[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ワインと料理の話のブログ記事をまとめ読み! 全599件の15ページ目 | JUGEMブログ

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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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お家で出来る工夫で、そこらの寿司屋よりも美味しくなる!?生タコをさっと炙り刺身

こんな簡単なのになんでみんなやらないの?と思う調理法。ご家庭はもちろんのこと、寿司屋でも一般的ではないのはなんで?塩で軽く洗った生タコの足の表面をバーナーで炙り、削いで刺身にします。20〜30秒で済んでしまう秒殺下処理。バーナーが無ければ串をさしてガスの火で表面がチリっとなるくらい炙ればよろし。生タコは表面がと生臭く、食感も含めて苦手な人はいると思いますが、強火で炙ることで肉が焦げ、香ばしさが漂います。わずかに火が通るので身が締まり食べやすくなり、一切れの中に食感の違いが生まれ、味の奥行きがとて...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.04.30 Mon 01:46

簡単美味☆リゾットと豆乳グラタンとグリーンサラダ

おはようございます。 昨日は雨が降って、気温も下がりましたが、いよいよ春らしいお天気に♪ 週末はこうでなくっちゃ(^○^) 皆さんはいかがお過ごしですか? 私は午前中はゆっくりして、午後は少し衣替えをしようと思っています♪ 昨夜は雨の中、友達が飲み物持参で遊びに来てくれました。 グロリア・フェラーのブラン・ド・ブランはカリフォルニア州の シャルドネ100%のスパークリングワインとイタリアのオレンジジュース。 お店のお薦めで買ったそうですが、彼女いわく、 可もなく不可もなくのスパークリングワイ...

あなたの「幸運引き寄せパワー」をUPさせるヒント | 2012.04.15 Sun 10:58

桜待つ12年3月の人気記事まとめ

<<先月の人気記事もどうぞここ数日でめっきり暖かくなってきました。ぷくぷくに膨らんで今にも弾けそうなつぼみは、我が家のすぐ裏の桜並木。自分が小学生の頃にはすでに立派に育っていた桜並木は、すでに樹齢は40歳以上の老木。貫禄あります。長年この桜と付き合ってきた経験と天気予報とを合わせて考えると、満開は11日の昼と予想しますが、どうなりますか。では、桜待つ三月の人気記事をどうぞ。5位. 名残惜しいぞクレソンの牡蠣しゃぶしゃぶ鍋 作ったのは三つ葉とセリの牡蠣シャブ鍋。でもみなさんに試して欲しいのは、クレソン...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.04.01 Sun 09:12

晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 今日は、あいにくの雨降り・・・kiritoの、小学校最後のサッカーの試合が、雨で流れちゃいました。最後のけじめがなくなってしまったようで、ちょっと残念。昔のテープ時代のビデオの編集をしてました。nanaが、まだ幼稚園の時の映像。「親子参観なのに、yukieがいない??」と思ったら、めっちゃ痩せてて、家族もyukie自身も気づかず、顔が映って、やっと分かりました(−。−;)yumeriがお腹にいてて、妊娠してるのに、ありえない細さ!!ピチピチのティーシャツ&ジ...

***La La Happy***diary 2 | 2012.03.31 Sat 23:48

世界初!今話題の野菜寿司でオーガニックワインを愉しむ会@東京・六本木

またワクワクするようなワインイベントが実現することになりました! なんと、メディアにも度々取り上げられている超人気店、 東京六本木ヒルズにあるネタがすべて野菜という画期的なお寿司屋さん、 野菜寿しポタジエさんとコラボレーションをすることになりました〜! 野菜寿しポタジエ http://www.sushi-potager.com/ この野菜寿司ポタジエさんの野菜寿司ですが、、 すごく美味しい… 見た目も華やかだし、 手間暇かけて何層にも味付けされたその味わいには、 予想をはるかに覆す旨味のハ...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.03.30 Fri 14:59

世界初!今話題の野菜寿司でオーガニックワインを愉しむ会@東京・六本木

最近は、信楽焼でワイングラスを作ったり、ワインを楽しみながらメイクショーやったり、少し変わったワインイベントを開催していますが、私自身すごく楽しんでいます!そして、またワクワクするようなワインイベントを実現することになりました!なんと、メディアにも度々取り上げられている超人気店、東京六本木ヒルズにあるネタがすべて野菜という画期的なお寿司屋さん、野菜寿司ポタジエさんとコラボレーションをすることになりました〜!野菜寿司ポタジエhttp://www.sushi-potager.com/この野菜寿司ポタジエさんの野菜寿司ですが、...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.03.30 Fri 10:56

晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ今日のお昼に、kiritoが帰ってきました。ほんとは、昨日の夕方に、電車で帰ってくる約束だったんだけど、「もう一日泊まって、明日帰るから」って。予想はしてたけど、やっぱそうか〜・・・で、今朝、「12時半のサッカーに間に合うように、電車で帰ってきなさいよ」って電話したら、「送ってくれるって言ってる」って。「あかんよ!往復2時間近くかかるのに、迷惑でしょ!電車で行って、電車で帰ってくる約束やん。何度もその話はしたでしょ!」「でも、送ってくれるって言ってる...

***La La Happy***diary 2 | 2012.03.25 Sun 23:32

晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ今日の午前中は、yumeriのバトン。ママたちは、神戸まつりの衣装説明会で、子どもたちは通常練習。yukieは、書類の作成なんかもあって、バタバタと・・・あともうちょっとで、役員のお仕事も終わりです♪今日は、体験の方がたくさん来られてて、とてもにぎわってました(^−^)先生はレッスンをされるので、早い時間にレッスンが終わった大きいお姉ちゃんたちが、体験者にバトンを教えてあげてました。最初は人見知りするyumeriも、何人かのお姉ちゃんたちと仲良くなって、...

***La La Happy***diary 2 | 2012.03.24 Sat 23:24

名残惜しいぞクレソンの牡蠣しゃぶしゃぶ鍋

季節の変わり目は、早く新しい食材を食べたいという気持ちと、終わってしまう旬の皿を食べ尽くしたのか心配になる、二つの心のせめぎ合い。お腹の大きさは限られているので、後悔のないように選択してかなきゃいけない。ちなみに毎年きまって傷心するのは梨だね。店頭から消えてから気づく恋心。でも毎年。その年初めてのフキノトウで春の始まりを実感し、季節の先取りの楽しさを噛み締める。しかし、急に気持ちが春爛漫になるわけがない。自分の食欲も三寒四温。あっちへ進んではこっちへ戻り。で、今日は春分の日。。。この冬、牡蠣...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.22 Thu 14:26

旨みをぎゅうっと凝縮させた、サーモンの昆布締め

もともと普段食べの肉と比べると魚類は高価。値段に見合った気分で食べたいのだが、いつもの塩焼きとかにすると、文句なく美味しいのになんだかもったいない気がしてしまう。 先日、生サーモン切り身を3切れパックで買い、ひと切れを削いで刺身として食べたら、味も香りも全く無くスッカスカ。サラダ油と水をゼラチンで固めて食べている気分に。この季節にサーモンを選ぶこと自体が失敗だったのか.....ただでさえもったいない気がする魚を食べた上に、はずれくじを引いてしまった。どうにも悲しい味の残り2切れをどうしようかと思う...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.20 Tue 11:38

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