[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ワインと料理の話のブログ記事をまとめ読み! 全599件の16ページ目 | JUGEMブログ

>
ワインと料理の話
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ワインと料理の話

このテーマに投稿された記事:599件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c202/3347/
ワインと料理の話
このテーマについて
自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sivaji7512」さんのブログ
その他のテーマ:「sivaji7512」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

手羽から晩ご飯

JUGEMテーマ:ワインと料理の話昨日の夜中、2時過ぎまでジェルネイルをして、3時までドラマの録画を見てしまったので、今日は、ゆっくり朝寝坊しました(^0^)愛する(笑)kiritoが、おいしい卵焼きを作ってくれました♪朝から幸せ〜(>v<)あ、ジェルネイルは、明日載せますね(^−^)午後からは、陶芸教室だったので、午前中に、明日のkiritoの卒業式の準備をしました。まずは、スーツのズボンの裾あわせ。遅っ(笑中学の制服を引き取りに行くのを忘れたのと同じく、2人目&男子&ほったらかしてもOKタイプなので、卒業式にも、...

***La La Happy***diary 2 | 2012.03.18 Sun 23:20

今を逃すなこごみのスープ

ワインの呑みすぎて疲れた体を春の山菜で目覚めさせましょう。こごみは他の山菜と違って、アクがきつくないので下処理いらず!調理が簡単!ちょっとでも気になったら気軽に買って帰りましょう。今日のスープもこごみを下処理せず、スープにそのまま入れてます。パックになっている水煮の山菜は一年中店頭に並んでいますが、生き生きとした香りと野生味あふれる生の山菜は旬の季節にしか手に入りません。こごみの旬は雪とけはじめてからのちょっとの期間。ぜひ、逃さず春の味を楽しみましょう。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.16 Fri 14:12

この季節しか食べられない、海の薫りを楽しむかんたんおつまみ 生青のりのクリームチーズ和え

深く、透明感にあふれる翡翠に輝く生の青のり。冬の旬。パックを開けると台所中に海の薫りが満ちてきます。そのままでは荒れた冬の海をイメージさせる荒々しい味ですが、サッと湯通しすることで優しい口当たりになります。香りを楽しむだけでなく、味を存分に楽しみたいので海藻の味を活かしたおつまみにします。クリームチーズを小さく刻み、オリーブオイルとちょっとのお酢を一緒に和えれば、冬しか楽しめない、海の薫りたっぷりのおつまみの出来上がり。一緒に飲んだワインは、矢作洋酒の【甲州浅間】。無添加をうたう矢作洋酒の、...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.03.06 Tue 10:52

ツボミ菜の春の苦味と、サクッと焼いたタラの白子のふわふわが口の中でとろけ合ってすごい

冬から春に向かうこの季節、旬の食材でちょっと丁寧なひと皿を造りました。春の訪れを告げる木の芽はその苦味が特徴。シンプルにお浸しにしたりするのがとても美味しい野菜です。今回買ってきたのは結構新顔野菜のツボミ菜。肉が厚く食べごたえのある春告げ野菜です。が、まだまだ寒いこの季節にはその苦味はちょっと体が冷える。そこで、今がモロ旬のたら白子にパン粉を付けて外側サクサクの内側ふわふわに焼き、そのふわふわ感でツボミ菜の刺激を和らげるお料理にしました。これはモーレツに箸が進む進む………酒が進む進む………油で旨み...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.02.22 Wed 19:30

晩ご飯

JUGEMテーマ:ワインと料理の話今日は、yumeriも元気になって、バトンに行けました(^0^)次の検定にむけて、級ごとに分かれて練習をしています。yumeriたちチビッコグループも、バレエの動きなどが入ってきて、なんだか、みんな、姿勢がよくなったような気がします(^〜^)背筋がシャキーンと伸びてると、賢そうにも見えるよね(笑午後からは、yukieの陶芸教室に行きました。前回成型したお皿2種は、今日、素焼きをしてくださってるそうです。新たなお皿を作ったんだけど、こないだ買った白土を忘れてしまい、白土も黒土も在庫が...

