>
ワインと料理の話
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:592件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
このテーマについて
自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
その他のテーマ:「sivaji7512」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 >

梅雨待つ5月の人気記事まとめ

<<先月の人気記事もどうぞ カラフルなトマトが手に入ったので、トップのデザインを代えました。これから梅雨前の猛暑時期ですがちょっとは涼しくなりますかね? では2012年5月の人気記事をどうぞ。 5位. 結局のところそら豆は”茹で”がいいのか、”焼き”がいいのか?焼きそら豆の記事を読みに来る人が非常に多いので、ついでに立ち寄り楽しんで欲しくて書いた記事。グリルを決して使わないという方も多いですが、もっと活用すべきだと思いましたね。下にホイル引いたりすればそんなに汚れないし。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.06.01 Fri 10:19

桜咲く4月の人気記事まとめ

<<先月の人気記事もどうぞ我が家の裏の今年の桜はすごかった。3月には、今まで見たことのないほどの蕾の詰まった感じが強く期待が大きかったが、見事に今までで一番素晴らしい桜でした。 ブドウも萌芽し始めるこの季節、ほんのり優しい甘みを残したスッキリワインが美味しくなりますね。 では2012年4月の人気記事をどうぞ。 5位. チカの南蛮漬け初期の頃の記事が復活。関東ではあまり馴染みがない魚で、私も初めて食べました。緑の香りが春気分を盛り上げてくれる素敵な魚です。ごちゃごちゃしがちな南蛮漬けが、カフェ感あふれて撮...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.06.01 Fri 00:40

ラジオ関西でワインコーナーを持つことにっ!

今年はラジオに縁がある年。。去年まではラジオなんて全く聴かなかったのに、今年はシゴトをしながらよく聴くようになりました。そして、今年1月にFM枚方に、今月は西宮のさくらFMと出演させていただき、ワインの基礎知識のお話をさせていただいたのですが、ついにラジオでワインコーナー持つことになりました〜!ラジオ関西「ばんばひろふみ!ラジオDEしょー!」の第2第4金曜日に生出演しま〜す!第1回目は、今週金曜日(5月25日)午前11時過ぎから生放送。ワイン好きのばんばんとの絡み、どうなるのかな〜?ワクワクしてます。とにか...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.05.23 Wed 13:07

晩ご飯♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 今日は、午前中にジェルネイルをしました。いつも、夜、パソコンが終わってからしてたので、終わるのが2時くらいになってたんだけど、考えたら、空いてる昼間すればいいのよね!『自分の趣味の作業は夜中にする』っていう頭があるので・・・気づくのに、3年くらいかかりました(笑カテゴリーが違うので、明日載せせますね♪午後からは、ビンテージシーツのオーダーの裁断とアイロンをしました。4時過ぎに終わったので、ミシンをするには中途半端だし、早めに晩ご飯の支度...

***La La Happy***diary 2 | 2012.05.22 Tue 22:50

ワインの会

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日は、ワイン好きが集まって、お友達宅でワイン会♪みんな仕事帰りだから、お料理を買ってきて持ち寄ろうって言ってたんだけど、yukieは、用事がなくなって時間ができたので、持って行くアテと、家の晩ご飯を作りました(^−^)こういう飲み会の時のメニューを考えるの、楽しいね〜♪ 

***La La Happy***diary 2 | 2012.05.15 Tue 22:52

飲み会♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日は、朝からnanaとkiritoは学校のクラブ、papaとyumeriは、papaの会社のソフトボール大会に行きました。ソフトボール大会の一日中、ずっとpapaとyumeriで手をつないでたらしく、会社の若い女の子に、「ベタベタしすぎて、気持ち悪い〜。 奥さん、焼きもち焼かないんですか?」って聞かれたらしいです。さすが若者の意見。焼きもちなんか、焼くわけないやんっ(笑という言葉は、papaには言わず(笑)、「うちの家族全員で、ユメリにベタベタしてるやん♪ナナとキリトでさえ、ユメリに抱きつきに行くのに...

***La La Happy***diary 2 | 2012.05.13 Sun 23:11

焼き魚の女王! 初夏の鮎を一番美味しく食べる!ガスコンロのグリルとレンジオーブンで焼き比べ

我が家の古すぎもせず、新しすぎもせず、極一般的なガスコンロには、魚焼きグリルがついている。片面焼きグリルでの調理は、七輪での焼き物にはかなわないということもあり、最近の調理は、これまた極々普通の(水蒸気オーブンなど付いていない)レンジオーブンを使うことが多い。 お家のレンジオーブンの料理は本当に楽。素材を放りこんでタイマーセット、あとはオリーブでもつまみながらワインをちびちびとやっていれば、何も気にしなくても勝手に美味しいおかすが出来上がる。 過去には、いなだをガツンとオーブンで焼くとか、...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.13 Sun 17:41

ヒイカのソースがすこぶる美味しかったので、ちょっと残しておいて3日目にミートソースにして食べた

ヒイカのトマトソースがとても美味しく仕上がったので、ゆで汁をさらに足して薄めたものに、ひき肉を炒めたものを足してミートソースに昇格させました。煮物をちょっとずつ残して次回につなげると安定して美味しいね。ただ、昨日の残り物に何も考えずに色々加えて、単に長時間煮込むだけだと単調で退屈な味になりがちなので、フレッシュな部分をどこかに入れるのがポイントですかね。緑の香りの強いゴロゴロ野菜を茹でて、そのゆで汁をほんの少しトマトミートソースに足して最後に仕上げると、ますます味がふくらみますよ。鍋で野菜を...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.09 Wed 14:17

ヒイカをさっと茹でてフレッシュトマトのソースと絡める

ホタルイカを食べたくて魚屋に行ったら、流石にもう終わってた。代わりにザルに山盛りになっている小ぶりのイカを買うことにした。木札の名前はヒイカ。初めて見る名前だったので聞いてみると、ジンドウイカと呼ばれる小さなイカ。大きさはバラバラだが平均して普通のヤリイカの半分から3分の1ぐらいの大きさです。家に帰ってそのヒイカの腹を開いて見ると、肝は明るい綺麗な色で小さい。コレなら丸ごとで食べるのが良さそう。そもそも山盛りになっている小さなイカの皮を剥いたりの下処理をしたくない。   ニンニクと生姜...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.05.08 Tue 16:38

クロッシェレースのストール〜途中経過

JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:編み物 今日は、阪神百貨店のワインフェアに行ってきました(^v^)毎回楽しみにしてるワインフェア♪たくさんの種類のワインを試飲できるので、自分が気に入った味のワインを注文できます(^v^)今回は、イタリアンフェアじゃなくて、ワインフェアだったので、イタリア、フランス、ポルトガル、チリなど外国と日本各地のワインが大集合でした!トラッキーも、一日店長でご挨拶周りをしてました(^〜^)いっぱい働いてるのね〜!!超VIP扱いで、お付きの人をたくさん従えて移動してました...

***La La Happy***diary 2 | 2012.05.02 Wed 22:42

このテーマに記事を投稿する"

< 8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 >

全592件中 121 - 130 件表示 (13/60 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!