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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
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今宵も明晩も明後日も....一升瓶ワインならばゆっくり新酒のシーズンを楽しめるのでした

現在の日本を代表するワインの産地は山梨。その産業が出来上がるまでの道程にはブロックワイナリーという言葉があります。生食用のクオリティに達しないブドウを捨てずに、近所の農家でひとつにまとめ、それぞれの自宅で飲むために醸造したのが、山梨のワイン産業の始まり。ワインが出来上がったら各家庭から一升瓶を持ってきて自分で詰めて持って帰る。みんなでお金出し合って近所に樽を据えたのが、ブロックワイナリーとか、組合とか呼ばれる醸造スタイルです。そんな歴史を経ているので、山梨ではワインはお洒落で高級なお酒という...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.11.08 Fri 14:08

埼玉の自慢の種を見つけた!山梨デラウェアの一升瓶スペシャルキュヴェ!

県民の思うふるさと自慢ランキングで全国でワースト1。 それが埼玉。 私の育った土地。でもね、埼玉でもたまにはいい事あって、自慢したい事が無いわけじゃないんだ。 この一升瓶に詰まった新種のワインは、「まるひろ百貨店」が山梨の塩山洋酒に特注して造っている専売品。 【デラウェア初搾り新酒 / 2013】。そのおかげなのか、なんとお値段は驚きの¥1,103である。まるひろ百貨店は埼玉にしかないローカル百貨店であるため、県民以外は手に入らないスペシャルキュヴェ! いいでしょ!?県民以外だって買えるって?いやいや、埼...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.10.30 Wed 13:23

秋風を感じて初めての煮込み料理は、レバーとエリンギの赤ワイン煮

煮込みなど恋しくなり始める季節ですので、軽くレバーでも。栄養満点のレバーを、エリンギのシコシコの歯ごたえと一緒にワインで煮込みです。煮込みと言っても、軽く煮て、水飛ばして煮絡める感じ。噛み締めるとじんわりと旨味があふれるエリンギは、秋だからこそ美味しい。スーパーにキノコ類は、マツタケを除けば季節に関係なく並んでいますが、体が欲しがるのはやっぱり秋ですね。合わせて飲んだワインは、【五一ワイン / エステートメルロー 2009】。締まりが良く、品の良い香りと酸で、舌にふわっと馴染みます。果実のボリューム...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.10.08 Tue 10:28

新サンマとゴーヤで涼し和え

我が家にとっての初物サンマ、ちょっと高かったけれど購入。(300円/1尾)まあ、秋を迎えるパーティーの乾杯料でありますね。新サンマと呼ばれる旬の走りが、関東で出回るのは7〜8月。「新」と言えば聞こえはいいですが、冬のサンマと比べると脂が少なくさっぱりしています。魚は脂がのっている事こそが、最上のほめ言葉だと思っていると物足りない。しかし、それで良い。こんなに暑いんだから脂たっぷりで旨味たっぷりの料理なんか食べられたもんじゃないです。今採れる脂の少ないサンマは、今食べるのが一番美味い。季節に素直に従っ...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.08.21 Wed 15:36

自家製だから出来る至福の贅沢!生ハムをふんだんに使った空芯菜の炒め物

生ハムとミモレットチーズは薄く切る程に美味い。そんな掟に縛られちゃいけない!今夜は贅沢にブロックでかじりました。なぜなら、一昨年に造った生ハムがそろそろ干からび始めてきたので。贅沢に使って、気分良く使い切るのであります。生ハムブロックを拍子切りにして、フライパンで中弱火で焼いて脂を出し、その脂でニンニクと鷹の爪を炒め、最後に空心菜を合わせて炒める。これは間違い無く美味し。生ハム自体は水が抜け過ぎ、食感が筋っぽく成っているのですが十分に美味し。だいたい、生ハムのブロックを購入すること自体が現実...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.08.03 Sat 15:51

スペアリブのスパイス漬けグリル

山梨のダイヤモンド酒造というワイナリーは、お酢も造っています。もちろんブドウ酢ね。いわゆるワインビネガー。酸度の違いで7°と3.5°があります。一般に流通しているワインビネガーはクセを取り払った大手メーカーのモノぐらいなのですが、それと比べるとクセが強く、料理に使うとかなり主張が激しいです。ですから、何にでも使えるというわけにもいかないのですが、ここぞとばかりにワイルドで力強い料理を狙うときにはおすすめ。シャンテワインビネガー7°の個性の強い酸味で暑さを軽やかにふっ飛ばしましょう。もちろん一緒にいた...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.07.20 Sat 14:22

ハードシェルで気まぐれトムヤムタコス作ったら、そろそろタコスって何なのか知りたくなった。

アメリカでの生活で、どうにも馴染めない日々の食事の中で、唯一笑顔になれた外食がTacoBell。ひき肉をピリ辛シーズニングで炒め、レタスの千切りと一緒にハードシェル又はソフトシェルに挟んで食べる。あのジャンキーなシーズニングに中毒性があって、やっぱりアメリカには美味いものは無いね!メキシコ最高!と思っていました。ところが、メキシコ南部出身の友人に言わせれば、こんなものメキシコには無いという。私はメキシコを訪れたことがないのですが、まあ、美味しいからOKと、ちょっとハッピーな夜には自宅でタコスパーティー...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.06.18 Tue 16:37

モンタルチーノ地区ウチリエラワイナリー訪問<Uccelliera>

ボトル入りされているワイン試飲の他に、なんと熟成中のタンクからも♩数種類試飲させてくれました!!!2012年、2011年、2009年度…樽のなかで寝かせることでどうワインが変化していくかがよくわかります。東ヨーロッパ(スロバキア)産オーク↑フランス産オーク↓ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナツアーをご提供致します。ぜひお問い合わせ下さいませ。メールでのお問い合わせはこちら↓↓↓ chibiitalia@live.jpちびイタリアのオフィシャルホームページはこちら↓↓↓www.chibiitalia.comトスカーナツアーに関...

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.05.08 Wed 17:58

キュンとした酸の赤ワインには優しい甘さの鳥モモやわらかタレ漬け焼き

今宵はワインに合わせて作る献立。 まずワイン選び。東晨洋酒の【2011 / あきあかね】をセラーからピックアップ。 キレキレの酸が一瞬舌に強く当たるも、渋みや果実味のバランスが心地よく、素直に杯が進みそうなワインです。 まずは味醂や野菜の甘さを前に出したお料理と合わせるのが良しでしょう。自然な優しい甘さを酸とタンニンでキュッと締めてくれるはず。 というイメージの元、鳥ももを野菜タレに漬け込んでフライパンで焼くことにします。 照り焼きソースのイメージよりは、焼肉たれに近いかな。玉ねぎ...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2013.05.02 Thu 14:07

モンタルチーノ地区シルヴィオナルディワイナリー訪問<SILVIO NARDI>

 ぶどうの木。暖かくなり新芽が出てきました♩これからニョキニョキ伸びてきて、ワイナリーの仕事も忙しくなります。ここでは、スロバニア産のオーク樽(伝統的)と、フランス産のオーク樽(モダンでも木の香りを控えるため2回目以降の使用済み利用)の2つの樽を使ってます。ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナツアーをご提供致します。ぜひお問い合わせ下さいませ。メールでのお問い合わせはこちら↓↓↓ chibiitalia@live.jpちびイタリアのオフィシャルホームページはこちら↓↓↓www.chibiitalia.comトスカーナツア...

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.04.25 Thu 23:49

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