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今日は肌寒いですね〜 いよいよ、お鍋の季節! お鍋、夏でもするくらい大好きです。 さて、お鍋にはどんなワインが合うでしょう? 万能なのは、辛口ロゼワイン! ちょっと意外でしょ? でも、ロゼワインで有名な南仏プロヴァンスなどでは、 ブイヤベースに合わせるのはロゼワイン! 鍋料理にはロゼワインが合うってことは、ワイン王国であるフランスが証明しているんです。 というわけで、昨日はハロウィンパーティーで韓国風鉄板鍋をいただきました! このお鍋料理、我が家の大好物! ...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.30 Sun 17:07
ここ数年は、蒸し野菜の熱い風が日本中に吹き回っていましたが、タジン鍋やルクエなどの新しい調理器具が出てくるのもひと段落したところで、これからは「ゆっくり焼き」の時代ということでいかがでしょうか?焼き芋や、美味しいご飯の炊き方(始めちょろちょろ、中ぱっぱ)に代表されるように、多くのでんぷん質は最初に低温でゆっくり熱をかけることで甘みが増します。でんぷん質を多く含む根菜類や豆類を、フライパンでゆっくり焼くと、もっちもちの食感と凝縮した甘みになるのです。まさに野菜の隠れていた美味しさを表舞台に引っ...
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.10.19 Wed 11:57
先日、季節が終わると言うことで大収穫して塩漬けにしたバジルなのですが、その時小さすぎて収穫出来なかった葉が順調に育ってしまっています。その時不健康だった枝や葉を合わせて整理したのですが、そのおかげなのか、さらに元気に育ってます。すごいぞバジル。気持ちに区切りを付ける収穫祭だったのに、ちょっと複雑な気分。秋が深まるにつれ、たしかに葉はやや固くなり、香りも華やかさが落ちてきましたがまだまだ現役。なんだか祭りが終わったのに興醒めですが、生バジルの力を活かした皿を作ることに。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.10.09 Sun 13:09
昨日、鈴鹿サーキットから駅までの帰り道、歩いていました。 毎年歩くのが恒例になっているのですが、 結構遠くてクタクタになります。。 そんな帰り道にクルマが1台止まり、 地元の方が「駅まで乗っていきますか〜?」って! この心遣いに本当に感動しました〜っ!! 旅っていいな。 その後、なんとこの親切な地元の方はワインが好きだということで、 Twitterで繋がることになりました! 私は常々、ワインは人を繋ぐステキなお酒だと言っていますが、 本当にこういうことが起きるんですね...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.08 Sat 19:51
鯖の調理方法は、〆鯖や鯖味噌など、強い調味料を野性味のあるクセにガツンとぶつけて味を組み立てていく考えが基本ですが、今回のレシピもその考えを踏襲し、ネギというハーブを使って鯖の良さを引き出していく気分で行きます。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.10.07 Fri 12:00
今日、友人が面白いニュースを教えてくれました! そのニュースとは、コレ! → ニューヨークで1杯1300円のラーメンが大人気! ワインを飲みながら食べるのがツウ そのラーメン屋っていうのが、 日本でも有名な一風堂! 私も結構好きなのですが、 この記事がおもしろいのは、赤ワインを飲みながらラーメンを食べるのが流行ってるってこと!! 初め読んだ時、えーー!!って思いましたが、 これはよく考えるとアリだなぁ〜と思います。 最近、一風堂のようなコッテリした豚骨ラーメンを食...
ホームソムリエおーみんの日本一分かりやすいワイン教室 | 2011.10.04 Tue 22:32
ルクエで出来ることいっぱいありますが、手軽に美味しい米が炊けるようにちょっと研究。白米を炊くレシピは散々既出ですので、ミルクリゾット風なご飯にチャレンジしました。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.09.20 Tue 10:20
アニメに出てくる食事を再現する、アニめし。ギャートルズの骨付きマンモス肉や、魔女の宅急便でおばあちゃんが孫の為に焼くニシンのパイなど、夢が広がる世界がありますが、作品のテーマに深く入り込んでいるアニめしの代表選手が「茄子のアサディジョ漬け」。このメニューが登場するのは「茄子 アンダルシアの夏」。舞台はスペインのアンダルシア地方の片田舎。その小さな街をプロの自転車レースが通過する一日を通して、その土地に根ざして生きる人々の優しさを落ち着いた表現で丁寧に描く佳作であります。原作は黒田硫黄。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.09.08 Thu 23:14
★ふわふわ食感のクリームチーズで、まったりとした白ワインを飲む★欲しい欲しいと思いながら、なかなか買う機会が無かった ルクエ & 雪印メグミルクのチーズ が到着。テーマはワインのおつまみということで、早速使ってみました。クリームチーズをふんだんにつかい、卵白でムース上にしてから海老とオリーブを加えて焼き上げた後、冷蔵庫で冷やし締めたテリーヌです。
おつまみレシピ | 国産ワインとおいしい生活 | 2011.09.06 Tue 18:10
家でワインを飲む時に、家庭料理とワインの合わせ方を知っていると、と〜っても便利!そして、すっごく簡単にワインと料理の合わせ方が3日で分かってしまう方法があるんです!3歳でも分かってしまう!ワインと料理の合わせ方 無料メール講座♪で公開していますので、もしご興味があればご登録くださいね!(ホントに誰でも分かります)さて、本日は、家庭料理とワインの合わせ方のオハナシ。本日のお題は、私が大好きなクリームシチュー!これから、秋〜冬に近付いて寒い日などは、クリームシチューは暖まりますよね〜!そんなクリーム...
日本一分かりやすい♪おーみんのNETでワインスクール | 2011.09.03 Sat 09:11
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