[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ワインと料理の話のブログ記事をまとめ読み! 全599件の13ページ目 | JUGEMブログ

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ワインと料理の話
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ワインと料理の話

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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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天神で食べた酢モツを思い出しながら、キリッと冷えた白ワインに合わせる鳥のレモン酢モツ

酢モツを初めて知ったのは、初めて訪れた九州にて。九州男児に連れられた天神の街で、まずは屋台のラーメンからスタート。そして連れの行きつけの居酒屋の暖簾をくぐり、彼等に注文をお任せ。博多に来たらラーメンはもちろん、酢モツを食べなきゃダメ。と、程なく作務衣の博多っ娘が持ってきたのは小鉢に阿蘇山のように高々と盛られた青ネギの山。下に何が隠れているか見えない!ネギの下に隠されている何かを箸で掘り起こしながらビールで乾杯しました。その頃の自分はモツ系の料理の食感が苦手でした。頼んでくれたのは先輩だったた...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.07.12 Thu 14:21

スーツケースのリメイク&晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 JUGEMテーマ:+++ハンドメイド デコ+++今日は、nanaだけお弁当もちでクラブです。ただでさえ休みが少ないうえに、今月末、吹奏楽部のコンクールがあるので、ずーっと学校に行ってます 午前中に、家の用事やお買い物をして、午後からは、yumeriをつれて、母と姪っ子ちゃんとショッピングモールに行きました。yumeriは、また、そのまま泊まりにいきました母にとって、孫の中で一番下なので、いつまでもかわいがってもらえて良かったね〜家の中でも、甘やかされて赤ちゃん扱いされてるのにねって...

***La La Happy***diary 2 | 2012.07.07 Sat 22:05

鳥モツを色々鍋に入れてレモン合わせてクツクツと夏のオイル煮

最近、暑くなって、昼食が素麺やざる蕎麦が増えまして、やや食事が炭水化物に寄っております。また、冷たいものは内臓を冷やして脂肪を増やすというメカニズムもあるそうで、冷たい昼飯だけでなく、晩酌にビールも多い私はそちらも心配。そこで、今夜は栄養たっぷりの燃えるおつまみ!その上、さっぱり食べやすい、夏にぴったりの肴を目指します。処理した鳥の内臓と手羽に塩を揉み、レモン、長ネギ、にんにく、生姜、香草等でマリネする。鍋にたっぷりのオイルを入れ、沸騰しない温度で30分温める。一般的には砂肝のコンフィと言われ...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.07.03 Tue 14:23

人気記事まとめ / 栄養があってさっぱりとしている夏の旬食材が人気の12年7月

裏の河原でBBQやりました。9mm厚の鉄板を手に入れたので、それの火入れ祭りです。この時期は暑いですが、外で食べるご飯は何事にも代えづらいくらい美味いことを再確認。やっぱり食事の味は空気と絡むことでアップするのですよ。蕎麦をすする文化は世界に誇るべき。では、毎日BBQで過ごしたい7月の人気記事をどうぞ。 5位.白瓜の塩漬け去年の初夏の記事です。シャキシャキの食感が特徴の白瓜は、奈良漬に使われますが、他の漬物でももちろん良し。塩で水を抜いてさっぱりとした味を少し凝縮させてどうぞ。4位.体に効きそうな名...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.07.02 Mon 10:38

アジの香草なめろう

なめろう大好きです。お刺身にはない魚の旨みがたまらないです。そして、食べる時のちびちび感がいいんですね。あのスタイル。日本のおつまみの極意は小さな盃と小さな盛のアテ。小さく凝縮した美味しさの塊を隅々まで大事に細かく味わうそのスタイルがいいのです。といいつつ、アジ二匹を使ったら結構大きなハンバーグになってしまいましたが…ちょっと残しておいて明日の朝のご飯に乗っけて、醤油をちょっとかけて、鰹節ちょっとかけて、お湯かけてバンザイだ。アジの身、香草類、塩、をまぜて包丁で叩き、オリーブオイル、酢を加えて...

おつまみレシピ | 日本のワインとおいしい生活 | 2012.06.22 Fri 19:10

参観日&晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話今日は、nana&kiritoの中学の参観日でした3時間目がnanaの修学旅行のビデオ鑑賞で、3時間目が進路説明会だったので、通常授業を見るために、2時間目から参加しました kiritoは、まだ1年なので、授業も簡単で、和気藹々といった感じ 2時間目は体育のマット運動で、3点倒立の練習だったので、小学校の延長みたいで、楽しかったですnanaは3年生なので、マジメだし、静かだし、見てるほうも眠たい毎回、「子どもたちは、ちゃんと起きてて偉いな〜」って思いますあぁ、yukieも学生のときは居眠りしてなか...

***La La Happy***diary 2 | 2012.06.17 Sun 22:58

ワイン会♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 この2週間ほど、ずっと体調が悪く、ちょっと大変なので、重い腰をあげて、ようやく病院に行ってきましたって言うか、kiritoの膝を、きちんとした先生に診てもらいたいっていうのが理由なんだけどね。自分の病気だけだと、なかなか、病院に行かないので前に通ってた、スパイラルテープで鍼治療をしてくれる病院です。まずは、kiritoの打撲と膝を診てもらったら、すごく納得のいく診察をしてくれて、やっぱり、この病院に来て正解だったな〜って打撲は、1週間ほどで治るんだけど、膝は、やはり、長期的に...

***La La Happy***diary 2 | 2012.06.10 Sun 23:18

梅雨待つ5月の人気記事まとめ

<<先月の人気記事もどうぞ カラフルなトマトが手に入ったので、トップのデザインを代えました。これから梅雨前の猛暑時期ですがちょっとは涼しくなりますかね? では2012年5月の人気記事をどうぞ。 5位. 結局のところそら豆は”茹で”がいいのか、”焼き”がいいのか?焼きそら豆の記事を読みに来る人が非常に多いので、ついでに立ち寄り楽しんで欲しくて書いた記事。グリルを決して使わないという方も多いですが、もっと活用すべきだと思いましたね。下にホイル引いたりすればそんなに汚れないし。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.06.01 Fri 10:19

桜咲く4月の人気記事まとめ

<<先月の人気記事もどうぞ我が家の裏の今年の桜はすごかった。3月には、今まで見たことのないほどの蕾の詰まった感じが強く期待が大きかったが、見事に今までで一番素晴らしい桜でした。 ブドウも萌芽し始めるこの季節、ほんのり優しい甘みを残したスッキリワインが美味しくなりますね。 では2012年4月の人気記事をどうぞ。 5位. チカの南蛮漬け初期の頃の記事が復活。関東ではあまり馴染みがない魚で、私も初めて食べました。緑の香りが春気分を盛り上げてくれる素敵な魚です。ごちゃごちゃしがちな南蛮漬けが、カフェ感あふれて撮...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.06.01 Fri 00:40

ラジオ関西でワインコーナーを持つことにっ!

今年はラジオに縁がある年。。去年まではラジオなんて全く聴かなかったのに、今年はシゴトをしながらよく聴くようになりました。そして、今年1月にFM枚方に、今月は西宮のさくらFMと出演させていただき、ワインの基礎知識のお話をさせていただいたのですが、ついにラジオでワインコーナー持つことになりました〜!ラジオ関西「ばんばひろふみ!ラジオDEしょー!」の第2第4金曜日に生出演しま〜す!第1回目は、今週金曜日(5月25日)午前11時過ぎから生放送。ワイン好きのばんばんとの絡み、どうなるのかな〜?ワクワクしてます。とにか...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.05.23 Wed 13:07

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