[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今宵は遅がけに嬉しい嬉しい快気祝いの食事会。久しぶりのワインを堪能して頂き、お話にも花が咲き自分達まで嬉しくなるお元気なお姿に、ジワァ〜っとした喜びをかみしめ、いつもより少し寒い夜道を綺麗な星を眺めながら 心地良く帰宅。今週も幸せな一週間でした。月曜日は朝にお野菜を頂きに伺い市場で仕入れた後に店に入って仕込みをある程度して、夕方のオープン17時までの間に時間を見つけて必ずジムに汗を流しに行きます。ジムに着いたら急いで着替えて、筋トレ、ジョグ、少しスイム、サウナ、風呂。の流れなんですが、今日は何故...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.23 Tue 01:07
特別でもないこの鍋。むしろ一般のレストランで使うものよりも安いタイプ。ボコボコになって年季はいってますが大事な相棒。まだ店を持つなんて夢のまた夢の時代、修行時代にとにかくお金を稼ぎながら勉強もしたくて、睡眠時間を削るだけ削って掛け持ちでいくつもの店で働かさせて頂いたんですが、今やってるスタンスの店とはかけ離れた、定食屋さんでモーニングから昼の営業まで働かさせて頂いてました。モーニングセットのオムレツとか、普通にシナモントーストとか(笑)懐かしいです。その定食屋の男気溢れる大将が、僕が将来の話...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.20 Sat 22:48
心躍る春。毎年いろんな新しい目標掲げてみたり、宣言したりしてるきしますが今年はいつも以上に実行に移せれたヤマモト家。当然いろんな話し合いも増えるし、夢も膨らみます。夢も思い描いてるだけなら、ただの妄想で、そんな妄想で終わらせたく無いから、そこへ辿り着く道を模索します。他人に伝えてしまったら、些細な事だったり、ちっぽけな夢のカケラかもしれませんがそのカケラを1つづつ、1つづつ組み合わせて行く事で、揺るぎないものに変わるって、10年前から積み上げてきたBOSOMを見つめ直して思えます。自分の先に今ある形...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.18 Thu 08:25
2年前に口じゃうまく表現出来ない、驚きの出会いがあり、心から、ホントに心から楽しみにしていたO夫妻との再会。再会と言っても前回は少しBOSOMでお話ししただけで実際、会って話するのは初めてなのに、驚く程ずいぶん前から繋がっていたかの様な、メローな時間。今日の昼過ぎに旭川に帰ってしまうから朝の8時過ぎに無理してチェックアウトしてもらい、自分達が休日によく足を運ぶ公園でピクニック。朝の心地良い陽射しを浴びつつ お酒と尽きぬ会話。そして自分達の大切な店にご招待して、美味しい時間。こんなに時間が流れるのは早...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.16 Tue 20:59
昨晩の土曜日は嬉しい2回転。仕事後に確認すると、団体様や貸切営業以外の営業で今年一番のお客様の最多人数。勿論 料理の皿数も最多。凄かった。そして勿論売り上げも.....と言いたいトコですが....。この不機嫌な表情でお察し下さい(笑)アルコールの出が非常に悪い珍しい週末。ファミリーが多かったからかな??僕としては暇でも忙しくても召し上がって頂いた料理を満足していただけたら最高なんですが(オーナーとしては売上げを気にしないのは問題ありですが...)ワインセラーからチョイスしたワインをお出しして各テーブルのお...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.14 Sun 15:43
仕事終わりに少しトラブル...。weblog少し遅い時間になりましたが、「書き始め時間」が12時前ってことでギリセーフ...?!ダメですね、仕事後の深夜の計量。次の日使う粉や米の計量なんですが、週末は種類が多く、『計量』のはずが確認で計り直したら『軽量』一からやり直しでヤレヤレです(笑)季節の変わり目はいろんなコト気にします。気温、湿度、勿論 お客様の流れ。BOSOMは週5日営業ですから、年間約240日前後?の営業ですがほぼ毎日違います、粉と水とオイルや塩の軽量。「大げさな!!」って思われそうですが(僕自身も思います...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.13 Sat 00:40
何だかバタバタなお休みをいただき心地良い疲労感とともに明日からの仕込みを終え久しぶりに自宅にてゆっくり音楽聴いて過ごしています。ベランダから葉桜眺めながら久しぶりに掃除したり、花粉にまみれて洗車したり、気になる新譜がたまっていたのですが最近はついつい簡単にダウンロードして購入しがちな音楽。今日は夕方に妻との待ち合わせまでの時間つぶしに久しぶりにショップでじっくり物色でき、ワクワクしながら無数の商品のなかからその日その時の宝石を選ぶ時間は何だか独りニヤニヤしながら楽しかったのです。グッと照明を...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.10 Wed 21:57
朝イチの仕込みで、一番嫌いな仕込み。と言っても過言でない前の晩から少しづつ気分が滅入るアイテムです。夢にもでてくる...キッチンの作業場で他の仕込みと同時進行が無理で広い状態で集中してする仕込み。どうしても朝イチしか無理...以前は営業後に妻を自宅に送ってから深夜に店に戻り仕込んでましたがその時は今以上にかなり気滅入ってました(笑)しかし よりによって週末に当たるとは...段取り悪しです。自家製サルシッチャ(ソーセージ)最近は一回の仕込みで4〜5キロ仕込みます。1本約250g。勿論 繋ぎ無しの国産豚100%最近...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.07 Sun 02:22
温かくなるといろんな方々が食事に来てくださり嬉しい再会も多々ある毎日です。地球の反対側から久しぶりの友人、来京。羨ましいライフスタイルで今回も2ヶ月京都滞在するらしく、落ち着いてからでいいのに時差ぼけで苦しみつつもすぐにBOSOMへ御飯食べにきてくれたんですがやはり野菜の美味さに大喜び。2ヶ月通い詰めてくれるそうで光栄です。誇り高き京都の食材。大切に扱い続けたいです。今宵ご来店下さった常連様も「前回、野菜の〇〇を生で食べたのは初めてです」っとつい数日前来てくださったのに、今宵はお嬢様とゆったりワイ...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.06 Sat 01:31
桜と共に歳をかさね美しい白やピンクの花びらの後に顔を出す若緑の葉にいろんなコトを想い重ね合う毎年です。嬉しい手紙やメッセージ、プレゼントに身も心も緩み、新しい1年にモチベーションを上げるべく、おいしい食事とお酒をいただき気持ち良い朝日とともにスタートです。『37』という店をはじめた頃では想像つかなかった年齢。『げ。37になったんや。コテツって見た目のイメージがずっと27歳バイタリティ溢れてんなぁ。今年も素敵な一年でありますように』って毎年温かな言葉を下さる師匠からのメッセージ。あの頃の僕と変わらぬ...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2013.04.04 Thu 07:51
全1000件中 381 - 390 件表示 (39/100 ページ)