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我が家にとっての初物サンマ、ちょっと高かったけれど購入。(300円/1尾)まあ、秋を迎えるパーティーの乾杯料でありますね。新サンマと呼ばれる旬の走りが、関東で出回るのは7〜8月。「新」と言えば聞こえはいいですが、冬のサンマと比べると脂が少なくさっぱりしています。魚は脂がのっている事こそが、最上のほめ言葉だと思っていると物足りない。しかし、それで良い。こんなに暑いんだから脂たっぷりで旨味たっぷりの料理なんか食べられたもんじゃないです。今採れる脂の少ないサンマは、今食べるのが一番美味い。季節に素直に従っ...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.08.21 Wed 15:36
生ハムとミモレットチーズは薄く切る程に美味い。そんな掟に縛られちゃいけない!今夜は贅沢にブロックでかじりました。なぜなら、一昨年に造った生ハムがそろそろ干からび始めてきたので。贅沢に使って、気分良く使い切るのであります。生ハムブロックを拍子切りにして、フライパンで中弱火で焼いて脂を出し、その脂でニンニクと鷹の爪を炒め、最後に空心菜を合わせて炒める。これは間違い無く美味し。生ハム自体は水が抜け過ぎ、食感が筋っぽく成っているのですが十分に美味し。だいたい、生ハムのブロックを購入すること自体が現実...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.08.03 Sat 15:51
山梨のダイヤモンド酒造というワイナリーは、お酢も造っています。もちろんブドウ酢ね。いわゆるワインビネガー。酸度の違いで7°と3.5°があります。一般に流通しているワインビネガーはクセを取り払った大手メーカーのモノぐらいなのですが、それと比べるとクセが強く、料理に使うとかなり主張が激しいです。ですから、何にでも使えるというわけにもいかないのですが、ここぞとばかりにワイルドで力強い料理を狙うときにはおすすめ。シャンテワインビネガー7°の個性の強い酸味で暑さを軽やかにふっ飛ばしましょう。もちろん一緒にいた...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.07.20 Sat 14:22
アメリカでの生活で、どうにも馴染めない日々の食事の中で、唯一笑顔になれた外食がTacoBell。ひき肉をピリ辛シーズニングで炒め、レタスの千切りと一緒にハードシェル又はソフトシェルに挟んで食べる。あのジャンキーなシーズニングに中毒性があって、やっぱりアメリカには美味いものは無いね!メキシコ最高!と思っていました。ところが、メキシコ南部出身の友人に言わせれば、こんなものメキシコには無いという。私はメキシコを訪れたことがないのですが、まあ、美味しいからOKと、ちょっとハッピーな夜には自宅でタコスパーティー...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.06.18 Tue 16:37
ボトル入りされているワイン試飲の他に、なんと熟成中のタンクからも♩数種類試飲させてくれました!!!2012年、2011年、2009年度…樽のなかで寝かせることでどうワインが変化していくかがよくわかります。東ヨーロッパ(スロバキア)産オーク↑フランス産オーク↓ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナツアーをご提供致します。ぜひお問い合わせ下さいませ。メールでのお問い合わせはこちら↓↓↓ chibiitalia@live.jpちびイタリアのオフィシャルホームページはこちら↓↓↓www.chibiitalia.comトスカーナツアーに関...
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.05.08 Wed 17:58
今宵はワインに合わせて作る献立。 まずワイン選び。東晨洋酒の【2011 / あきあかね】をセラーからピックアップ。 キレキレの酸が一瞬舌に強く当たるも、渋みや果実味のバランスが心地よく、素直に杯が進みそうなワインです。 まずは味醂や野菜の甘さを前に出したお料理と合わせるのが良しでしょう。自然な優しい甘さを酸とタンニンでキュッと締めてくれるはず。 というイメージの元、鳥ももを野菜タレに漬け込んでフライパンで焼くことにします。 照り焼きソースのイメージよりは、焼肉たれに近いかな。玉ねぎ...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.05.02 Thu 14:07
ぶどうの木。暖かくなり新芽が出てきました♩これからニョキニョキ伸びてきて、ワイナリーの仕事も忙しくなります。ここでは、スロバニア産のオーク樽(伝統的)と、フランス産のオーク樽(モダンでも木の香りを控えるため2回目以降の使用済み利用)の2つの樽を使ってます。ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナツアーをご提供致します。ぜひお問い合わせ下さいませ。メールでのお問い合わせはこちら↓↓↓ chibiitalia@live.jpちびイタリアのオフィシャルホームページはこちら↓↓↓www.chibiitalia.comトスカーナツア...
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.04.25 Thu 23:49
赤ちゃんがいる母ヤギのお乳からつくられる♩この時期限定のフレッシュ山羊チーズもあります!!!山羊チーズって臭みがあるから苦手っていう人も食べれるはず!? JUGEMテーマ:ワインと料理の話
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.04.25 Thu 21:42
羊の赤ちゃんがいる時(3月)だけつくられる限定フレッシュチーズ売り出し期間は、3月下旬から4月(〜5月上旬)で見つけたら即買い♩赤ちゃんがいる母羊の栄養あるお乳でつくられるチーズです。 JUGEMテーマ:ワインと料理の話
イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.04.25 Thu 21:36
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SCL 売れ筋ランキング&激安ランキング | 2013.03.27 Wed 14:00
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