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今週も気持ち良くスタートさせて頂き、昼も嬉しい事に日替わりのワンプレーとばかりでなく、土日用の昼メニューも良くオーダー頂き朝頂いて来た野菜を心地良く料理させて頂いてます。そして昼夜共に新規の方々が多く、嬉しい緊張感とともに営業させて頂き今宵もフワフワと夜風になびきながら今帰宅。今日まで連休されていた、いつもお忙しい御夫婦&息子さん。東京に少し遠征にいかれてたみたいで、今宵御来店。きっとガッツリ肉系の御家族なんですが、ガッツリ朝採れ野菜とお肉。のBosomのスタイルで料理させて頂きました。明日からも...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.10.05 Fri 00:22
昨日までの楽しかった仕事の日々を消化し、ジムにて1日のスタート。疲れをトレーニングとサウナで洗い流し、相変わらずの元気なヤマモト家。今日は気持ち良い程々の陽射しと風という事で自転車で植物園へピクニック。Wikipediaでピクニックを調べると、主に弁当・サンドイッチ・果実などの運搬性の良い食べ物を持っていき、自然に親しみながら遊ぶ。これらの遊びはスポーツなどの本格的なものではなく、軽く身体を動かす程度で、「食後の軽い運動」程度にとどめる。フムフム、なるほど...。植物園に行くときは決まって北大路にある弁...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.10.02 Tue 19:11
週末も天候関係無く、心地良い満席。雨にも負けず、風にも負けず.....です。特に本日は台風の影響もあり、キャンセル立て続けに入りましたがスッと御近所さんや常連さんで埋まり、嬉しい時間でした。ラストオーダー間際にワインとフォルマッジを求めご来店して下さった素敵ファミリー。今宵も素敵でした。『ドイツネタ』続報、お待ちしております!!雑誌等のお誘いをほぼ辞めた事で、観光シーズン等は如何なものかと感じてましたがやはりそれは1つのひとときの媒体でしか無く、遠方から京都の食材を求めて毎年来てくださる方は必ず毎年...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.10.01 Mon 00:32
Bosomを始めさせて頂き、10年になりますが店を始めたての頃を除くと、ほぼ国内でプライベートではイタリア料理というジャンルのものを口にしません。理由は言い出したらきりがないのですが、舌の上だけは、毎年現地の大好きな人や大好きな店で口にする『味』だけの記憶と寄り添って1年過ごさせて頂いてます。塩の打ち方(塩加減)だけは、自分自身の好みに偏りますが、調理過程は勿論ですが、酸味の利かせ方、下処理の塩梅...それはやはり経験し、口にし、見てきたものを一番大切にしています。しかしですね...ドルチェの甘さだけは何...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.28 Fri 16:31
ちょうど美しい青色にオレンジ色が染まる夕方の風はたまらなく最高で飲みかけのワインボトルをもって散歩に行き、青とオレンジの狭間で こっそりスポーツ観戦。そしてそんな素敵な時間のお酒のつまみはいつもプライベートな買い出しで行く京都の北、大原で必ず買う、優しい味。朝まで映画を堪能し、早朝市場や仕込みも心地良く済ませ、ランチ中に届いたイタリアチケット。毎年飛んでいた火曜日発の関空アリタリアはもう無いらしく、行きはアムステルダムで乗り継ぎ。スキポール空港好きな妻は大喜び、僕はオランダビールと久しぶ...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.27 Thu 15:36
ダラダラと不定期に綴るweblogも600回目。早いものです。引き続き宜しくお願いします。 昨晩は日曜日までの忙しさが嘘のように 御予約のみのゆったりした営業でしたから 仕事後に気合いを入れて賄い料理を作り、 店のテラスで食事をして いろいろと考える時間と話し合える時間をいただけました。 今まで学び、観て、感じて来た経験を、 時間とともに一つずつ積み上げてて来た事で、 今の自分の基盤になっているのは間違いないのですが、 料理も、そして生き方さえも、 今の基盤となっているものが、最良のモノとは限らない...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.25 Tue 16:12
綺麗だな。と、綺麗らしい。旨いね。と、旨いらしい。面白い。と、面白いらしい。好きだな。と感じるまでのアプローチ。嫌いだな。と感じるまでのアプローチ。情報で判断するのでなく、体感して判別する。僕自身不器用かもしれないけれど、そんな考え方で生きているから、美しい。羨ましい。っと感じる事は、実際その場を直視し、体感してからだと思う。貧乏人も金持ちも、唯一平等にある『24時間』という時間。どのペースで歩むか走るかは、自分が決める訳だけど、そこに言い訳だけは挟みたくないですね。今36の自分が聞いてても、(...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.23 Sun 03:09
まずは告知。明日から美味しいお菓子屋さんが、Bosomの2件隣でオープンです。つい最近までは少し離れた場所でされていたのですが、空きが出たという事で移転されてきました。空きが出たから移転しよう!その時点で成功と風格を感じますが、それも含めて、僕は随分前から仲良くさせて頂き、シェフは勿論、御家族も本当に温かな方々で、明日からは嬉しいご近所さん。工事中も毎日お話しさせて頂いていたのですが、本日改めて、お祝いのワインとカードをを持参し、ご挨拶。すぐ隣に、レベルの高いお店があるというのは、無条件に刺激を頂...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.21 Fri 00:01
怒濤の連休週末を忙しく過ごさせて頂き、心地良く休み頂いております。昨晩はさすがに疲れてぐったりと落ちていました。そして今日は事務手続きの関係で健康診断をしろという事で朝からバタバタ。岐阜に帰らなくては行けない日でしたから、6時に起き車を飛ばし、用事を済ませ、昼過ぎには京都に戻り、夕方からの検査前にジムにて筋トレ&スイム&サウナ。身体火照って呼吸乱れての検査で担当医には変な顔されてましたが、まぁ数値はばっちりという事で、朝から水だけでしたから、今から少し羽目を外そうと思っております。今朝、岐阜...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.18 Tue 20:50
この週末も御予約で気合いを入れてきて下さる方、フラッとご来店して下さりガッツ召し上がって下さる方、いろんな方との出会いがありそうな予感と確信の土曜の昼、少しお酒を頂きながらメニュー作りです。毎日A4サイズ3枚分のメニューを組むのですが、仕込みの状況、仕入れの鮮度、そして御予約の方のお顔を考えつつ定番のメニューと旬のメニュー、そして少し冒険メニュー。独りコツコツ考えて....大好きなんですよね、その時間。今宵も満席頂いております。素敵な食材に助けられながら、ハート込めておもてなしさせて頂きます。さて...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.09.15 Sat 16:09
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