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ワインと料理の話
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自宅で、レストランで飲んだワインの記録と、その時食べた料理との相性などの感想を中心に、コニャック、シングルモルト、ポート、リキュールなどの感想も記録していきます。
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もんじゃにワインって合うの〜?

関西人なのに、なぜか我が家はお好み焼きがほぼ皆無で、結構な頻度でもんじゃをいただきます。最近は、どんな家庭料理にも合うワインがあるはず!という仮説のもとに、いろいろワインを合わせているのですが、この、もんじゃ、合うワインはあるのでしょうか〜?早速試してみましたが、やはりワイン、いけますよ〜!予想では、スッキリとした白ワインの辛口か、軽〜い赤ワインが合うと思いましたが、やはりその通りでした。中に入れる具によって、少し相性が変わってきます。シーフードを入れるなら、白の辛口、例えば、日本の甲州種の...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.12.02 Fri 11:02

ルディのワイン会 レオヴィル・ラス・カーズ 1966 1970 1989

JUGEMテーマ:ワインと料理の話 Rudyのワイン会へ行ってきましたこの日のワインは6種類「おぉおぉぉぉぉ…」なんて、遠峯一青ばりに

グルメ福井 | 2011.12.02 Fri 00:06

エリンギの揚げびたしと、自分と同じ空の下で育ったヌーヴォーで乾杯!

ワインの新酒は11月ごろから店頭に出てきます。秋の入り口にぶどうが収穫され、ぶどうジュースが一ヶ月程でワインになります。 秋は米を筆頭に農作物の収穫を祝う季節。 ボジョレー・ヌーヴォーが祝いの新酒としては遥か彼方から大急ぎで海を渡って来ます。 でも、私にはしっくり来ない。 今年のボジョレー村はどんな天気だったか知ってる? ここ10年で1番の出来! なんて毎年煽られて、はるかかなたボジョレー村の空のことなぞ知ることも出来ず、「毎年じゃん!」と苦笑しながらグラスを傾けることで自分の尊厳を守ろうと...

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.11.26 Sat 09:36

アツアツおでんに合わせるワインは何??

最近、寒いですね〜今年の秋は暖かかったですが、いよいよ冬の訪れを感じます。というわけで、昨日は今年初のおでんでした。アツアツのおでん、ホントにあったまりますねぇ〜!おでんにはどんなワインが合うでしょう??実はいろんなワインが合います!おでんは、味が濃すぎず、かと言って薄すぎないので、赤ワインと白ワインの間を取ったロゼの辛口が一番合います!でも、季節柄、昨日合わせたのは、先週解禁日を迎えたボジョレーヌーヴォー!おでんには、濃い赤ワインは合いませんが、ボジョレーヌーヴォーのような軽くて飲みやすい...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.24 Thu 10:21

華やかなパーティーにぴったりのかわいぃ味。鳥モモをみかんに漬け込んで焼いてみよう!

もともと、クリスマスのチキンにむけたオレンジソースを考えていたのですが、目の前に積まれた熟した温州みかんが美味しそうだったので使ってみた。初めは正直期待してませんでした。肉にオレンジやレモンを使うとシャープな酸味で味を引締めるから美味しいのであって、酸の弱い温州みかんだけではボケた料理にしかなら無いだろうと。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.11.22 Tue 22:20

ヌーヴォーと和食の相性。

昨日は、ボジョレーヌーヴォーの解禁日でした!以前ほどの盛り上がりは無いものの、やはり初物を愉しむというのはいいですね〜というわけで、昨日は大阪梅田のお気に入りのお店、和食・達屋阪急梅田店さんとコラボで、話題の泡ヌーヴォーを先取り♪ヌーヴォーと和食を合わせる会を開催しました!達屋さんの絶品和食と6種類の世界各国のヌーヴォーを合わせました!ボジョレーヌーヴォーが日本に届くまでの裏話や、お料理とワインの超カンタンな合わせ方などのお話をさせていただきました。1部2部合わせて60名?以上という、本当にたくさ...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.18 Fri 11:11

あったかポカポカ寄せ鍋に合うワインは?

最近になってや〜っと秋らしい季節になってきました。 そろそろ鍋シーズン到来ですね! 鍋料理大好きなんで、嬉しいなぁ〜 さて、鍋の定番、寄せ鍋に合うワインはなんでしょう? 1番合わせやすいのは、辛口白ワイン! しかも、お手頃価格の軽い味わいのものをキリッと冷やして あったか〜い寄せ鍋と合わせるとサイコーです! 特に、日本の白ワイン用固有品種、甲州の辛口ワインは寄せ鍋に最適! 甲州は、いい意味で自己主張が強すぎないので、 繊細な寄せ鍋の食材の味を引き立ててくれます。 ...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.10 Thu 11:58

トマトおでんと湯葉と大根の重ね

年賀状の販売も始まり、心忙しなくなる季節、と同時に宴のシーズン!今月からは、よりホームパーティーに向くお料理を意識した記事をあげてこうと思ってます。出来るだけ簡単で、ワイワイ盛り上がるものを!ということでまずは「煮物」。煮物と聞いてお婆ちゃんしか頭に浮かばない人は、今日から生まれ変わってばあちゃんに一皿作ってあげて。煮物は出汁さえ丁寧にひけば、何でも順番にぶっ込んで勝手においしくなる上、鍋ひとつで様々な皿に展開出来る。さらには、冷めても美味しいのでホームパーティーには非常に勝手がよろしい。

おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.11.09 Wed 20:06

ワインは魚卵が苦手!じゃ、キャビアに合うワインは?

ワインと相性の悪い食材に、、 魚卵があります。 いくらや数の子などとワインをフツーに合わせると生臭い生臭い… 魚卵の生臭さがワインによってさらに引き立てられてしまうんです。 先週末はプチホームパーティーを開いたのですが、 かなり久しぶりにキャビアをいただきました! しかも、オーガニック認証を取得しているキャビア! かなりレアですね。 正直、キャビアの良し悪しを語れるほど食していませんが、 潮の香りが鮮烈で味わい深く、 やはりこれは珍味だなぁ〜って思わざるを...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.08 Tue 12:21

ワインと料理を合わせるもうひとつの方法、価格っ!

ワインと料理を合わせる方法はいろいろあります。 例えば、ワインと料理の香りのニュアンスを合わせたり、 味わいの濃さをワインと料理で同じくらいにして合わせたり… でも、その他にワインと料理を合わせるための、 ものすごく単純な法則があります。 それは、ズバリ価格っ!! 高級な食材を使った豪華な料理には、 やはりある程度高価なワインを合わせるということなんです。 逆に言えば、ご家庭で作る手軽なお料理に高級ワインを合わせる必要もなく、 むしろ、お手頃なワインの方がよく...

ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.31 Mon 11:34

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