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当ブログの目指しているものの一つに、「モテ」があります。料理は愛情!の名言通り、うまく愛情を込めると料理は大変美味しくなります。そして、その対価として男女問わず確実にモテにつながります。さて、愛情の込め方が得意な人は問題ないです。しかし、一生懸命作ってはいるのに、それが伝わりづらいという悩みを持つ人もいます。当ブログは、日々の料理にほんの少しの「コツ」で、「何これステキ!」と食べる人につぶやかれることを想像しながら書いています。悩み多き方の、深い愛情に気づいてもらえるような食卓を目指している...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.02.08 Wed 16:38
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 今日は、nanaはクラブ&塾、kiritoはサッカー&塾、yukieは大阪の病院へ。papa&yumeriは、午前中に眼科に行ってました。yumeriは、遠視の矯正のため、めがねをかけてます。最初は、何にも言わなかったんだけど、最近、「めがね、やめていい? 目医者さんに行って、もう大丈夫やったら、かけんでもいい?」って。アイドルに目覚めてきたので、めがねがいやになってきたみたい(^〜^;)「ユメリのこのほっぺた、なくしたい〜!」って言ってるし。「ユメリは、その、プクプクのほっぺたがか...
***La La Happy***diary 2 | 2012.02.05 Sun 23:27
今旬のレンコンは、夏にピンクの美しい花を咲かせる蓮の根っこ。 蓮と言えば都内では上野の不忍池。夏には水面が全く見えないほどにぎっちりと蓮で覆われでゴージャスな花が咲き乱れてます。あれだけゴージャスな花を咲か せるためには多くの栄養が必要。水面を探せば動物園の檻の中ではないのに、数多くの亀や鯉、鷺等がいつでも見つかることから、不忍池が栄養豊かな土壌だとわかります。 栄養豊かな土壌で育つレンコンには、面白い栄養が豊富。繊維質が豊かなのはもちろんのこと、代表的なのが、オクラ等と同じネバネバを出すム...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.02.03 Fri 10:40
「ブナしめじ」を「本しめじ」と呼んで店頭に並んでいる時代もあったそうですが、近年は栽培技術が進んだとかで、本当の?「本しめじ」が並ぶようになった。 他の種の栽培きのこと比べると香りも高く、味も濃く、歯ごたえも楽しめジューシーなることこの上なしの万能選手なので、今後値段が下がるに従ってどんどん食卓に顔を出すことが多くなるのは間違いないでしょう。とは言っても工場栽培の商品。見栄えは細身のスリムなスタイルです。ぶっとい天然モノが手に入るものならぜひ一度食べてみたいものですね。今日はそのままシンプル...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.01.30 Mon 14:53
早くも店頭に並び始めた、苦くて美味い春の芽野菜。フキノトウに菜の花、タラの芽…幸せな季節です。春野菜が苦いのは、冬が終ってせっかく芽吹いた所を動物に食べられないようにという話がありますがホントですかね?人間と違ってフライパンと油を使えない動物達が不憫でなりません。さて、冬真っ盛りですが店頭でフキノトウを発見したので、早速かごに放り込みニヤニヤしながら帰宅。春の香りのディップソースをちびちびと楽しむつまみを作ってみました。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.01.19 Thu 22:24
ぶりは、成長に合わせてその呼び名を変える出世魚。 縁起がいいので、関西ではお正月に欠かせない食材です。 さて、このぶりを使った定番家庭料理、 ぶりに照り焼きにワインを合わせるとしたら、 どんなワインが合うでしょう?? お魚だから白?? いえいえ、実は意外ですが赤ワインの方が合うんです。 ワインと料理は、味わいの濃さのバランスを合わせることが重要。 だから、常々お話ししているように、 赤ワインは肉料理、白ワインは魚料理を合わせるというのは間違い!! さて...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.01.14 Sat 20:54
生牡蠣には、フランス辛口白ワインの代名詞「シャブリ」を合わせるというのが一般的なセオリー。値段はピンキリのシャブリ。でも、生牡蠣とシャブリは、合うものもあれば合わないものもある。。。ちょっと生臭くなる時があるんですよね。生牡蠣とシャブリが合わないというのは、かの有名な「美味しんぼ」でも取り上げられてちょっとした論争になっています。 ← 74巻 恍惚のワイン に掲載されています。 合うという人もいれば、合わないという人もいる。。生臭さのある食材なので、日本酒は間違いないでしょうが、辛口スパークリン...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.01.12 Thu 18:58
正月に完璧な蒲鉾を作ろうとタラを買ったのだが、色々と忙しく丁寧に時間が取れそうに無かったので手を抜いたお手軽はんぺんに変更。本来であれば滑らかな舌当たりを出すためにすり鉢でするのですが、手軽にフードプロセッサーでミンチにして、ボウルにとって軽く練り、そのままラップして蒸して終わり。どんなものが出来るか試しました。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.01.11 Wed 18:01
<<先月の人気記事もどうぞ 思えば当ブログを書き始めたのは丁度震災の直前でした。日本が大変な状況の中、最初の記事が上がり、それから9ヶ月。なんとか初めての年越しです。書き始めたことで様々な新しい出会いがありました。生産者の方たちともお話する機会が増え、より食べることに対する意識も高まりました。また、美味しそう!の言葉をいっぱい頂き嬉しい限りです。その割に、限られた人からしか「作ったよ〜美味しかったよ〜」を頂いていないのがちょっと悔しい。当ブログ記事を参考にして、美味しい食卓を囲むことがあったら...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.12.31 Sat 17:58
パーティーシーズン真っ盛りのなか、皆様いかがお過ごしでしょうか? パーティーのテーブルに立体感をつけるのに、最適なのがパスタ揚げ。パスタスティック。揚げ蕎麦。と名前は色々呼ばれていますが、要は乾麺を10〜20秒程揚げて塩やスパイスを振ったものです。 簡単で安くて美味しくて長持ち!と余りにもよく出来ているためパーティーでは大活躍ですが、せっかくですからもうひと工夫。 蕎麦やそうめんを揚げるだけでも変化はつけられますが、麺を探すのにひと頑張りしてカラフルなパスタでテーブルを飾るのはいかがですか...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.12.24 Sat 21:57
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