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もともと、クリスマスのチキンにむけたオレンジソースを考えていたのですが、目の前に積まれた熟した温州みかんが美味しそうだったので使ってみた。初めは正直期待してませんでした。肉にオレンジやレモンを使うとシャープな酸味で味を引締めるから美味しいのであって、酸の弱い温州みかんだけではボケた料理にしかなら無いだろうと。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.11.22 Tue 22:20
昨日は、ボジョレーヌーヴォーの解禁日でした!以前ほどの盛り上がりは無いものの、やはり初物を愉しむというのはいいですね〜というわけで、昨日は大阪梅田のお気に入りのお店、和食・達屋阪急梅田店さんとコラボで、話題の泡ヌーヴォーを先取り♪ヌーヴォーと和食を合わせる会を開催しました!達屋さんの絶品和食と6種類の世界各国のヌーヴォーを合わせました!ボジョレーヌーヴォーが日本に届くまでの裏話や、お料理とワインの超カンタンな合わせ方などのお話をさせていただきました。1部2部合わせて60名?以上という、本当にたくさ...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.18 Fri 11:11
最近になってや〜っと秋らしい季節になってきました。 そろそろ鍋シーズン到来ですね! 鍋料理大好きなんで、嬉しいなぁ〜 さて、鍋の定番、寄せ鍋に合うワインはなんでしょう? 1番合わせやすいのは、辛口白ワイン! しかも、お手頃価格の軽い味わいのものをキリッと冷やして あったか〜い寄せ鍋と合わせるとサイコーです! 特に、日本の白ワイン用固有品種、甲州の辛口ワインは寄せ鍋に最適! 甲州は、いい意味で自己主張が強すぎないので、 繊細な寄せ鍋の食材の味を引き立ててくれます。 ...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.10 Thu 11:58
年賀状の販売も始まり、心忙しなくなる季節、と同時に宴のシーズン!今月からは、よりホームパーティーに向くお料理を意識した記事をあげてこうと思ってます。出来るだけ簡単で、ワイワイ盛り上がるものを!ということでまずは「煮物」。煮物と聞いてお婆ちゃんしか頭に浮かばない人は、今日から生まれ変わってばあちゃんに一皿作ってあげて。煮物は出汁さえ丁寧にひけば、何でも順番にぶっ込んで勝手においしくなる上、鍋ひとつで様々な皿に展開出来る。さらには、冷めても美味しいのでホームパーティーには非常に勝手がよろしい。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.11.09 Wed 20:06
ワインと相性の悪い食材に、、 魚卵があります。 いくらや数の子などとワインをフツーに合わせると生臭い生臭い… 魚卵の生臭さがワインによってさらに引き立てられてしまうんです。 先週末はプチホームパーティーを開いたのですが、 かなり久しぶりにキャビアをいただきました! しかも、オーガニック認証を取得しているキャビア! かなりレアですね。 正直、キャビアの良し悪しを語れるほど食していませんが、 潮の香りが鮮烈で味わい深く、 やはりこれは珍味だなぁ〜って思わざるを...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.11.08 Tue 12:21
ワインと料理を合わせる方法はいろいろあります。 例えば、ワインと料理の香りのニュアンスを合わせたり、 味わいの濃さをワインと料理で同じくらいにして合わせたり… でも、その他にワインと料理を合わせるための、 ものすごく単純な法則があります。 それは、ズバリ価格っ!! 高級な食材を使った豪華な料理には、 やはりある程度高価なワインを合わせるということなんです。 逆に言えば、ご家庭で作る手軽なお料理に高級ワインを合わせる必要もなく、 むしろ、お手頃なワインの方がよく...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.31 Mon 11:34
今日は肌寒いですね〜 いよいよ、お鍋の季節! お鍋、夏でもするくらい大好きです。 さて、お鍋にはどんなワインが合うでしょう? 万能なのは、辛口ロゼワイン! ちょっと意外でしょ? でも、ロゼワインで有名な南仏プロヴァンスなどでは、 ブイヤベースに合わせるのはロゼワイン! 鍋料理にはロゼワインが合うってことは、ワイン王国であるフランスが証明しているんです。 というわけで、昨日はハロウィンパーティーで韓国風鉄板鍋をいただきました! このお鍋料理、我が家の大好物! ...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.30 Sun 17:07
ここ数年は、蒸し野菜の熱い風が日本中に吹き回っていましたが、タジン鍋やルクエなどの新しい調理器具が出てくるのもひと段落したところで、これからは「ゆっくり焼き」の時代ということでいかがでしょうか?焼き芋や、美味しいご飯の炊き方(始めちょろちょろ、中ぱっぱ)に代表されるように、多くのでんぷん質は最初に低温でゆっくり熱をかけることで甘みが増します。でんぷん質を多く含む根菜類や豆類を、フライパンでゆっくり焼くと、もっちもちの食感と凝縮した甘みになるのです。まさに野菜の隠れていた美味しさを表舞台に引っ...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.10.19 Wed 11:57
先日、季節が終わると言うことで大収穫して塩漬けにしたバジルなのですが、その時小さすぎて収穫出来なかった葉が順調に育ってしまっています。その時不健康だった枝や葉を合わせて整理したのですが、そのおかげなのか、さらに元気に育ってます。すごいぞバジル。気持ちに区切りを付ける収穫祭だったのに、ちょっと複雑な気分。秋が深まるにつれ、たしかに葉はやや固くなり、香りも華やかさが落ちてきましたがまだまだ現役。なんだか祭りが終わったのに興醒めですが、生バジルの力を活かした皿を作ることに。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.10.09 Sun 13:09
昨日、鈴鹿サーキットから駅までの帰り道、歩いていました。 毎年歩くのが恒例になっているのですが、 結構遠くてクタクタになります。。 そんな帰り道にクルマが1台止まり、 地元の方が「駅まで乗っていきますか〜?」って! この心遣いに本当に感動しました〜っ!! 旅っていいな。 その後、なんとこの親切な地元の方はワインが好きだということで、 Twitterで繋がることになりました! 私は常々、ワインは人を繋ぐステキなお酒だと言っていますが、 本当にこういうことが起きるんですね...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.08 Sat 19:51
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