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早くも店頭に並び始めた、苦くて美味い春の芽野菜。フキノトウに菜の花、タラの芽…幸せな季節です。春野菜が苦いのは、冬が終ってせっかく芽吹いた所を動物に食べられないようにという話がありますがホントですかね?人間と違ってフライパンと油を使えない動物達が不憫でなりません。さて、冬真っ盛りですが店頭でフキノトウを発見したので、早速かごに放り込みニヤニヤしながら帰宅。春の香りのディップソースをちびちびと楽しむつまみを作ってみました。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.01.19 Thu 22:24
ぶりは、成長に合わせてその呼び名を変える出世魚。 縁起がいいので、関西ではお正月に欠かせない食材です。 さて、このぶりを使った定番家庭料理、 ぶりに照り焼きにワインを合わせるとしたら、 どんなワインが合うでしょう?? お魚だから白?? いえいえ、実は意外ですが赤ワインの方が合うんです。 ワインと料理は、味わいの濃さのバランスを合わせることが重要。 だから、常々お話ししているように、 赤ワインは肉料理、白ワインは魚料理を合わせるというのは間違い!! さて...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.01.14 Sat 20:54
生牡蠣には、フランス辛口白ワインの代名詞「シャブリ」を合わせるというのが一般的なセオリー。値段はピンキリのシャブリ。でも、生牡蠣とシャブリは、合うものもあれば合わないものもある。。。ちょっと生臭くなる時があるんですよね。生牡蠣とシャブリが合わないというのは、かの有名な「美味しんぼ」でも取り上げられてちょっとした論争になっています。 ← 74巻 恍惚のワイン に掲載されています。 合うという人もいれば、合わないという人もいる。。生臭さのある食材なので、日本酒は間違いないでしょうが、辛口スパークリン...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2012.01.12 Thu 18:58
正月に完璧な蒲鉾を作ろうとタラを買ったのだが、色々と忙しく丁寧に時間が取れそうに無かったので手を抜いたお手軽はんぺんに変更。本来であれば滑らかな舌当たりを出すためにすり鉢でするのですが、手軽にフードプロセッサーでミンチにして、ボウルにとって軽く練り、そのままラップして蒸して終わり。どんなものが出来るか試しました。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2012.01.11 Wed 18:01
<<先月の人気記事もどうぞ 思えば当ブログを書き始めたのは丁度震災の直前でした。日本が大変な状況の中、最初の記事が上がり、それから9ヶ月。なんとか初めての年越しです。書き始めたことで様々な新しい出会いがありました。生産者の方たちともお話する機会が増え、より食べることに対する意識も高まりました。また、美味しそう!の言葉をいっぱい頂き嬉しい限りです。その割に、限られた人からしか「作ったよ〜美味しかったよ〜」を頂いていないのがちょっと悔しい。当ブログ記事を参考にして、美味しい食卓を囲むことがあったら...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.12.31 Sat 17:58
パーティーシーズン真っ盛りのなか、皆様いかがお過ごしでしょうか? パーティーのテーブルに立体感をつけるのに、最適なのがパスタ揚げ。パスタスティック。揚げ蕎麦。と名前は色々呼ばれていますが、要は乾麺を10〜20秒程揚げて塩やスパイスを振ったものです。 簡単で安くて美味しくて長持ち!と余りにもよく出来ているためパーティーでは大活躍ですが、せっかくですからもうひと工夫。 蕎麦やそうめんを揚げるだけでも変化はつけられますが、麺を探すのにひと頑張りしてカラフルなパスタでテーブルを飾るのはいかがですか...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.12.24 Sat 21:57
関西人なのに、なぜか我が家はお好み焼きがほぼ皆無で、結構な頻度でもんじゃをいただきます。最近は、どんな家庭料理にも合うワインがあるはず!という仮説のもとに、いろいろワインを合わせているのですが、この、もんじゃ、合うワインはあるのでしょうか〜?早速試してみましたが、やはりワイン、いけますよ〜!予想では、スッキリとした白ワインの辛口か、軽〜い赤ワインが合うと思いましたが、やはりその通りでした。中に入れる具によって、少し相性が変わってきます。シーフードを入れるなら、白の辛口、例えば、日本の甲州種の...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.12.02 Fri 11:02
JUGEMテーマ:ワインと料理の話 Rudyのワイン会へ行ってきましたこの日のワインは6種類「おぉおぉぉぉぉ…」なんて、遠峯一青ばりに
グルメ福井 | 2011.12.02 Fri 00:06
ワインの新酒は11月ごろから店頭に出てきます。秋の入り口にぶどうが収穫され、ぶどうジュースが一ヶ月程でワインになります。 秋は米を筆頭に農作物の収穫を祝う季節。 ボジョレー・ヌーヴォーが祝いの新酒としては遥か彼方から大急ぎで海を渡って来ます。 でも、私にはしっくり来ない。 今年のボジョレー村はどんな天気だったか知ってる? ここ10年で1番の出来! なんて毎年煽られて、はるかかなたボジョレー村の空のことなぞ知ることも出来ず、「毎年じゃん!」と苦笑しながらグラスを傾けることで自分の尊厳を守ろうと...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.11.26 Sat 09:36
最近、寒いですね〜今年の秋は暖かかったですが、いよいよ冬の訪れを感じます。というわけで、昨日は今年初のおでんでした。アツアツのおでん、ホントにあったまりますねぇ〜!おでんにはどんなワインが合うでしょう??実はいろんなワインが合います!おでんは、味が濃すぎず、かと言って薄すぎないので、赤ワインと白ワインの間を取ったロゼの辛口が一番合います!でも、季節柄、昨日合わせたのは、先週解禁日を迎えたボジョレーヌーヴォー!おでんには、濃い赤ワインは合いませんが、ボジョレーヌーヴォーのような軽くて飲みやすい...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.24 Thu 10:21
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