその身を横たえます。今は産卵直後で旬からはちょっと外れておりますが、たまたまお安く一尾が手に入ったので楽しみ尽くします。 手間はかけたくないので、うろこをさっさと落として、三枚におろします。片身を軽く塩振りせいろ蒸し。 もう一枚の皮をバーナーで炙り焼いて刺身に。カブトと中骨はオーブンにぶち込んで焼いて明日のランチのラーメンスープに! 下処理から数えても手を動かす時間はたかだか15分ほど。素材自体が美味し...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.11.09 Fri 01:39
関西を中心に大人気のカリスマ添乗員であり、グルメな旅ソムリエである友人のカールさんと、ワイン界の異端児、わたくしワインデザイナーおーみん(大西 タカユキ)の奇抜な発想が生みだしたテーマ、それは、「音楽×ワイン」!素晴らしい音楽を生演奏していただき、その音楽のテーマ、歌詞、曲調、雰囲気に合わせて、おーみんがワインをセレクト。美味し〜いお料理を愉しみ、音楽に合わせてセレクトされたワインを飲みながら、生演奏に耳を傾ける・・・これ、いいでしょ??そんな最高に贅沢で優雅な忘年会をカール&おーみんが実現しま...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.11.06 Tue 17:33
少し美味しいがんもが出来るようになってきた。ほぼ毎日がんもどきがオカズで食卓に並びます。最初はおむすび型が目に新しかったですが、やはりお団子つぶしの形は美しい。やっぱりこっちだな。作り方は冷蔵庫の食材を細かく刻んで水を切った豆腐と混ぜて揚げるだけ。粗い食感が欲しいので、すり鉢を使ったり、裏ごししたりはしません。ボウルの中で丁寧に手で潰すだけです。野菜もシャキシャキ食感を大事にしたいので、下処理で熱を入れたりはしません。その代わりかなり低めの温度で揚げます。結局、一番手間がかからない簡単...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.10.27 Sat 11:07
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