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韓国のお正月は基本的に「旧正月」。2013年は、2月9日〜2月11日:ソルラル(旧正月)です。その時に食べるのが、韓国の「お雑煮」です。「トックマンドゥグク」です。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7051.html「トッ」は、お餅。平べったいお餅です。「グク」は、スープの事です。これが美味しさを分けます。マンドゥは、日本で言えば、「水餃子」の事です。とても、美味しいです。是非、ご賞味あれ♪ (*^_^*)JUGEMテーマ:韓国料理!
横浜オンヌリキリスト教会 『ニュース』 | 2013.01.09 Wed 00:21
寒すぎる本日はハイツで新年会でございます。今回のメニューは「韓流で目指せ美魔女★」です。というわけで、昨日新大久保へ行った際に買った食材で色々作ってみました。■人参のナムルと豆もやしのナムル■山盛りチャプチェ■チーズチヂミ■カムジャタンお野菜をたっぷり食べられて、生姜で体は温まり、唐辛子粉で少々汗もかいちゃいました。乾杯はもちろんポールジロージュース2012です。昨秋は収穫量が少なく生産本数も激減。本当に貴重なものになってしまいました。お味は凝縮感がぎっしりで、良い意味でブドウの粒の小ささを感じました...
トコトコ日誌 | 2013.01.08 Tue 11:53
JUGEMテーマ:韓国料理! 今回の旅で必ず行きたかったお店。 牛骨やスジ、肉にホルモンなどを煮込んでとったスープ"コムタン"。ここまで透明なスープではっきりとわかる牛出汁の旨味。味付けは一切してありません。卓上の塩で調節して、ねぎやキムチでお好みに仕上げます。前回初めていただいて衝撃を受けた味だけど、やっぱり美味しい。どうやってDZO!のスープを改良しようか思案しながらいただきました。 私たちが食べ終わる頃はちょうどお昼時。気づいたらサラリーマンで店内はごった返していま...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.02 Wed 18:20
JUGEMテーマ:韓国料理! 今回は専務と専務のお母さん、京都の料理教室Nam Boの高谷さんとご一緒させてもらったので、2軒目っていう楽しい飲み方ができたのも素敵でした。タラの干物とマッコリで乾杯。なんの話をしていたか覚えていないけど、オシャレなCafe Barで意外と干物が分厚くて美味しかった。お隣のカップルは美人な彼女さんが裂いたスルメで飲んでいた。ちなみにこの日はホワイトクリスマス。結局3軒目?コンビニでマッコリを買って、お昼に買った肉チヂミをアテに部屋飲み。初日の晩は部屋飲み。コンビニで焼酎と紙コッ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.02 Wed 18:19
JUGEMテーマ:韓国料理! あけましておめでとうございます。2013年もどうぞ、よろしくお願いします。早速ですが、韓国の話4回目。市場ではいつものキムチ屋さんでいろいろと購入。ここのお母さん、お肌ツルッツルで可愛らしい。専務お得意の韓国語で話していたら、「前にも来てくれたでしょ、覚えてるわよ」って。記憶力にも驚いたけど、日本語の上達ぶりにも驚いた。 屋台にもトライ。ドライだけど素早く通りがかりのお客さんに座るように進める技術に感心。辛いお餅のトッポッキ、春雨の腸詰めスンデ、豚足チョ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.02 Wed 16:52
JUGEMテーマ:韓国料理! 外国へ行ったらやっぱり市場が楽しい。その地域の文化と熱気で溢れかえっている。いただいたものを色々と。 まずはピンデトゥック(緑豆チヂミ)。周りはカリカリ、中はもやし入りでフワフワ、生地が美味しいことに感激。タレは玉ねぎを漬けた酢醤油。このタレ、チヂミには大概ついてくるけど、さっぱりしていて玉ねぎもつまめてお気に入り。おやつタイムでしたが、チヂミにはマッコリ。そうそう、少し前に専務が韓国へ行った時のこと。私のお土産にチヂミをアルミホイルに包んで、タレはビニール袋に入...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.12.30 Sun 23:30
JUGEMテーマ:韓国料理! 初日の晩はアグチム(アンコウの蒸し煮)がオススメの店へ。 活気と蒸気溢れる店内にはお客さんと店員のおばちゃんでごった返しています。テーブルに着くなり、アグチムをジョキジョキとハサミで切ってくれる。たっぷりの豆もやしと一緒に蒸し煮してあって、プリッとしたアンコウの身と、豆もやしのシャキシャキした食感がいい感じ。辛さと旨味と食感で箸と焼酎グラスが止まらない。 もうひとつのメイン、カンジャンケジャン(蟹の醤油漬け)。出てくる量も凄いけど...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.12.29 Sat 16:28
JUGEMテーマ:韓国料理! 韓国へ行ってきました。韓国出張によく行く友人からは相当寒いと脅されながら、最近の日本よりも更に寒い韓国へと足を踏み入れました。大陸の寒さといったらいいのか、とにかく底冷えする毎日。でも、冬だからこそ食べられる美味しい食材を求め、いざソウルへ。 今回は初めてピーチ航空を利用してみました。余分な経費を削減して乗客へ還元するスタイルがあちこちで垣間見えます。飛行機が搭乗口と繋がるシステムではなく、ゲートからは徒歩で飛行機へ。でも、この方が搭乗から離陸も、着陸から降りるの...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.12.28 Fri 16:58
JUGEMテーマ:韓国料理! 21日(金) でしたが、寒かったです。でも・・・「タッカンマリ」でしたので、ホクホクお鍋で暖まりました 骨付き鶏ももを煮込んでいる間(約50分)に・・・ もう1品の、レンコンを湯がいて 酢醤油で和えて、出来上がり!タッカンマリに入れる野菜も切って・・・ じゃがいも・玉ネギ・椎茸と 大量のニラ カルクッス(韓国のうどん)もサッと湯がいておいて スープに入れるヤンニョムとタレを作って後は・・・ 野菜と鶏ももとヤンニョムと・・・ ...
韓国家庭料理 Kクッキング | 2012.12.26 Wed 16:21
JUGEMテーマ:韓国料理! ・・・ ほか? ジョンにしました。先日案内してもらったアンサンの牡蠣専門店で食べた牡蠣のジョンがたいへん美味しかったので、感化されて早々作ってみました。溶いた小麦粉にくぐらせて焼くだけ写真ではたいへん不味そうですが、簡単だし、美味しいです お酒のおつまみにもぴったりです。【つくりかた】・小麦粉とお水、卵を合わせて混ぜる。・みじん切りした春菊とニンジンを投入。・塩と粉コショウで軽ーく味付け。・牡蠣はよく洗って(*何より重要)水気を切り、小麦粉をまぶしたあと、合わせたにくぐら...
hibi:log | 2012.12.24 Mon 15:18
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