***La La Happy***diary 2 | 2012.02.19 Sun 22:23

たまにはありの晩御飯

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 昨日の夕方から、yumeriがゲロゲロ吐いてます・・・kiritoの胃腸風邪がうつったのか、疲れて、また、自家中毒になってるのか(−。−;)yumeri本人も、 「なんで、ユメリ、土日になったら体調悪いんやろう?」って言ってました(苦笑今日も熱があったので、バトンをお休みして、学年末試験前のnanaと一緒に、お留守番です。これがkirtioだったら、「退屈や〜!」の連呼になるけど、yumeriは読書好きなので、ひたすら本を読んでられます(^-^)普段は、お友達と外で遊んでるけど、家にいて暇なときは、ず...

***La La Happy***diary 2 | 2012.02.18 Sat 23:46

モテ過ぎレシピ!食べきれないチョコレートは親孝行でお母さんに送る前に大人味のふわふわ角煮としてつまみながらワインで乾杯だ!

当ブログの目指しているものの一つに、「モテ」があります。料理は愛情!の名言通り、うまく愛情を込めると料理は大変美味しくなります。そして、その対価として男女問わず確実にモテにつながります。さて、愛情の込め方が得意な人は問題ないです。しかし、一生懸命作ってはいるのに、それが伝わりづらいという悩みを持つ人もいます。当ブログは、日々の料理にほんの少しの「コツ」で、「何これステキ!」と食べる人につぶやかれることを想像しながら書いています。悩み多き方の、深い愛情に気づいてもらえるような食卓を目指している...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.02.08 Wed 16:38

新年会♪

JUGEMテーマ:ワインと料理の話  今日は、nanaはクラブ&塾、kiritoはサッカー&塾、yukieは大阪の病院へ。papa&yumeriは、午前中に眼科に行ってました。yumeriは、遠視の矯正のため、めがねをかけてます。最初は、何にも言わなかったんだけど、最近、「めがね、やめていい? 目医者さんに行って、もう大丈夫やったら、かけんでもいい?」って。アイドルに目覚めてきたので、めがねがいやになってきたみたい(^〜^;)「ユメリのこのほっぺた、なくしたい〜!」って言ってるし。「ユメリは、その、プクプクのほっぺたがか...

***La La Happy***diary 2 | 2012.02.05 Sun 23:27

もっ…ちもち!ほんのりシャキシャキ!食感が楽しく体がじんわり温まるレンコン餅

今旬のレンコンは、夏にピンクの美しい花を咲かせる蓮の根っこ。 蓮と言えば都内では上野の不忍池。夏には水面が全く見えないほどにぎっちりと蓮で覆われでゴージャスな花が咲き乱れてます。あれだけゴージャスな花を咲か せるためには多くの栄養が必要。水面を探せば動物園の檻の中ではないのに、数多くの亀や鯉、鷺等がいつでも見つかることから、不忍池が栄養豊かな土壌だとわかります。 栄養豊かな土壌で育つレンコンには、面白い栄養が豊富。繊維質が豊かなのはもちろんのこと、代表的なのが、オクラ等と同じネバネバを出すム...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.02.03 Fri 10:40

まさにジューシー&味濃い 本しめじ のバターソテー

「ブナしめじ」を「本しめじ」と呼んで店頭に並んでいる時代もあったそうですが、近年は栽培技術が進んだとかで、本当の?「本しめじ」が並ぶようになった。 他の種の栽培きのこと比べると香りも高く、味も濃く、歯ごたえも楽しめジューシーなることこの上なしの万能選手なので、今後値段が下がるに従ってどんどん食卓に顔を出すことが多くなるのは間違いないでしょう。とは言っても工場栽培の商品。見栄えは細身のスリムなスタイルです。ぶっとい天然モノが手に入るものならぜひ一度食べてみたいものですね。今日はそのままシンプル...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.01.30 Mon 14:53

このテーマに記事を投稿する"

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

全599件中 151 - 160 件表示 (16/60 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!