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やっと夏が終わり!今年は本当に猛烈だった。毎年言っているけれど今年は一番猛烈。暑いだけでなくゲリラ豪雨にも結構降られました。では、毎日BBQで過ごしたい9月の人気記事をどうぞ。 5位.国産ワインコンクール受賞式&試飲会で2日続けてへべれけ今年の国産ワインコンクールの授賞イベントは2日に分かれ、初日が授賞式と講演会&懇親会。二日目が受賞ワインの試飲会でした。実際、大変な盛り上がりではありましたよ。しかし2日参加すると9000円はちょっときつかったな〜。懇親会のお食事が当たり障りのないホテルビュッフェだ...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.10.02 Tue 13:05
ちょっと涼しくなっていよいよ食欲の秋!以前から実現したかった「お鍋とワイン」のコラボレーション、ついに実現しま〜す!おーみんが新たにワインプロデュースする、「鉄板鍋」のづくし天六店とのコラボレーション!「鉄板鍋」とは、大阪で生まれた韓国風すき焼き鍋!お野菜やモツがタップリ入っていて、コチュジャンでピリ辛に味付けされた鉄板鍋はづくし名物!お野菜がヘルシーな上、食欲をかき立てるピリ辛風味。モツの旨味をタップリ含んだ締めの雑炊は絶品です!そんな鉄板鍋に実はワインがピッタリ!過去に琉球料理やカ...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.09.26 Wed 16:48
スダチが箱いっぱいあるので、どんどん使います。すだちの皮の擦りおろしとオリーブオイルと青唐辛子と酢を混ぜてから、茹でタコと絡める。 大発見!スダチの擦りおろしとお酢とオイルはスプーンで軽く混ぜるだけで乳化する!知らなかった。果皮に乳化安定作用のある物質が含まれているんですかね?知ってました?スプーンで軽く数回混ぜるだけでオリーブオイルが濁ってドロドロになります。おかげで、凸凹の少ないタコにも良くからみ、非常に美味しい和物になりました。自家製ドレッシングをまろやかに仕上げる強い味方になりそうで...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.09.08 Sat 11:34
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日も、朝から美容のお仕事でしたお友達3人一緒に来ていただいて、みんなで、ワイワイおしゃべりして盛り上がりましたこうやって、定期的にお友達と会って、おしゃべりするのも楽しみの一つです日焼け&旅行&夏休み疲れを癒していただいて、体もすっきり&お顔も小さくなって、ピカピカにたくさん喜んでもらえて、嬉しいです終わってからは、お友達宅での、ワインの会に参加しました最初は、子どもたちは、プールなどで遊ばせて、大人はお茶でも〜って、かわいらしく言ってたんだけど、一人、お誕生...
***La La Happy***diary 2 | 2012.08.25 Sat 22:32
大人になると、ホロ苦いものの味の奥行が理解できるようになる。苦味は若芽が動物に食べられない為の毒の要素の味と言われるが、人間様の食の欲望と探究心は、自然の摂理を乗り越えてしまったのです。子供の時には食べられなかった苦いものが、大人になると食べられる。これは経験により舌が発展したこと。大人になれて幸せです。これからももっと美味しいものが感じられるようになっていくと思うと楽しくて仕方ない。子供が食べられない苦いもの好きですね。春食材はもちろん、ビールが筆頭。さらに普段の晩酌ワインも、スムーズなも...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.08.24 Fri 00:46
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ午前中は、yumeriのバトンの自主練習に行きました久しぶりなので、演技内容を忘れてる部分もあり、前回の全体練習の録画を見るところからスタートしました。子どもって、覚えるのも早いけど、忘れるのも早いね〜午後からは、図書館や買い物に出かけました。パン用の強力粉とキムチを買いたかったので、尼崎の商店街まで出かけたんだけど、途中から、ものすごい雷と雨車の前が見えないくらいの大雨で、一瞬で警報が出ました普段、警報が出ても、そんなに雨が降ることがな...
***La La Happy***diary 2 | 2012.08.18 Sat 22:55
きゅうりに醤油ぶっかけておくと水が抜け、コリコリとした醤油の浅漬けに。ポリ袋を使うのは洗うのも捨てるのも、もったいないので使わない。その分、美味しくなるまでに30分以上時間がかかるので、晩御飯を作り始める最初の作業でどうぞ。いつもはたっぷり醤油を吸うように乱切りして丼にブチ込む15秒料理でビール万歳。なのですが、今夜は品の良いワインに合わせるために、ピーラーで軽く皮を削いで斜め薄切り。お上品で手の込んだ仕上げの60秒料理です。きゅうりを切って、醤油とナンプラー、唐辛子と和えて30分程置いておく。今宵...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.08.09 Thu 11:33
夏のキッチンには長居したくないですが、ここまで暑いと、頭の中で逃げちゃダメだと三回唱えて、むしろ中華鍋に剛火を入れて、汗をかきたくなる。そんな訳で汗をカキカキ、熱々のネギ油の香りで部屋をいっぱいにしたサラダです。フライパンから熱々の油を直接サラダにかけてジューっ!野菜に瞬間的に火が入り軽い温野菜に。外食だとラーメン屋ぐらいでしか見ることの無い光景ですが、おうちでやればテンション上がりますよ。くれぐれも火傷にはお気を付けください。ネギとニンニク、ひまわりの種を油で炒め、軽く醤油ドレッシングで和...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.08.07 Tue 11:15
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 JUGEMテーマ:陶芸午前中は、yumeriのバトンの、県大会の合同練習に行ってました。暑い体育館で、体系移動の初練習です今年は、マーチングバンド並みの体系移動があって、ちゃんと覚えられるのかどうか、すごい不安でした。だって、運動会でも、まだ、そんな難しい体系移動をしたことがないので、今回が初挑戦3時間みっちり練習をして、終わって感想を聞くと、「めっちゃ楽しかった〜ユメリ、もう、全部場所覚えれた〜」って。すごいやん〜yumeriは、新しいことをすごく楽しめるステキな...
***La La Happy***diary 2 | 2012.08.06 Mon 22:45
ワイン蔵の番人=シェフの手料理集 鶏のタルタル@我が家のシェフ(ワイン蔵の番人)の料理と 2011 d'A SAUVIGNON BLANC, Pays d'Oc Domaines Astruc Winery, Malras-Franceをあわせました。 在庫&取扱ワイン・洋酒銘柄リスト集 インデントワインのご案内 予約輸入・受注発注など ワイン中田屋 月曜休 埼玉県久喜市栗橋東3-14-20 phone 0480-52-0222 fax 0480-52-4864 http://www.winenakadaya.com/ オールドヴィンテージワイン(古酒) 世界の銘酒が豊...
ワイン・シャンパン・洋酒情報 ワイン中田屋 | 2012.08.05 Sun 12:57
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