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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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ほんのりカブトムシの香りの漂うワイン?

凝ったワインの名前では群を抜く東晨洋酒のラインナップ中でも、一度聞いたら忘れられないはずなのに、あまりにもぶっ飛びすぎていて逆になかなか口から出てこないのが、【カブトムシのちからこぶ(Biceps of Beetle) / 2011】。このワインの造りと味わいも名前に劣らず一風変わっていて、デラウェアを醸して造られています。この造りは、ブドウを搾ってからワインにするのではなく、紫の皮ごと醸すので、皮からの渋みと味わいが抽出されたロゼとして仕上がります。特にこちらのワインの色は焼き玉ねぎの飴色。味わいは入り口の酸味が...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.12.12 Thu 10:35

「ガイアの夜明け」にも出演していたフランス人 ルディのグラスワイン

JUGEMテーマ:ワインと料理の話グランクリュのワインがグラスで飲めるというので行ってみたのであります。 企画しているのは福井県在住のフランス人ルディ先週越前市のステーキナイフが放映された「ガイアの夜明け」にも出演してましたね。通訳もしてるんかな。

グルメ福井 | 2013.12.04 Wed 03:52

和飲(ワイン)な人時間(ひととき)@クロスホテル

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 ブログ書く体力が戻らぬまま、1週間が過ぎてしまいましたが 先週、とっても素敵なワインのイベントへ行ってきました。 和飲(ワイン)な人時間(ひととき)シーズン6 Vol.2 〜余市ワインと白糠産食材によるHAPPYマリアージュ〜 お前には場違いだろ〜という声は受け付けません その辺は私もよくわかっていたので 保護者ともいうべき、頼れるお姉さまと一緒に行ってきました。 いつも私だけじゃ入れないような素敵なお店に連れて行ってくれるお姉さま。 多忙な方なのでダメもとでしたが...

Happylabo*Cafe | 2013.12.02 Mon 23:44

ボジョレーヌーボー

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今年もボジョレー解禁日がやってまいりました。誰か待ち遠しい人っているのかなぁ(ノ∀`) まぁ、でもチーズセットがあると盛り上がるよね。

ふらふら日記 | 2013.11.21 Thu 21:08

【鶏と野菜で世界のヌーヴォーを飲み尽くす会】@五徳(ごとく)

ワイン界の秋の初物・・・それは、2013年に採れたぶどうから造った新酒ワイン、ボジョレーヌーヴォー!!でもっ!!ヌーヴォー(新酒ワイン)はボジョレーだけじゃないんです!イタリアのヌーヴォーは、「ノヴェッロ」と言って、ボジョレーよりも濃いものが多いので、軽いボジョレーは飽きた〜という方に大人気!!他にフランス国内でもボジョレー地区以外からできる白ヌーヴォーも、フレッシュで上品でクセになる!!密かにブームなんです!!試してみたいでしょ??今年のボジョレーヌーヴォー解禁日は、11月21日(木)。その直後の...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2013.11.19 Tue 17:22

売られていないなら自分で作っちゃうよ〜自家製!イタリアンソーセージ

イタリアンソーセージにつきまして… 決して、グルタミンたっぷりの日本やドイツのソーセージみたいなソーセージを想像しないでくださいね! イタリアンソーセージは、日本のスーパ−には売られてないでしょう! ないのなら…じゃあ、家で作ろう!イタリアンソーセージ <基本材料> 豚ひき肉 塩 胡椒 <各家庭アレンジ香辛料> にんにく/シナモン/唐辛子/ハーブなど 混ぜるとソーセージの中身のできあがり! *味見は? 豚肉だから基本できないよね?でも、トスカーナで売られているソーセ...

イタリア人と暮らす!おウチで作るイタリア料理☆食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.11.09 Sat 16:52

スルメイカとドライトマトの肝和えは、飲み頃甲州と共に

新酒の季節だからこそ、敢えてちょっと落ち着いた昨年2012年の甲州の栓を抜き、楽しく飲みます。塩山洋酒の【ザルツ・ベルグ/ 2012】は、記憶に残る力を持つワイン。細かい要素がどうのこうの言う以前に力強さと包容力、ドスンとオトコっぽいパワフルさにあふれたワインです。焼酎のおつまみのイメージで合わせたくなる頼もしい逸品ですね。今日はどでかいスルメイカが売っていたので、イカ一杯で2品作りイカ尽くしの晩酌。ゲソは落として唐揚げにしてパクパク。身はドライトマトとレモンを搾った変わり肝和えにしてチビチビと。肝和え...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.11.09 Sat 13:06

今宵も明晩も明後日も....一升瓶ワインならばゆっくり新酒のシーズンを楽しめるのでした

現在の日本を代表するワインの産地は山梨。その産業が出来上がるまでの道程にはブロックワイナリーという言葉があります。生食用のクオリティに達しないブドウを捨てずに、近所の農家でひとつにまとめ、それぞれの自宅で飲むために醸造したのが、山梨のワイン産業の始まり。ワインが出来上がったら各家庭から一升瓶を持ってきて自分で詰めて持って帰る。みんなでお金出し合って近所に樽を据えたのが、ブロックワイナリーとか、組合とか呼ばれる醸造スタイルです。そんな歴史を経ているので、山梨ではワインはお洒落で高級なお酒という...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.11.08 Fri 14:08

埼玉の自慢の種を見つけた!山梨デラウェアの一升瓶スペシャルキュヴェ!

県民の思うふるさと自慢ランキングで全国でワースト1。 それが埼玉。 私の育った土地。でもね、埼玉でもたまにはいい事あって、自慢したい事が無いわけじゃないんだ。 この一升瓶に詰まった新種のワインは、「まるひろ百貨店」が山梨の塩山洋酒に特注して造っている専売品。 【デラウェア初搾り新酒 / 2013】。そのおかげなのか、なんとお値段は驚きの¥1,103である。まるひろ百貨店は埼玉にしかないローカル百貨店であるため、県民以外は手に入らないスペシャルキュヴェ! いいでしょ!?県民以外だって買えるって?いやいや、埼...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.10.30 Wed 13:23

秋風を感じて初めての煮込み料理は、レバーとエリンギの赤ワイン煮

煮込みなど恋しくなり始める季節ですので、軽くレバーでも。栄養満点のレバーを、エリンギのシコシコの歯ごたえと一緒にワインで煮込みです。煮込みと言っても、軽く煮て、水飛ばして煮絡める感じ。噛み締めるとじんわりと旨味があふれるエリンギは、秋だからこそ美味しい。スーパーにキノコ類は、マツタケを除けば季節に関係なく並んでいますが、体が欲しがるのはやっぱり秋ですね。合わせて飲んだワインは、【五一ワイン / エステートメルロー 2009】。締まりが良く、品の良い香りと酸で、舌にふわっと馴染みます。果実のボリューム...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.10.08 Tue 10:28

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