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JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 今日は、午前中にジェルネイルをしました。いつも、夜、パソコンが終わってからしてたので、終わるのが2時くらいになってたんだけど、考えたら、空いてる昼間すればいいのよね!『自分の趣味の作業は夜中にする』っていう頭があるので・・・気づくのに、3年くらいかかりました(笑カテゴリーが違うので、明日載せせますね♪午後からは、ビンテージシーツのオーダーの裁断とアイロンをしました。4時過ぎに終わったので、ミシンをするには中途半端だし、早めに晩ご飯の支度...
***La La Happy***diary 2 | 2012.05.22 Tue 22:50
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日は、ワイン好きが集まって、お友達宅でワイン会♪みんな仕事帰りだから、お料理を買ってきて持ち寄ろうって言ってたんだけど、yukieは、用事がなくなって時間ができたので、持って行くアテと、家の晩ご飯を作りました(^−^)こういう飲み会の時のメニューを考えるの、楽しいね〜♪
***La La Happy***diary 2 | 2012.05.15 Tue 22:52
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日は、朝からnanaとkiritoは学校のクラブ、papaとyumeriは、papaの会社のソフトボール大会に行きました。ソフトボール大会の一日中、ずっとpapaとyumeriで手をつないでたらしく、会社の若い女の子に、「ベタベタしすぎて、気持ち悪い〜。 奥さん、焼きもち焼かないんですか?」って聞かれたらしいです。さすが若者の意見。焼きもちなんか、焼くわけないやんっ(笑という言葉は、papaには言わず(笑)、「うちの家族全員で、ユメリにベタベタしてるやん♪ナナとキリトでさえ、ユメリに抱きつきに行くのに...
***La La Happy***diary 2 | 2012.05.13 Sun 23:11
我が家の古すぎもせず、新しすぎもせず、極一般的なガスコンロには、魚焼きグリルがついている。片面焼きグリルでの調理は、七輪での焼き物にはかなわないということもあり、最近の調理は、これまた極々普通の(水蒸気オーブンなど付いていない)レンジオーブンを使うことが多い。 お家のレンジオーブンの料理は本当に楽。素材を放りこんでタイマーセット、あとはオリーブでもつまみながらワインをちびちびとやっていれば、何も気にしなくても勝手に美味しいおかすが出来上がる。 過去には、いなだをガツンとオーブンで焼くとか、...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.13 Sun 17:41
ヒイカのトマトソースがとても美味しく仕上がったので、ゆで汁をさらに足して薄めたものに、ひき肉を炒めたものを足してミートソースに昇格させました。煮物をちょっとずつ残して次回につなげると安定して美味しいね。ただ、昨日の残り物に何も考えずに色々加えて、単に長時間煮込むだけだと単調で退屈な味になりがちなので、フレッシュな部分をどこかに入れるのがポイントですかね。緑の香りの強いゴロゴロ野菜を茹でて、そのゆで汁をほんの少しトマトミートソースに足して最後に仕上げると、ますます味がふくらみますよ。鍋で野菜を...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.09 Wed 14:17
ホタルイカを食べたくて魚屋に行ったら、流石にもう終わってた。代わりにザルに山盛りになっている小ぶりのイカを買うことにした。木札の名前はヒイカ。初めて見る名前だったので聞いてみると、ジンドウイカと呼ばれる小さなイカ。大きさはバラバラだが平均して普通のヤリイカの半分から3分の1ぐらいの大きさです。家に帰ってそのヒイカの腹を開いて見ると、肝は明るい綺麗な色で小さい。コレなら丸ごとで食べるのが良さそう。そもそも山盛りになっている小さなイカの皮を剥いたりの下処理をしたくない。 ニンニクと生姜...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.08 Tue 16:38
JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:編み物 今日は、阪神百貨店のワインフェアに行ってきました(^v^)毎回楽しみにしてるワインフェア♪たくさんの種類のワインを試飲できるので、自分が気に入った味のワインを注文できます(^v^)今回は、イタリアンフェアじゃなくて、ワインフェアだったので、イタリア、フランス、ポルトガル、チリなど外国と日本各地のワインが大集合でした!トラッキーも、一日店長でご挨拶周りをしてました(^〜^)いっぱい働いてるのね〜!!超VIP扱いで、お付きの人をたくさん従えて移動してました...
***La La Happy***diary 2 | 2012.05.02 Wed 22:42
去る4月22日、とても珍しいコラボレーション体験をしました!それは、野菜寿しとオーガニックワインの組み合わせ!ネタがすべて野菜という画期的なお料理を創り出した、六本木の野菜寿しポタジエさん。そのお料理を食べた時に、衝撃を感じたのを覚えています。。見た目で楽しめる上、かなり手の込んだ味付けになっていて野菜好きじゃなくても美味しくいただける!そんな野菜寿しとぜひ一度、ワインを合わせてみたいということで、世界初、野菜寿しでオーガニックワインを愉しむ会が実現することになりました!お料理は、この日のために...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.05.02 Wed 12:14
<<先月の人気記事もどうぞ我が家の裏の今年の桜はすごかった。3月には、今まで見たことのないほどの蕾の詰まった感じが強く期待が大きかったが、見事に今までで一番素晴らしい桜でした。 ブドウも萌芽し始めるこの季節、ほんのり優しい甘みを残したスッキリワインが美味しくなりますね。 では2012年4月の人気記事をどうぞ。 5位. チカの南蛮漬け初期の頃の記事が復活。関東ではあまり馴染みがない魚で、私も初めて食べました。緑の香りが春気分を盛り上げてくれる素敵な魚です。ごちゃごちゃしがちな南蛮漬けが、カフェ感あふれて撮...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.01 Tue 00:52
今年は、沖縄に縁がある年。すでに3回も沖縄に行っています。そんな中で、先日バカンスで宮古島に行ってきました〜!すでに海開きもしていて、半袖一枚でも過ごせる暖かさ!エメラルドグリーンの海、沖縄の食を満喫した旅でした!そして、いつも楽しみにしてるのが、夕食後、ホテルの部屋のバルコニー呑み。海ぶどうを現地のスーパーで大量に買ってきて、波の音を聴きながら海ぶどうをつまみに呑む!実は、磯の香りのする海藻類は、ちょっとワインに合わせにくかったりしますが、海ぶどうにワインは合うのでしょうか??今回は、海ぶど...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.04.30 Mon 16:19
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