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JUGEMテーマ:韓国料理! 日曜日はゆっくり起きて、急に思い立ってカルチチョリム(合ってるかな?太刀魚の煮込み。)を作りました。色は真っ赤ですが、激辛料理ではなく魚の旨味が下に敷いた大根にもよく沁み渡ります☆米食べ過ぎるなぁと言いながら専務とビールを空ける。 夕方には遂にパカパカ携帯を卒業して、iphone5を購入。タイムリーな更新でお客様に喜んでいただけるように頑張ります! 夜はホルモン焼きに行ってユッケジャンスープ。ベースの牛スープがしっかりし...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.21 Mon 23:35
ひとこと: 韓国に行った気になれる!韓国うどん。 コクと旨みのあるユッケジャンスープが美味☆ ↑濃縮ユッケジャンスープでつけダレを作って「つけ麺」風に食べてみました! 前回は、「韓国世界のグルメ@キムチでやせる」の楽天市場のお店から頂いたキャンペーンプレゼントの 『生姜茶と柚子茶』のレビューを書きましたが、 今日は、セットに入っていた『韓国うどんユッケジャンスープ味』を食べた感想です! 韓国うどんというのは、初めて食べたのですが、 モチモチしていてとても美味し...
食品館 ecotoku | 2013.01.15 Tue 17:38
「ビビンバ」韓国で良く食べられる料理の一つに「ビビンバ」があります。ビビンバの発祥の地はチョンジュ(全州)です。チョンジュに行った時に、名店のビビンバが高くて入らなかったのですが今更ながら、後悔しています。(笑)少し前にBSで放送されていたチョンジュのビビンバは、「無形文化財」にまで発展しました。 Photo by (c)Tomo.Yun http://www.yunphoto.netだから、再びチョンジュには行きたいと思っています。ビビンバに欠かせない食材は「コチュジャン」です。「コチュジャンのないビビンバは ゴム紐のないパンツ...
横浜オンヌリキリスト教会 『韓国の文化紹介!!!』 韓国の料理も!!! | 2013.01.14 Mon 21:59
今日も青年部でトッポッキを食べました。他にも、韓国式焼き肉、キムチチゲ、マンドゥ(餃子)、フルーツと盛りだくさんでした。(*^_^*)「トッポキ」は、韓国の屋台で食べる事ができます。屋台によって、「トッポキの味」は変わります。だから、「美味しいトッポキの屋台」を探すのです。屋台のトッポキは「太い」ものが多いです。そしてそれが、とても美味しいです。最近は新大久保でも、トッポキの屋台が出ていますね。あの甘辛くて美味しい「トッポキ」是非、名店ならぬ「名屋台」を見つけてみて下さいね♪ Photo by (c)T...
横浜オンヌリキリスト教会 『ニュース』 | 2013.01.12 Sat 22:49
韓国のお正月は基本的に「旧正月」。2013年は、2月9日〜2月11日:ソルラル(旧正月)です。その時に食べるのが、韓国の「お雑煮」です。「トックマンドゥグク」です。http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7051.html「トッ」は、お餅。平べったいお餅です。「グク」は、スープの事です。これが美味しさを分けます。マンドゥは、日本で言えば、「水餃子」の事です。とても、美味しいです。是非、ご賞味あれ♪ (*^_^*)JUGEMテーマ:韓国料理!
横浜オンヌリキリスト教会 『ニュース』 | 2013.01.09 Wed 00:21
寒すぎる本日はハイツで新年会でございます。今回のメニューは「韓流で目指せ美魔女★」です。というわけで、昨日新大久保へ行った際に買った食材で色々作ってみました。■人参のナムルと豆もやしのナムル■山盛りチャプチェ■チーズチヂミ■カムジャタンお野菜をたっぷり食べられて、生姜で体は温まり、唐辛子粉で少々汗もかいちゃいました。乾杯はもちろんポールジロージュース2012です。昨秋は収穫量が少なく生産本数も激減。本当に貴重なものになってしまいました。お味は凝縮感がぎっしりで、良い意味でブドウの粒の小ささを感じました...
トコトコ日誌 | 2013.01.08 Tue 11:53
JUGEMテーマ:韓国料理! 今回の旅で必ず行きたかったお店。 牛骨やスジ、肉にホルモンなどを煮込んでとったスープ"コムタン"。ここまで透明なスープではっきりとわかる牛出汁の旨味。味付けは一切してありません。卓上の塩で調節して、ねぎやキムチでお好みに仕上げます。前回初めていただいて衝撃を受けた味だけど、やっぱり美味しい。どうやってDZO!のスープを改良しようか思案しながらいただきました。 私たちが食べ終わる頃はちょうどお昼時。気づいたらサラリーマンで店内はごった返していま...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.02 Wed 18:20
JUGEMテーマ:韓国料理! 今回は専務と専務のお母さん、京都の料理教室Nam Boの高谷さんとご一緒させてもらったので、2軒目っていう楽しい飲み方ができたのも素敵でした。タラの干物とマッコリで乾杯。なんの話をしていたか覚えていないけど、オシャレなCafe Barで意外と干物が分厚くて美味しかった。お隣のカップルは美人な彼女さんが裂いたスルメで飲んでいた。ちなみにこの日はホワイトクリスマス。結局3軒目?コンビニでマッコリを買って、お昼に買った肉チヂミをアテに部屋飲み。初日の晩は部屋飲み。コンビニで焼酎と紙コッ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.02 Wed 18:19
JUGEMテーマ:韓国料理! あけましておめでとうございます。2013年もどうぞ、よろしくお願いします。早速ですが、韓国の話4回目。市場ではいつものキムチ屋さんでいろいろと購入。ここのお母さん、お肌ツルッツルで可愛らしい。専務お得意の韓国語で話していたら、「前にも来てくれたでしょ、覚えてるわよ」って。記憶力にも驚いたけど、日本語の上達ぶりにも驚いた。 屋台にもトライ。ドライだけど素早く通りがかりのお客さんに座るように進める技術に感心。辛いお餅のトッポッキ、春雨の腸詰めスンデ、豚足チョ...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2013.01.02 Wed 16:52
JUGEMテーマ:韓国料理! 外国へ行ったらやっぱり市場が楽しい。その地域の文化と熱気で溢れかえっている。いただいたものを色々と。 まずはピンデトゥック(緑豆チヂミ)。周りはカリカリ、中はもやし入りでフワフワ、生地が美味しいことに感激。タレは玉ねぎを漬けた酢醤油。このタレ、チヂミには大概ついてくるけど、さっぱりしていて玉ねぎもつまめてお気に入り。おやつタイムでしたが、チヂミにはマッコリ。そうそう、少し前に専務が韓国へ行った時のこと。私のお土産にチヂミをアルミホイルに包んで、タレはビニール袋に入...
ベトナム屋 日記(大阪 本町・靭・ミナミのベトナム料理) | 2012.12.30 Sun 23:30
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