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さてさて、新しい月も始まり、気の引き締まる良い日でした。かなり暑いという事で、メニューの大まかな流れもスッキリした味わいをベースにいろいろと御用意。ビネガーの酸味も先月より少し変化を加え、楽しい一ヶ月になりそうです。月初めの営業日。平日らしいリラックスした時間が流れるも、ご来店して下さる方々は常連様を筆頭に、やはり気合いの入る方々ばかりで、メニューどうかな?っと毎月ながら感じるも、嬉しいオーダー続き、食後に幸せな綺麗な真っ白な皿が戻ってくるディナー。ありがとうございました。明日からも心地良く...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.08.03 Fri 00:50
週末も満席ありがとうございました。各テーブルが御予約で埋まりますと、何とも言えぬ高揚感とともにディナーを迎え撃つ感覚で仕事後の脱力感・達成感は言葉にできぬものがあります。仕事後に頂く、残ったその日のワインも格別です。昨晩も、ほろ酔い空腹で帰宅すると、何と、オリンピック男子サッカー。水風呂浴びて、シャキッとしたつもりが、後半途中で寝てしまい、今朝ニュースでの勝利の知らせを受け、「僕が寝てる方がかつんじゃないか?」のジンクスはより強固な印象と変わりました。そして本日は夕方に『姫来店』野菜農家の水...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.30 Mon 11:14
『鶏白肝の冷静テリーナ』Pasticcio di fegato di pollo 数年前から定番的オススメの前菜の一品。滑らかな鶏白レバーのペーストをイチジクのペーストと自家製パンのスライスに塗って召し上がって頂く初めて出会ったシチリアの田舎町のレストランで味わった物よりも旨い一品。ソコでのペーストは豚と鶏の肝で作ってましたが、京都に戻り、こんなに旨い白肝があるのだからと作り出しました。普通のレバーはどの肉屋でもあるのですが血合いが多かったり、臭かったりと....なかなか悩む時期もありました。そしてある日、お客様に連れ...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.28 Sat 00:24
今宵もド満席ありがとうございました。一回転目は全テーブルファミリーで、何ともあたたかな空気と共に、「凄いな皆さんの食欲...」って量の料理を作らせて頂き、閉店時間には身も心もクッタクタで冷蔵庫の食材もスッカラカンで売り切れ終了。嬉しい悲鳴です。そして今日お客様に言われて気付いたんですが(自覚したんですが)Bosomの国産ビールと、ジュースの値段が同じってのは珍しいらしい。共に450円也。僕自身、オフの日に喫茶店やカフェなんかに足を運んだ時に、訳のわからん飲み物を口にするのが嫌いで(創作的なヤツ)妻がコー...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.23 Mon 00:44
昔、日本にいるのが嫌でタイに逃げてた時期があったのですがその頃を思い出させるような、変な天候が続きます。異常に暑く、スコールのように激しい雨に打たれる。何とも変な天候ですね。ありがたい事に、暑くなろうが、雨が激しく降ろうが、雷鳴ろうがBosomの御客様のスタンスは全く変わらず、常連様やご近所さんを中心とした、美味しいもの好き、お酒好きな方々が大切な人を引き連れて御予約くださりますから、僕としても、毎朝御予約帳の方々のお顔を想像しながら仕入れに回り、その方々が囲むテーブルの光景を妄想しながら仕込みを...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.21 Sat 11:36
osteria Bosom tel. 075 706 8922 giorno di chiusura / martedi e mercoledi 定休日 / 火・水 closed / Tue , Wed:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::12月は何かとバタバタされる一ヶ月でしょうが忙しい生活の中で少しゆっくりされてはいかがでしょうか?BOSOMではゆったりとした時間の中現地で学び、食し、感じ、消化した料理で皆様の胃袋を満たす事が出来たらな と夫婦で接客させて頂いております12月も変わらず月・木・金曜日は 16:30〜23...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.19 Thu 00:39
紅葉も気がつけば散り、すっかり冬支度に入りはじめた京都観光の方も少なくなってるかなぁと久しぶりに歩いて家から のんびり鴨川を下りながら街へゆっくりお酒を飲みながら散歩したり、休憩がてらベンチで語る時間は風もなく穏やかすぎる休日夜には友人と忘年会楽しい時間もあっという間に過ぎ、師走を少し感じた休日しかし街中は皆が何だか早足で、競うように横断歩道を渡ったり我先にと並んだり、注文したり、席を確保したり...自分達はオノボリ状態で、少し疲れ、四条大宮から歩いて帰ろうとなり夜道もほろ酔いで2人でゆっくり歩...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.19 Thu 00:38
ふぅ〜早くも もうすぐ7月ですね。何だか追われてる訳ではないんですが、時間の流れがやたら速いです。夜中にEuro '12 観たり、少し贔屓目にイタリア応援したり、あっちの友人からメールやFBで喜びのアクション共有したり...時差は辛いですね。溜ってる映画観たり、買い貯め状態の小説読んだり、朝早起きして仕事前に運動したり、やたら人と会う予定が入ったり、入れたり、新しい業者さんと出会え新しい食材とふれあえたり、会社の決算目前だったり...何でしょうね、6月。昨晩も今宵も素敵な御予約の方々に足を運んで頂き心込めてお...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.19 Thu 00:30
先週も忙しく満たされた毎日を過ごさせて頂き、帰宅したのは深夜三時でしたが、火曜の朝からは相変わらずアクティブなお休みを頂きました。朝御飯を食べに神戸南京町。妻は何故かコスプレ参戦。今回も全開です。自宅消費率大の『茶』を買い込み。...店員みたい(笑)...御飯屋でもスタッフにしか見えません(笑)カフェタイムは明石に移動し、明石焼。夕飯はずっと通わせて頂いているピッツェリアにて、堪能。日が延びたこの時期は海風と自然光が気持ち良いです。満喫。満腹。深酒。そして翌朝は6時に起きて、大好きな明石公園でヨガ&...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.19 Thu 00:29
何だか忙しく、とっても嬉しい事続きでしたから昨晩は仕事後、久しぶりに仕事後に大好きな焼鳥屋さんに伺い、ゆるりとした時間を頂きました。そして今朝は勿論二日酔い等無く、気分スッキリ ショートスリーパーな僕は市場と畑へドライブし、今日も元気な食材が届きました。ソース屋はじめたいな。っといつも思うビネガー作り。イタリアのサラダはオイルと塩とビネガーを各自で....なんて固定観念あるみたいですが僕が毎年行く地は全くそういった事ないです。勿論そういう店もありますが友人宅で頂くマンマのビネガーは、自家製。地域の...
:: Osteria Bosom - ブズン :: weblog | 2012.07.19 Thu 00:29
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