[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] カレー料理のブログ記事をまとめ読み! 全938件の19ページ目 | JUGEMブログ

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カレー料理

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【出店情報】八王子マサラフェス

八王子マサラフェスティバル2016、いよいよ今週末です。 アジアハンターさんのところでこじんまり販売する予定です。 八王子東急スクエアやドン・キ・ホーテの近く。 こんなにたくさんお店が出ることにもワクワクしますが、 ステージも盛りだくさんのようです。 インド系フェス、東京周辺は多いんですよね… <2016年インド系フェスのスケジュール> 3月20、21日    八王子マサラフェスティバル 3月25〜27日 インド大使館桜フェスティバル 4月15ー17日 ホーリー横浜2016        於:...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.16 Wed 13:12

インドのピックルの小さなこだわり

今晩は「インドのピックル」を製造する上で、大切にしていることをお話します。 ERI CURRYのカレー活動のコンセプトにも通じるところです。 あっちこっち行ってもここはブレないコンセプトです(笑) 1.季節の新鮮な地元、地域で採れた原材料を大切にします  日照時間が長く、温暖でかつ風の強い浜松市  温暖、起伏のある土地で水が豊富な静岡市  「インドのピックル」の柑橘シリーズはこの2つの産地で育ったものを主原料にしています  なるべく作った人がわかるものを使います  無農薬、減農薬、無肥料、除草剤不使用...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.16 Wed 12:42

ピックルそれぞれのお味

ピックル販売に向けて東奔西走の昨日。 「売ると決めてからスピード感あったよね〜」 というお言葉を何人かの方からいただきました。 いずれやれたらとモヤモヤしていたものを 具体的な商品というハッキリしたものにする期間は短かったと思います。 たくさんの方に温かく見守っていただき、 必要なアドバイスや知恵をいただき、 時に愛のある叱咤もいただき、 改めて素敵な人々に出会えて動けていることに、温かい気持ちになりました。 やっと商品の姿を皆さんにお見せできます! 今日はそれぞれのお味のご紹介...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.12 Sat 20:33

新商品:ピックルの販売予定

先日、【NEWS】新商品販売!にて3月20日から ピックルを販売すると発表しました。 販売するのは柑橘類のスパイスオイル漬け。 アチャールともいいます。 時間が経つにつれて味がなじんで美味しくなっていきます。 カレーの付け合せにもおすすめですが、 柚子こしょう、生七味のように、汁物にいれるのもオススメです。 現時点での販売予定は、 3月20日(日)八王子マサラフェスティバルの マサラバザール、アジアハンターブース内 おなじく 3月20日(日)〜 やまこうさんで先日ご紹介した「たちばな」を中心に...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.07 Mon 22:03

道具のチカラ

なんども春の嵐到来な気がする今日この頃。 先日、京都へ行く機会があったので 烏丸御池近くの「インド食堂 TADKA」を目指したところ ちょうどインド修行中でおやすみでした…。残念っ!! こんなエピソードも“インド料理店あるある”です。 というわけで、久しぶりに街ブラ♪♪ 目にとまったお店に入ったり、立ち止まって景色を眺めて、 のんびりした時間を過ごしました。 京都駅に行く前に目指したのは錦市場の有次さんへ。 このところおろし金の使い方が頻繁になったので、 憧れの、職人がひとつひ...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.06 Sun 22:23

オススメのたちばな

そろそろ10度を超える日が続きそうだったので、 カレーリーフの脇芽を鉢上げしました。 4本の小さい芽が大きくなるか楽しみです。 昨日、正式発表した新商品柑橘のピックルの話の続きです。 この話題はしばらく続きますので、しばしお付き合いください。 現時点でのラインナップは以下のとおり。 素材によって作り方を微調整していますが、 それぞれの柑橘の個性がはっきりしていて面白いです。 日本人になじみのある七味唐辛子には陳皮といってミカンの皮が入っていますし、 日本酒やワイン、珈琲や紅茶など嗜好品の...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.02 Wed 21:10

【NEWS】新商品発売!

3月になりました。 梅が散って河津桜は満開で、春の嵐。 はっさく、ネーブル、清見、はるみ、ぽんかん、デコポン、晩生柑などなど 店頭にたくさん種類の柑橘が並んでワクワクする、 私の大好きな雑柑類の季節でもあります。 さて、今日は新しいお知らせがいくつかあります。 先日おしらせした黒板とキッチンさんでの「スパイスで作るチキンカレー講座」は、 今日から申し込みとなります。 今回より申込多数の場合、抽選となりました。 詳細はコチラをご参照ください。 そして、そして、そして、 この度、新商...

インドごはん おうちごはん | 2016.03.01 Tue 21:37

ピュアヒング

私がスパイス料理をする時、結構かかせないスパイスがあります。 インドカレーのシェフに「好きなホールスパイスは?」と質問すると、 クミンやマスタード、カルダモンやらコリアンダーなどがあがるようですが、 私、ヒングが結構好きかもしれません。 少なくともベスト5に入ります。 ヒング。またの名をアサフェティダという強烈な香りのスパイス。 「悪魔のうんち」という別名があり、 一日履いた靴下に例えられることもあります。 しかし、慣れてくるると熱した油にひとふり入れるだけで、 にんにくとしょうがを熱し...

インドごはん おうちごはん | 2016.02.28 Sun 14:51

【告知】3月のチキンカレー講座@黒板とキッチン

JUGEMテーマ:カレー料理 スパイス料理をしまくっていたので、 冬場のカレーリーフはすっかり丸坊主に。 暖かくなってくると新芽がぐんぐん伸びて、 朝が楽しみになります。 2月はおやすみしていたカレー講座ですが、3月から再開します。 <次回のカレー講座> テーマ:スパイスで作るチキンカレー講座     ※注)2015年11月29日の講座のアンコールです 日時:3月27日(日)11:30〜13:30頃 場所:黒板とキッチン 費用:2500円(ランチ付) 定員:10名 持ち物:エプロン、お手ふき、筆記用具等 ...

インドごはん おうちごはん | 2016.02.22 Mon 21:38

ふだんのインドごはん

暖かかったり、寒かったり、 三寒四温の今日この頃。 梅はほころんでいるので目からは春です。 先日作ったムーリーキリ(大根のスパイスあっさり煮)が、 あまりに美味しかったので、いっきにお気に入りになりました。 使うスパイスはマスタードとヒングとカレーリーフが最低限。 この日はやることが多かったので、 私が口頭で説明したのを、友人が作ってくれました。 ムーリーキリは蕪と人参に替えて、 鶏肉のハンバーグにグリーンチャトニ(コリアンダーソース)をのせれば、 軽いお昼ごはんの完成で...

インドごはん おうちごはん | 2016.02.22 Mon 21:02

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