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JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ今日のお昼に、kiritoが帰ってきました。ほんとは、昨日の夕方に、電車で帰ってくる約束だったんだけど、「もう一日泊まって、明日帰るから」って。予想はしてたけど、やっぱそうか〜・・・で、今朝、「12時半のサッカーに間に合うように、電車で帰ってきなさいよ」って電話したら、「送ってくれるって言ってる」って。「あかんよ!往復2時間近くかかるのに、迷惑でしょ!電車で行って、電車で帰ってくる約束やん。何度もその話はしたでしょ!」「でも、送ってくれるって言ってる...
***La La Happy***diary 2 | 2012.03.25 Sun 23:32
JUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ今日の午前中は、yumeriのバトン。ママたちは、神戸まつりの衣装説明会で、子どもたちは通常練習。yukieは、書類の作成なんかもあって、バタバタと・・・あともうちょっとで、役員のお仕事も終わりです♪今日は、体験の方がたくさん来られてて、とてもにぎわってました(^−^)先生はレッスンをされるので、早い時間にレッスンが終わった大きいお姉ちゃんたちが、体験者にバトンを教えてあげてました。最初は人見知りするyumeriも、何人かのお姉ちゃんたちと仲良くなって、...
***La La Happy***diary 2 | 2012.03.24 Sat 23:24
季節の変わり目は、早く新しい食材を食べたいという気持ちと、終わってしまう旬の皿を食べ尽くしたのか心配になる、二つの心のせめぎ合い。お腹の大きさは限られているので、後悔のないように選択してかなきゃいけない。ちなみに毎年きまって傷心するのは梨だね。店頭から消えてから気づく恋心。でも毎年。その年初めてのフキノトウで春の始まりを実感し、季節の先取りの楽しさを噛み締める。しかし、急に気持ちが春爛漫になるわけがない。自分の食欲も三寒四温。あっちへ進んではこっちへ戻り。で、今日は春分の日。。。この冬、牡蠣...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.22 Thu 14:26
もともと普段食べの肉と比べると魚類は高価。値段に見合った気分で食べたいのだが、いつもの塩焼きとかにすると、文句なく美味しいのになんだかもったいない気がしてしまう。 先日、生サーモン切り身を3切れパックで買い、ひと切れを削いで刺身として食べたら、味も香りも全く無くスッカスカ。サラダ油と水をゼラチンで固めて食べている気分に。この季節にサーモンを選ぶこと自体が失敗だったのか.....ただでさえもったいない気がする魚を食べた上に、はずれくじを引いてしまった。どうにも悲しい味の残り2切れをどうしようかと思う...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.20 Tue 11:38
JUGEMテーマ:ワインと料理の話昨日の夜中、2時過ぎまでジェルネイルをして、3時までドラマの録画を見てしまったので、今日は、ゆっくり朝寝坊しました(^0^)愛する(笑)kiritoが、おいしい卵焼きを作ってくれました♪朝から幸せ〜(>v<)あ、ジェルネイルは、明日載せますね(^−^)午後からは、陶芸教室だったので、午前中に、明日のkiritoの卒業式の準備をしました。まずは、スーツのズボンの裾あわせ。遅っ(笑中学の制服を引き取りに行くのを忘れたのと同じく、2人目&男子&ほったらかしてもOKタイプなので、卒業式にも、...
***La La Happy***diary 2 | 2012.03.18 Sun 23:20
ワインの呑みすぎて疲れた体を春の山菜で目覚めさせましょう。こごみは他の山菜と違って、アクがきつくないので下処理いらず!調理が簡単!ちょっとでも気になったら気軽に買って帰りましょう。今日のスープもこごみを下処理せず、スープにそのまま入れてます。パックになっている水煮の山菜は一年中店頭に並んでいますが、生き生きとした香りと野生味あふれる生の山菜は旬の季節にしか手に入りません。こごみの旬は雪とけはじめてからのちょっとの期間。ぜひ、逃さず春の味を楽しみましょう。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.16 Fri 14:12
深く、透明感にあふれる翡翠に輝く生の青のり。冬の旬。パックを開けると台所中に海の薫りが満ちてきます。そのままでは荒れた冬の海をイメージさせる荒々しい味ですが、サッと湯通しすることで優しい口当たりになります。香りを楽しむだけでなく、味を存分に楽しみたいので海藻の味を活かしたおつまみにします。クリームチーズを小さく刻み、オリーブオイルとちょっとのお酢を一緒に和えれば、冬しか楽しめない、海の薫りたっぷりのおつまみの出来上がり。一緒に飲んだワインは、矢作洋酒の【甲州浅間】。無添加をうたう矢作洋酒の、...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.06 Tue 10:52
冬から春に向かうこの季節、旬の食材でちょっと丁寧なひと皿を造りました。春の訪れを告げる木の芽はその苦味が特徴。シンプルにお浸しにしたりするのがとても美味しい野菜です。今回買ってきたのは結構新顔野菜のツボミ菜。肉が厚く食べごたえのある春告げ野菜です。が、まだまだ寒いこの季節にはその苦味はちょっと体が冷える。そこで、今がモロ旬のたら白子にパン粉を付けて外側サクサクの内側ふわふわに焼き、そのふわふわ感でツボミ菜の刺激を和らげるお料理にしました。これはモーレツに箸が進む進む………酒が進む進む………油で旨み...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.02.22 Wed 19:30
JUGEMテーマ:ワインと料理の話今日は、yumeriも元気になって、バトンに行けました(^0^)次の検定にむけて、級ごとに分かれて練習をしています。yumeriたちチビッコグループも、バレエの動きなどが入ってきて、なんだか、みんな、姿勢がよくなったような気がします(^〜^)背筋がシャキーンと伸びてると、賢そうにも見えるよね(笑午後からは、yukieの陶芸教室に行きました。前回成型したお皿2種は、今日、素焼きをしてくださってるそうです。新たなお皿を作ったんだけど、こないだ買った白土を忘れてしまい、白土も黒土も在庫が...
***La La Happy***diary 2 | 2012.02.19 Sun 22:23
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 昨日の夕方から、yumeriがゲロゲロ吐いてます・・・kiritoの胃腸風邪がうつったのか、疲れて、また、自家中毒になってるのか(−。−;)yumeri本人も、 「なんで、ユメリ、土日になったら体調悪いんやろう?」って言ってました(苦笑今日も熱があったので、バトンをお休みして、学年末試験前のnanaと一緒に、お留守番です。これがkirtioだったら、「退屈や〜!」の連呼になるけど、yumeriは読書好きなので、ひたすら本を読んでられます(^-^)普段は、お友達と外で遊んでるけど、家にいて暇なときは、ず...
***La La Happy***diary 2 | 2012.02.18 Sat 23:46
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